Кулинарное наследие: 8 причин полюбить перуанскую кухню

Перуанские рестораны один за одним открываются по всему миру — и Россия не исключение. Расскажем, почему нам эта мода тоже нравится.
Фото 1 - Кулинарное наследие: 8 причин полюбить перуанскую кухнюТирадито — вариант сашими, который в перуанский рацион привнесли японские иммигранты.

5. Никкей и чифа

Этими словами обозначаются, соответственно, кухни японских и китайских иммигрантов в Перу, приехавших в страну в конце XIX и начале ХХ веков. Японцы привезли с собой культуру суши и сашими. При приготовлении суши перуанские японцы стали использовать не только рыбу, но и мясо и овощи, сдабривая их местными остро-кислыми соусами. Сашими же превратились в уже упомянутые тирадито. Китайские блюда вроде жареного риса, пельменей и курицы с различными соусами, опять-таки, обогатились местными ингредиентами вроде кукурузы и сока лайма. Словом «чифа» называют и тип заведения, в котором подают, как правило, пельмени, курицу и рис с овощами под разными перуано-китайскими соусами. Только в одной Лиме, перуанской столице, работает порядка 6000 ресторанов-чифа.

6. Писко-сауэр

Два главных перуанских напитка — это чича и писко. Найти в России чичу — напиток на основе кукурузы, в разных рецептах напоминающий то пиво, то квас, а то и фруктовый компот, — трудновато, а вот с писко — перуанским виноградным самогоном, идентичным по технологии с граппой и чачей, особых проблем не будет. На основе писко делают главный перуанский коктейль — писко-сауэр. Алкоголь взбивают с цитрусовыми соками, в первую очередь лаймовым и лимонным, яичным белком и сахарным сиропом. Мы, разумеется, понимаем, что пить этот коктейль ты будешь исключительно ради витамина С, и, так и быть, не против, если ты будешь позволять его себе время от времени.

Фото 2 - Кулинарное наследие: 8 причин полюбить перуанскую кухню

7. Куй

Емким словом называют обжаренную на гриле морскую свинку. Этих милых зверушек одомашнили ради мяса еще в доколумбовы времена и продолжают выращивать до сих пор, причем нередко в обычных городских квартирах. Массовой культура поедания куя стала лишь в 1960-е годы. До тех пор морские свинки были преимущественно церемониальной пищей в индейских общинах, сохранивших традиционный уклад.

8. Полезные техники

Еду в Перу предпочитают варить или тушить — к примеру, бесчисленные рагу на основе киноа, кукурузы, картофеля и прочих овощей. Много готовят на гриле — здешние шашлычки, приправленные разными соусами, называются индейским словом «антикучос». Ну и, наконец, севиче, тирадито, которые вообще не проходят тепловой обработки. Как видишь, повара в Перу предпочитают самые здоровые способы готовить еду — обжаривание на сковороде, а тем более во фритюре, здесь почти никто не использует.

Комментарии

4
Руслан
26 февраля 2017 18:47

Перуанская кухня шикарна! У меня клиент из Перу, работает и живет в Москве. Не раз угощал меня вкусностями местной кухни! Советую всем отведать что то из этого репертуара)

Anru
19 февраля 2017 9:22

А мне захотелось перуанскую кухню отведать. Татарскую пробовал, реально вкусно, ханум, чак-чак даже бабушка дома готовила. Кухни малочисленных народов, их такое множество... Мне кардинальной экзотики хочется, а не просто вариации пельменей.

сергей
08 февраля 2017 13:06

Кто-то решил вложиться в сеть перуанских ресторанов?. Модная фишка? Суши аскомину уже набила? А вот дунганская кухня , уйгурская, да та-же татарская? Своё-то не знаем толком . И за океан не надо метаться

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.