Мужской гид по еде: мед

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с медом, знает, что это — очень странный предмет.
Мужской гид по еде: мед

Его любят медведи и несовершеннолетние девицы. Он бывает светлый и темный. Еще к нему имеют какое-то отношение пчелы. Короче, пришло время разобраться со всеми этими странностями. Откуда берется, чем полезен и как правильно его выбирать — смотри ниже.

Знаменитое лакомство производится весьма неаппетитным образом. Принесенный пчелами-добытчицами нектар, смешанный с пыльцой и пчелиной слюной, многократно заглатывается и отрыгивается другими пчелами. Затем будущий мед таскают из одной ячейки в другую, пока он не загустеет, и только потом запечатывают в сотах восковыми крышечками.

Вид сверху

Сортов меда существует столько, что в них легко завязнуть. Поэтому пасечники придумали три важных признака, по которым определяют сорта уже много лет.

Ботанический
По этому признаку мед делится на цветочный и падевый. Цветочный мед получается из нектара, собираемого с главных медоносных растений — липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Может быть монофлерным (то есть собранным с одного растения) или олифлерным, собранным с разнотравья (лесной, луговой и т.д.), его еще называют иногда смешанным. В России наибольшей популярностью пользуются такие цветочные меды, как липовый, акациевый, гречишный, донниковый и подсолнечниковый. Для получения падевого меда пчелы собирают смолы почек, листьев и даже выделения тлей. Готовый продукт вид имеет неопрятный, а вкус — весьма специфический, но пользуется большим спросом из-за высокого содержания в нем калия.

Региональный
По этому признаку определяется область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлерный мед определяют по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).

Технологический
Этот признак показывает способ добывания и обработки меда. Различают центробежный мед (получается при откачивании из сотов на медогонке), сотовый мед (в естественной упаковке, чистый и зрелый), секционный (сотовый мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы; секция вмещает около 500 г) и прессованный (то есть получаемый отжатием, соты при этом портятся).

5 полезных свойств меда

1. У Винни-Пуха в голове были опилки, поэтому сложнейший естественный продукт — пчелиный мед — он ел лапой прямо из горшка, не вдаваясь в тонкости. А ученые между тем установили, что по составу и соотношению минеральных веществ мед весьма схож с плазмой человеческой крови. Этим во многом объясняются его пищевые, лечебные и диетические свойства, а также почти идеальная усвояемость.

2. Спортсменам на заметку: мед усваивается в организме на 97-98% без особых энергетических затрат, поэтому идеально подходит для быстрого восстановления сил. 100 г меда обеспечат одну десятую твоей суточной потребности в энергии. Глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена

3. Среди простых сахаров, содержащихся в меде, важнейшим для человека является глюкоза, которая питает сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, чем улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Усиливая таким образом печень, мед повышает сопротивляемость твоего организма бактериальным и химическим ядам.

4. Нектар и цветочная пыльца исправно поставляют в мед витамины В2, В3, В5, В12, витамин Н и витамин С. Вместе с каротином и разнообразными ферментами они активно влияют на углеводный и белковый обмен. Витамины в меде сохраняются надолго благодаря кислой среде.

5. Кроме всего прочего, мед является уникальным высокопитательным продуктом. 200 г меда с успехом заменят тебе 350 г мяса, или 8 апельсинов, или 180 г сливочного масла.

Что лечит мед?

Насморк
Ингаляции на основе липового меда чудесным образом исцеляют риниты и другие заболевания дыхательных путей. Являясь потогонным средством, липовый мед отлично сбивает температуру. Его противовоспалительные и противомикробные свойства позволяют эффективно лечить простуду, и даже грипп.

Нервы
Мед прописывают нервным детям и пугливым взрослым. Две чайные ложки меда за полчаса до сна избавят тебя от бессонницы, а твою подругу — от ночных кошмаров.

Ожоги
Бактерицидные свойства меда часто используются в медицине. Достаточно наложить на ожог повязку, смазанную акациевым или одуванчиковым медом, — и все заживет. До свадьбы уж точно.

Желудок
Гречишный мед лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, действует успокаивающе при желудочных болях и спазмах и применяется в качестве слабительного.

Подругу
Мед смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Только не советуй ей мазать лицо медом в чистом виде — ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше воспользуйся одним из приведенных далее рецептов. В общем, перечислять можно до бесконечности. Закончим на том, что клеверный мед благотворно влияет на потенцию. Как думаешь, Винни-Пух об этом знал?

Памятка медоеду

Липовый мед
Отличается резким ароматом и хорошим вкусом. Считается одним из лучших сортов. Имеет прозрачную светло-желтую окраску. Добывается в липовых лесах.

Гречишный мед
Производится в районах возделывания гречихи. Отличается темным цветом, непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат.

 

Мед с белой акации
Совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Добывается на юге.

Подсолнечниковый мед
Ярко-желтого цвета, приятный на вкус. Обладает способностью быстро кристаллизоваться.

 

Каштановый и табачный меды
Добываются на юге, содержат некоторую горечь и поэтому используются главным образом в кондитерской промышленности. Табачный мед курить нельзя

Комментарии

34
Алексей
08 декабря 2014 12:22

Если нет аллергии, то мед -это здорово и самое главное полезно. На с/х ярмарке еру мед с кедровой живицей. А так своего друга пасечника - собственный мед.

Владимир
04 ноября 2014 12:34

Люблю мед!

Олег
31 октября 2014 14:38

Про мед можно говорить очень долго, кто-то его обожает и добавляет чуть не во все блюда, кто-то терпеть не может, да и часто бывает аллергии на мед. Я могу его есть только по утрам, а в течении дня у меня к нему нет особой тяги, хотя и знаю одна ложка лишней не будет, наоборот полезно.
Главное выбрать качественный мед, лучше если это будет проверенный пасечник, а лучше вообще самому пчел держать)

Добавить комментарий
Показать ещё