Как не отравиться: ветчиной

Мясо может содержать не только белки...

Фото 1 - Как не отравиться: ветчиной

Риск

Ветчина, карбонад, буженина и другие — все эти продукты относятся к группе риска из-за возможности их заражения листериозом. Исследования показали; несмотря на то, что только 3% взятых с витрины колбас имеют листерию, рост
бактерий продолжается даже при содержании мяса в практически идеальных условиях. Мы редко подогреваем ветчину в микроволновке, а хранение ее в холодильнике лишь увеличивает рост листерии, в отличие от всех других вирусов.

В магазине

Рассадник заразы в данном случае — тот самый нож-ломтерезка, с помощью которого здоровенный кусман ветчины превращается в аккуратную нарезку. Без регулярной дезинфекции через ломтерезку вирус распространяется на всю продукцию. Во-первых, если не постесняешься, то можешь по просить продавца помыть нож
перед тем, как он начнет выполнять твой заказ. Во-вторых, старайся не покупать мясо
в маленьких, грязноватых палатках. Лучше иди в тот магазин, где много народу — там, где мясо раскупается быстрее, меньше шансов получить продукцию второй свежести.

На кухне

Пытаясь определить, не испортилась ли недельной давности колбаса, можешь даже не подносить ее к носу. Золотое правило: забудь о жалости и смело выкидывай мясо любого копчения, которое лежит на полке холодильника больше недели. Кроме того, не ленись добавить в бутерброд с колбасой горчицу — эта приправа способна убивать до 90% микроорганизмов.

Чем грозит

Листерия моноцитогенес
Факты: одна из самых опасных болезнетворных бактерий. В общем, она способна вызвать летальный исход. Особенно страшна для детей и лиц пожилого возраста.
Что несет: тошноту, диарею, симптомы, схожие с симптомами гриппа.

Текст: Евгений Фицман
Фото: sxc.hu


Смотри еще:


Фото 2 - Как не отравиться: ветчинойФото 3 - Как не отравиться: ветчинойФото 4 - Как не отравиться: ветчинойФото 5 - Как не отравиться: ветчиной
Не отравись зеленым салатомНе отравись дынейНе отравись устрицамиНе отравись сосискамиНе отравись курицей
Фото 6 - Как не отравиться: ветчиной
Не отравись фаршемНе отравись яйцами

Комментарии

4
Алексей
15 декабря 2014 14:36

Не, я ветчину, колбасу, сосиски давно не ем. Стараюсь больше натуральное - рыбу, индейку, кролика.

Антон
05 октября 2014 19:15

Тоже не ем колбасу, как посмотрел программу ОСТОРОЖНО ЕДА - вроде так называется, так к вареной вообще отвращение, сырокопченая еще куда не шло к пивку, а другие виды колбас сам и не покупаю.

Андрей
07 июля 2014 9:13

Мой любимый продукт из колбасных изделий. Колбасу сейчас вообще покупать страшно, то горькая, то разваливается во рту, короче не колбаса а чёрт знает что и стоит о -го-го. А ветчина это всё таки чистое копчёное мясо. Бутербродики с ветчиной одобряемс.

Добавить комментарий
Показать ещё