Как не отравиться: дыней

Как это ни печально, но даже в такой божественной еде, как дыня, могут присутствовать бактерии сальмонеллы и шигеллы.

Риск

Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на своем пути никаких препятствий.

В магазине

Опасайся вмятин и повреждений — они позволяют бактериям распространяться. И, уж конечно, не покупай дыню, нарезанную ломтями: ты никогда не узнаешь, насколько чистыми были руки, нарезающие эти ломти.

На кухне

Дыня растет на грядке и имеет шершавую сетчатую поверхность. Сальмонелла любит размножаться на шершавой сетчатой поверхности. Следовательно — перед тем как резать дыню, хорошенько вымой ее под проточной водой со слабым раствором какого-нибудь дезинфицирующего средства. А вообще-то прекрасный выход: завести на кухне отдельную щеточку для мытья овощей и фруктов.

Чем грозит

Шигелла
Факты: популярная бактерия, виновница 10% желудочных заболеваний.
Что несет: диарею, спазмы в желудке, иногда — рвоту. Симптомы могут возникать в течение трех дней после заражения.

Сальмонелла энтеридес

Факты: знаменитая бактерия, родственная бактерии брюшного тифа. Содержится, увы, во всех продуктах
Что несет: рвоту, желудочные спазмы, диарею и высокую температуру.  Все это продолжается один-два дня.


Текст: Евгений Фицман
Фото: sxc.hu

Смотри еще:


Фото 1 - Как не отравиться: дынейФото 2 - Как не отравиться: дынейФото 3 - Как не отравиться: дыней
Не отравись ветчинойНе отравись зеленым салатомНе отравись устрицамиНе отравись сосискамиНе отравись курицей
Фото 4 - Как не отравиться: дыней
Не отравись фаршемНе отравись яйцами

Комментарии

4
Андрей
07 июля 2014 9:16

Мне в детстве характерный вкус дыни было почему-то сложно долго испытывать, вот не получалось особо её поесть - не потому, что не вкусно, а чортъ разберётъ.. Зато ныне как-то без проблем, разные сорта, особенно импортная ярко оранжевая сладкая - кантелупе, вроде.. С итальянской ветчиной под игристое белое вино или с моцареллой или с мороженым или уж просто так. Просто один из любимых фруктов. Или ягод.

Павел
28 апреля 2014 19:48

наверно больше шансов отравиться нитратами, которые проникают внутрь, чем этими бактериями

Иван
08 августа 2010 2:06

[B]Дмитрий,[/B]
Чел я чёто тебя не пойму тут всё чётко написано чё ты ещё хочеш ??? :хм: :хм: :хм:

Добавить комментарий
Показать ещё