Мужской гид по еде: паста

«Pasta, prego!» звучит заманчивее, чем: «Тебе с перловкой или с макаронными изделиями?».
Мужской гид по еде: паста

Да и вкус совсем другой. С нелегкой руки кулинаров школьных столовых мы все еще обзываем их обидным словом «гарнир». В то время как все прогрессивное человечество, вслед за итальянцами, давно и уверенно числит всех представителей клана maccheroni — вполне самостоятельными и отменными блюдами. Если все правильно сделать.

СВЕЖО ПИТАНИЕ

Свежая охлажденная паста в супермаркетовских упаковках обязана быть чуть вкуснее своих высушенных аналогов. Но это еще надо проверить. А вот то, что варится она быстрее, но хранится не более недели — это абсолютно достоверный факт. Прочие пищевые достоинства у них практически не различаются.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА

Зеленая паста — производное от шпината, красно оранжевая — от помидоров, фиолетовая — от свекольного сока, черная — от чернил каракатицы. Если на упаковке указаны какие-либо синтетические красители — это не та упаковка, которая тебе нужна.

ДОБРОДЕТЕЛИ

Они легки на вес и чудовищно выносливы в хранении (за исключением свежей пасты). Быстры и элементарны в смысле приготовления. Сделать их совершенно несъедобными можно лишь начав варить в холодной воде или оставив на плите до полного обугливания. Один из немногих продуктов, который сегодня можно подавать с пылу с жару, а на следующий день использовать в качестве основы для салата или омлета с любыми ингредиентами. Некоторые даже находят, что холодные макаронные изделия вкуснее горячих. Паста — уникальный источник постепенно и неспешно расщепляющихся и усваивающихся углеводов. За это ее сильно уважают марафонцы и прочие фанаты длительных силовых нагрузок. А современные диетологи точно знают: витамины B1 и B2, которые содержатся во всяческой лапше и ей подобных, подстегивают процессы превращения калорий в энергию на протяжении всего дня. Хочешь активизировать работу кишечника — обрати особое внимание на макаронные изделия из муки грубого помола. В них очень много клетчатки (в 200 г — треть дневной нормы), которая не только способствует улучшению перистальтики, но и, по некоторым данным, предотвращает возникновение онкологических заболеваний в органах пищеварения. Кроме того, в таких изделиях больше витаминов Е и В6, магния, калия и цинка.

КОЛИЧЕСТВО

Сложный вопрос. Во многом зависит от аппетита. Но в среднем на порцию от 75 до 90 г свежей пасты от 85 до 125 г сухой. Сколько воды кипятить? Не менее литра на каждые 100 г макаронных изделий, если не хочешь получить в результате аморфную, склеившуюся массу.

ВРЕМЯ

Прочитай рекомендации на пакетике и отнесись к ним со здравым скептицизмом. После этого непрерывно тестируй то, что варишь, на предмет готовности. Для ориентировки спагетти и сухая плоская лапша варятся примерно 11-12 мин, более объемные фигурные изделия — до 15. Свежей пасте обычно достаточно 2-5 мин.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Ставим кастрюлю на огонь. Бросаем туда не менее чайной ложки соли (лучше всего морской пищевой) — еще до того, как вода вскипит. Как только в кастрюле начинается бурление и танец пузырьков, можно класть в воду пасту (время приготовления отсчитывается с этого момента). Добавь пару чайных ложек оливкового масла и несколько раз перемешай, чтобы паста не липла к стенкам кастрюли и сама не слипалась.

ПРОВЕРКА

По итальянским канонам готовая паста (и свежая, и сухая) должна быть al dente (на зубок). В условном переводе на русский слегка неподатлива, чуть прилипает к зубам и достаточно проварена в середине (не хрустит). Когда будешь пробовать, опасайся фигуристых изделий типа ракушек. Кипяток, затерявшийся в их лабиринтах, может надолго вывести из строя вкусовые рецепторы любого языка. Если первая проверка показывает что есть уже можно, — откидывай пасту на дуршлаг и несколько раз подкинь, чтобы слить воду. Промывать не надо.

ЗАПРАВКА

Настоящий итальянец, если под рукой ничего нет смело достает из холодильника зеленое или красное песте Зеленое песто — это смесь мелко крошенного базилика, давленого чеснока, тертого пармезана, измельченных кедровых орешков и оливкового масла. Красное песто — все то же самое, но с добавкой томатного пюре. И то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Один раз не поленишься — обеспечишь себя заправкой на два три месяца. По мнению жителей Апеннинского полуострова, более всего эти самые песты уместны со spaghetti, vermicelli и capelli d’angelo.

ПОДОГРЕВ

На воздухе паста остывает очень быстро. Поэтому предварительно стоит подогреть тарелки, на которые ее выкладываешь. В качестве сопутствующей закуски, подчеркивающей вкус основного блюда, достаточно покрошить несколько листьев салата и горстку помидоров черри, приправив их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Соль перец — по вкусу. Хочешь, чтобы было красиво — посыпь все пармезаном и клади сверху любую зелень или помидоры. Только не поленись натереть свежего сыра — уже измельченный сухой пармезан резковат на вкус. Некоторым это не нравится.

Комментарии

9
Олег
31 октября 2014 14:47

Интересная информация, я любитель пасты, хотя пытаюсь её меньше есть чтобы не поправится))
Не все конечно знаю названия макарон, некоторые действительно остаются всегда просто макаронами.
Да и паста конечно очень вкусная, но и наши макароны по-флотски бывают очень хороши.

Алексей
28 июня 2014 7:45

макароны по флотски вкуснее.

Алексей
03 июня 2014 19:31

для меня все макароны не важно Ньоки или Конкильони

Добавить комментарий
Показать ещё