Коротко и ясно: все о сезонных овощах

Мы все время говорим о том, как хорошо любить овощи. Как именно их любить — читай в этой статье.

ПАЛИТРА

Разноцветность овощей и фруктов — это очень удобно. Во-первых, так веселее, а во-вторых, по цвету ты легко можешь узнать, чем же полезен тот или иной плод.

ЗЕЛЕНЫЕ
Богаты магнием, полезным для твоих костей, и витамином К, участвующим в кроветворении.

ЖЕЛТЫЕ
Насыщены витамином С. Это касается не только очевидных цитрусовых, но и, например, желтых помидоров.

ОРАНЖЕВЫЕ
Также содержат витамин С. А еще в них есть бета-каротин, укрепляющий иммунитет и зрение.

КРАСНЫЕ
Богаты антиоксидантами — врагами старости и рака. Витамины А и С в красных овощах тоже не редкость.

СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ
Содержат антоцианы — окрашивающие в насыщенный цвет пигменты, обладающие антиоксидантным действием.

Овощной интерес

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Что редко (а то и никогда) появляется на нашем столе (и зря).

РЕПА

Классический и легендарный русский овощ. Можешь без зазрения совести заменять картошку репой, особенно в супах и тушеных блюдах, отлично идет как начинка во всякие пироги и вареники. Репа обладает обеззараживающим, обезболивающим и успокаивающим действием, в ней навалом витамина А и С.

БРЮКВА

Родственник репы, а точнее — гибрид репы и капусты, выведенный специально для холодного северного климата. Брюкву, как и репу, можно смело класть везде, где менее искушенные люди кладут картошку, или печь с ней пироги — народное удмуртское лакомство.

ЧИЛИМ

Он же — водяной орех. Еще в начале ХХ века его плоды — темные рогатые орешки — продавали едва ли не на всех российских рынках, впрочем, уже тогда он считался едва ли не вымирающим. Сейчас всеми забытый чилим потихоньку восстанавливается, но во многих регионах занесен в список охраняемых, а кое-где и вымерших.

НАСТУРЦИЯ

Самая обыкновенная, которую считают декоративным цветком, веками использовалась как салат. Ее побеги, с пряным, горчичным вкусом подавали, как сейчас подают листовой салат.

ПОРТУЛАК

Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище» изобиловала рецептами салатов и гарниров из этого южного, похожего на черемшу растения. Сейчас его изредка можно купить консервированным в ларьках с армянскими продуктами.

ПРАВИЛА РЫНКА

Как не дать продавцам овощей себя обмануть — рассказывают продавцы овощей. Общие советы по покупке и хранению овощей от вегетарианца, шеф-повара ресторана «Мята» Максима Рыбакова.

1. Старайся покупать овощи-фрукты на рынке Можно выбирать, общаться с продавцами (даже нужно это делать), трогать, нюхать, пробовать и требовать скидку. Полагаешь, что продавец тебя обманывает — требуй накладные на товар, там должно быть написано, из какого такого «Баку» прибыли его помидоры. В идеале — вообще завести «своего» продавца, который будет за тебя держаться и не обманет.

2. Выбирай плоды по сезону (в апреле не бывает хороших арбузов, а в октябре — клубники) и произведенные максимально близко к месту продажи. Молдавские яблоки доедут до тебя быстрее аргентинских, а значит, их вряд ли будут обрабатывать всякой сохраняющей внешний вид химией.

3. Не гонись за внешним совершенством Неровности, пятнышки, неоднородность цвета у овощей — лишнее свидетельство их натуральности.

4. Не храни овощи в целлофановом пакете, пластиковой коробке и так далее. Лучшая тара — бумажный пакет. Куда этот пакет класть, в холодильник или в шкаф, — читай в справках на овощи.

5. Ни в коем случае не мой свежекупленные овощи, максимум отряхни их от пыли и грязи. Иначе ты разрушишь защитную бактериальную пленку, из-за чего плоды быстрее испортятся. Мой их непосредственно перед едой.

6. Не замораживай дары садов и огородов Содержащаяся в них вода, замерзая, расширится и разрушит клеточную структуру, пользы от таких плодов практически нет. Готовую овощную еду тоже лучше не хранить, в процессе хранения ее клеточная структура также разрушается. Не жадничай, готовь ровно столько, сколько съешь.

Комментарии

26
Anna
31 января 2016 21:57

Овощи вообще полезнее мяса )) Но и овощи/фрукты ценны именно летом, жаль только нельзя съесть столько чтобы и зимой не было необходимости есть. И еще такой момент, что зимой те же продукты не такие полезные как летом, цена опять же. Чаще всего покупаю зимой замороженные овощи, или делаю летом запасы на зиму и храню естественно в морозилке, вот только места занимают массу. Удобнее всего покупать пакеты с заморозкой. Главное в этом деле внимательность и чтобы по мимо фруктов и овощей а тарелке оказалась максимальная польза от продуктов.

рыжая
17 марта 2015 18:02

Ого, прям целая овощная энциклопедия с витаминами, которые встречаются на каждом ходу. Но не знаем все об пользе. Наших продуктах которые ростут на нашем огороде.

Дмитрий
14 марта 2015 15:56

Очень хорошие советы! В том числе по цвету, никогда не задумывался о такой простой и удобной классификации! :))

Добавить комментарий
Показать ещё