Кулинарное наследие: 8 причин полюбить перуанскую кухню

Перуанские рестораны один за одним открываются по всему миру — и Россия не исключение. Расскажем, почему нам эта мода тоже нравится.
Фото 1 - Кулинарное наследие: 8 причин полюбить перуанскую кухню

В 2017 году исполняется десять лет Перуанскому гастрономическому обществу — довольно уникальному государственному органу, по сути, национальному министерству еды, задача которого — продвигать национальную еду страны по всему миру и развивать гастрономический туризм в самом Перу. Успехи у общества внушительные: в феврале начинается оглашение результатов самой престижной мировой ресторанной премии World’s 50 Best Restaurants. В общемировом списке значатся три ресторана в перуанской столице Лиме, причем один из них — Central — подобрался вплотную к тройке лидеров. В региональном латиноамериканском перуанские рестораны занимают восемь позиций (в том числе первую и вторую — больше, чем любая другая страна в регионе).

1. Смешение всего

Чем богаче природа и история страны, тем ярче, как правило, оказывается ее кухня. Перу в этом плане повезло невероятно. Большая часть территории страны — кряжи и долины Анд, одной из самых больших и сложных горных систем в мире, с невероятным разнообразием почв и микроклиматов. На этих бесплодных, в общем-то, почвах инки смогли построить мощное сельское хозяйство, главное достижение которого, конечно, — картофель.

Помимо гор Перу досталось тихоокеанское побережье с обилием рыбы и морепродуктов (известный каждому посетителю ресторанов сибас вылавливается как раз у берегов Перу и Чили) и влажные джунгли Амазонки, так что всевозможные тропические фрукты перуанцы тоже справедливо считают своими. На все это многообразие флоры и фауны наложился невероятный микс культур: сотни народов, живших в Империи инков, смешались с испанцами и прочими европейскими иммигрантами и авантюристами, а затем в Перу хлынула волна китайских и японских переселенцев. Все несли с собой свои кулинарные традиции, соединившиеся в одну из самых ярких кухонь мира.

2. Свежая рыба и морепродукты

Лет двадцать назад было принято неистово любить японскую кухню — за тонкие вкусы и малые калории. Подустав от суши и сашими, люди нашли себе замену в перуанских севиче и тирадито. Севиче — это нарезанные кубиками рыба и/или морепродукты, замаринованные в соусе с поэтическим названием leche de tigre, то есть «тигриное молоко». Это смесь сока лайма, лука, чеснока и одной или нескольких из бесчисленных перуанских разновидностей стручкового острого перца. Тирадито — и вовсе блюдо японских иммигрантов, осевших в Перу. Рыбу и морепродукты для него нарезают не кубиками, а тонкими ломтиками, и не маринуют, а лишь поливают соусом (в классическое «тигриное молоко» могут добавить имбирь, сок других цитрусов и разные пряности) и тут же подают.

3. Умеренное вегетарианство

До прибытия европейцев индейцы ели очень мало мяса — кроме морских свинок и индеек, они не разводили никаких животных ради пропитания. Испанцы привезли коров и свиней, но рацион перуанцев по-прежнему был преимущественно вегетарианским, с небольшим вкраплением мяса и рыбы. Мы не представляем себе обеда или ужина без мясного блюда, хотя наш организм устроен так, чтобы есть живую плоть не чаще чем два-три раза в неделю. Пример перуанцев, строящих свой повседневный рацион вокруг овощей и злаков, будет весьма полезен.

Фото 2 - Кулинарное наследие: 8 причин полюбить перуанскую кухню

4. Киноа

Инки называли киноа «матерью всех злаков» и считали его одним из трех самых важных, наряду с картофелем и кукурузой, продуктов питания — первым каждый год сеял киноа сам Верховный Инка. И мы с инками полностью согласны. Киноа — невероятно полезная штука. Белков в нем до 16%, а в отдельных сортах бывает и 20 с лишним — ни один другой злак таких успехов не демонстрирует. Причем белки эти по составу близки к молочным и мясным. К тому же в киноа много клетчатки, витаминов группы В, а по содержанию фосфора этот злак близок к рыбе. В Перу из него готовят супы и рагу, как правило, овощные, или же в холодном виде добавляют в салаты.

Дальше:
Никкей и чифа

Комментарии

4
Руслан
26 февраля 2017 18:47

Перуанская кухня шикарна! У меня клиент из Перу, работает и живет в Москве. Не раз угощал меня вкусностями местной кухни! Советую всем отведать что то из этого репертуара)

Anru
19 февраля 2017 9:22

А мне захотелось перуанскую кухню отведать. Татарскую пробовал, реально вкусно, ханум, чак-чак даже бабушка дома готовила. Кухни малочисленных народов, их такое множество... Мне кардинальной экзотики хочется, а не просто вариации пельменей.

сергей
08 февраля 2017 13:06

Кто-то решил вложиться в сеть перуанских ресторанов?. Модная фишка? Суши аскомину уже набила? А вот дунганская кухня , уйгурская, да та-же татарская? Своё-то не знаем толком . И за океан не надо метаться

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.