9 обычных продуктов, которые хотят тебя отравить

Эта статья испортит тебе аппетит, зато, вполне возможно, убережет от тяжелого инфекционного заболевания. Можешь поблагодарить американских медиков и дорогую редакцию. И да, не забывай мыть руки перед едой.

Фото 1 - 9 обычных продуктов, которые хотят тебя отравить

Говядина

Примерно половина случаев заражений кишечной палочкой (она носит звучное имя Escherichia coli и способна вызывать понос, рвоту и даже отказ почек и смерть) происходит из-за буренок с грустными глазами.Чтобы не съесть со стейком гарнир из кишечной инфекции, замерь его термометром. Да-да, мы серьезно: ткни кулинарный термометр в самую сердцевину ростбифа или как ты там ласково именуешь свою говядину перед съедением и убедись, что температура ее даже в недоступных местах не ниже 73°C. Руководитель больницы медицинского центра Векснера при университете Огайо (США) Джим Уорнер рекомендует проявлять особую бдительность с фаршем — он может содержать фрагменты из разных животных. В случае с отечественным фаршем эти животные даже не всегда относятся к копытным.

Курица

Статистика гласит, что один из десяти заболевших сальмонеллезом получил его от птицы. Заболевание может выражаться в лихорадке,поносе, брюшных коликах и головной боли. Именно мясо обычно портится в первую очередь в куриных салатах, а не майонез,утверждает д-р Уорнер. Чтобы обезопасить себя от этой заразы,используй тот же трюк с термометром. Темное мясо готовится дольше,чем белое, поэтому, если градусник показывает, что бедро нагрелось до 73°C, то и грудка в порядке.

Свинина

Примерно 8% случаев попадания в организм сальмонеллы связаны именно со свининой. Помимо старого фокуса с прожаркой до 73°C,Уорнер советует упаковывать свинину в два слоя пакетов при покупке.Дома ее следует распаковать в первую очередь и хранить в нижнем отсеке, чтобы свиная кровь и прочие жизненные соки не капали на остальные продукты.

Морепродукты

В дополнение к сальмонелле и бактериям Campylobacter, которые могут встречаться в разных животных, устрицы и креветки могут занести в тебя вибрионов — это род бактерий семейства Vibrionaceae обитает в океане и чреват диареей, коликами, головокружением,тошнотой, рвотой и головной болью. Вибрионы тоже боятся высоких температур. Но если ты решил потешить себя суши или роллами, тыидешь на риск, предупреждает Уорнер. Все перечисленное относится ик морской рыбе.

Яйца

Оказывается, яйца являются местом скопления 12% сальмонелл, от которых страдают люди. Это означает, что сырых яиц нужно всячески избегать. Но если ты, как Горлум, жить не можешь без свежеразбитого яичка, покупай пастеризованные — их подвергли термообработке. Что касается коктейлей с яйцом, то тут ты в безопасности: бармены обычно используют пастеризованные.

Фрукты и овощи с толстой кожурой

Мы не будем в очередной раз выяснять, к какому роду и виду отнести дыни и арбузы. Скажем только, что регулярные массовые заражения листерией — патогенной палочкой и внутриклеточным паразитом —происходят благодаря именно дыням и арбузам. Теперь понятно, зачем мыть их перед тем как разрезать? Мыть лучше даже щеткой для овощей, советует Уорнер — а резать ни в коем случае не тем же ножом, которым ты резал мясо.

Фрукты и овощи с тонкой кожурой

Посевные овощные культуры — вроде тех же помидоров — содержат одну из пяти сальмонелл в твоей кухне, гласит исследование американских медиков. Ягоды тоже могут содержать что угодно.Чтобы обезопасить себя, проверь всю упаковку фруктов и, если найдешь видимую плесень, избавься от нее. От упаковки и ее содерживого, а не от плесени. «Те же условия, которые позволили развиться плесени, могли дать развиться и патогенам, причиняющим пищевые расстройства», —замечает доктор Уорнер.

Зелень

Наряду с прочими овощными культурами, салатные листы и их собратья хранят на себе достаточное количество кишечных палочек.Шпинат, рукколу и прочую китайскую капусту следует тщательно промывать, а затем высушивать. Есть исключение: упакованный и промытый фабричным образом салат лучше не мыть — иначе ты,наоборот, увеличишь вероятность загрязнения травы в твоей же раковине.

Молочные продукты

Кампилобактериозные инфекции в трех случаях из четырех проникают в твой организм с молоком и его производными. А еще 31% листерии содержится там же. Хотя эти микроорганизмы уничтожаются при пастеризации, в сыром молоке они чувствуют себя очень неплохо.Поэтому держи свои кефиры и сметанки в исправно работающем холодильнике. И выкидывай, если они стоят снаружи дольше двух часов.

Читай также:


Яйца судьбы: как не отравиться 

Твоя квартира - сборище инфекций

Комментарии

20
GROG
03 февраля 2016 11:36

Всё объяснимо,там где могут разлагаться микробы всё возможно.
С мясом вообще отдельная тема,там вообще всё возможно,веть по сути,это мёртвый продукт в котором происходят процессы естественного разложения.
Поэтому всё зависит от срока и правильности приготовления....
Так что лучше не жалеть огня)))

владимир
25 апреля 2015 8:51

смотри срок годности

Максим
17 апреля 2015 20:13

Вот с термометром вообще ничего не понял... Да и в общем всё слишком обощено и грустно, мало кто к такому прислушается мне кажется...

Добавить комментарий
Показать ещё