Мужской гид по еде: яйца

Одно сырое яйцо в день и если только ты не падешь жертвой сальмонеллеза, то скоро обзаведешься густым баритоном.
Мужской гид по еде: яйца

Что же касается обвинений в повышенном содержании холестерина, никаких поводов для беспокойства уже нет. Недавно американские диетологи выяснили, что «вредный» холестерин из яиц практически не усваивается организмом, так как наряду с ним в желтке содержится лецитин, который этому усвоению препятствует. Кроме того, все тот же лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жирных кислот в нашем организме. А в соединении с белком, лецитин образует мембраны наших клеток. Суточная потребность организма в лецитине — около 5 г. В желтке его до 3,5 г на 100 г продукта (для сравнения в говядине — 0,8 г). Яйцо богато аминами А, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. И не забывай о микроэлементах. Калий — для мозга, цинк — для секса, железо — для крови. Десяток яиц в неделю — это не только нормально, но даже полезно. А чтобы процесс их поглощения не казался тебе однообразным, предлагаем несколько вариантов творческого подхода к этому предмету.

КТО НЕСЕТ?

Проблема не в том, кто был раньше — яйцо или курица. А в том, какого образа жизни эта курица придерживалась. Чем ближе курица к природе, тем ее яйца вкуснее и полезнее, поскольку содержат большее количество микроэлементов. Единственный их недостаток — цена. Свежие куриные яйца стоят дорого.

КУДА КЛАСТЬ?

Расположи их на с мой прохладной полке в дверце холодильника! Держи яйца подальше от чересчур ароматных продуктов. Благодаря пористой скорлупе яйца легко впитывают запахи соседних продуктов.

ПОЛЕГЧАЛО?

Чем свежее яйцо — тем оно тяжелее. Чем дольше лежит, тем больше влаги испаряется через микропоры скорлупы. Место влаги занимает воздух. Один из известных способов проверить свежесть яйца — закрутить его на столе. Если оно тяжело откатывается в сторону — все в порядке. Если же вертится со свистом, как юла, — прости, либо его сварил кто-то до тебя, либо оно просто испортилось.

КАК С РАЗМЕРОМ?

Вот это уж точно значения не имеет и на вкус не влияет. Размер зависит от массы показателей порода несушки, ее возраст, условия содержания, питания и т.д. Специалисты по яйцам делят предмет своих изучений на четыре условные, можно даже сказать, субъективные категории — очень большие, большие, средние и маленькие. Смех смехом, а вот в России стандартные пластиковые контейнеры для безопасной переноски яиц рассчитаны почему-то только на средние и маленькие.

СКОРЛУПА

У яиц, снесенных домашними наседками, скорлупа, как правило, тоньше, чем у яиц с птицефабрики, поскольку в рационе «фабричных» кур больше кальция. Цвет скорлупы не имеет ни малейшего отношения к свежести яиц. Он зависит исключительно от породы курицы несушки.

СКОЛЬКО МОЖНО?

Если на яйце пропечатан срок хранения — его можно есть в любом виде до тех пор, пока не настанет тот самый последний день. Не уложился в срок? Не беда. Есть яйцо можно по-прежнему только теперь придется подвергнуть его тщательной термической обработке. Температура — не менее 70° по Цельсию.

ЯЙЦО ПО-ЛЮДСКИ

Делается элементарно. 5 минут после первых мелких пузырьков со дна кастрюли — яйцо всмятку 9 минут — в мешочек 12 — вкрутую. Дольше не стоит — яйца становятся резиновыми. А вокруг желтка появляется серо-зеленоватая малоаппетитная оболочка.

ВЗБОЛТАТЬ

То, чем взбалтывают, называется «венчик». Если у тебя в хозяйстве его не нашлось, то вполне будет достаточно и вилки. Все взболтанное выливай на сковороду с разогретым маслом. И готовь на среднем или маленьком огне. Прикрой сковороду крышкой, и твоя яичница-болтунья станет пышнее. Но ненадолго.

ЗАВАРИТЬ

Во времена Пушкина яичницу не жарили, а варили. Это блюдо называется «пашот». Технология незамысловата, но требует определенной тренировки. Доводишь воду в кастрюле до кипения и добавляешь туда столовую ложку белого винного уксуса. Той же ложкой устраиваешь в кастрюле водоворот и разбиваешь яйцо над самой воронкой (чем ближе к воде — тем лучше). Продолжаешь делать круговые движения, наблюдая, как белок окутывает желток. Минуты через три вылавливаешь белоснежную «котлетку» шумовкой.

ЖАРИМ ОМЛЕТ ПО-МИЛАНСКИ

Яйца — 3 шт. Цветная капуста, слегка отваренная и мелко порубленная — 150-180 г. Сливочное масло — 30 г. Оливковое масло — 1/2 ст. л. Тертый пармезан — 1 ст. л. Соль, перец — по вкусу. Нагрей в сковороде сливочное и оливковое масло, клади цветную капусту, соли, перчи и жди, пока она впитает масло. Взбей яйца с сыром и щепоткой соли. Залей капусту, сделай средний огонь и жди готовности. Переворачивать омлет не надо.

ЧТО ВНУТРИ?

Состав куриных, утиных и гусиных яиц практически аналогичен. Исключение составляют лишь яйца кур с птицефабрик. В них гораздо меньше витамина В12 и микроэлементов.

Минералы
Кальций — для костей и зубов.
Железо — для кровеобразования и кровоснабжения костных тканей.
Магний — для мозга и регуляции уровня сахара в крови.
Фосфор — для поддержания высокого уровня энергетики в организме.

Белки
7 г в каждом яйце. Дневная норма для мужчины — 56 г в день. То есть пара яиц обеспечит тебе почти четверть необходимого белкового рациона.

Жиры
В 60-граммовом яйце примерно 7 г жиров.
3 г мононенасыщенных.
1 г полиненасыщенных.
3 г насыщенных. Они, конечно, повышают уровень холестерина в крови, но не больше. чем пара листьев салата.

Витамины
Витамин А — в желтке его аж 535 мкг на 100 г продукта. Помимо всего прочего, этот витамин отвечает за укрепление иммунной системы и здоровую кожу.
Витамин Е — необходим для улучшения работы сердечнососудистой системы и активно борется со свободными радикалами — виновниками возникновения рака.
Витамин D — в одном яйце треть дневной нормы витамина, способствующего укреплению костей.

Читай также:

Мужской гид
по сыру
Мужской гид
по говядине
Мужской гид
по пасте
Мужской гид
по креветкам

Мужской гид
по курице
Мужской гид
по мёду
Мужской гид
по стейку
Мужской гид
по воде

Комментарии

20
Алексей
04 января 2015 11:15

Яйца один из быстрых продуктов, котрые можно приготовить и удовлетворить свой голод. А вместе с тем получить не заменимые витамины. В сыром виде яйца помогают лечить язву желудка, так как обвалакивают его слизистую и язва начинает под пленкой рубцеваться.

Алексей
08 декабря 2014 12:27

Обожаю яйца, особенно в сыром виде привезенные из деревни. Но стараюсь сильно не увлекаться. Последнее время готовлю яйца пашот для разнообразия.

Олег
31 октября 2014 14:42

Спасибо за статью! В очередной раз убедился в полезности яиц, странно было то время в СССР когда говорили что кроме повышенного холестерина нет никакой пользы от яиц. А вот сырые сейчас думаю не каждый может себе позволить, страшно подхватить сальмонеллез, лучше уж вареные или омлет, жареные, вариаций много.

Добавить комментарий
Показать ещё