Мужской гид по еде: креветки

Нежную консистенцию и вкус ракообразного невозможно с чем-либо перепутать. Но не только это способно взбодрить организм.
Фото 1 - Мужской гид по еде: креветки

Высокое содержание селена в морских ракообразных снижает риск обзавестись раком простаты, прямой кишки и легких. Также селен способствует и росту, и нормальному функционированию клеток. 100 г мяса креветок, крабов или омаров — это 65% ежедневной нормы селена. Плюс доза хорошо усвояемых белков. А также: йод, железо, магний и т.д. Жиров, правда, многовато. И как следствие — примерно 152 мг холестерина на 100 г. Поэтому лучше приготовить из жителей воды что-нибудь исключительно вкусное, без холестерина.

1. Тревожные признаки

Креветки первой свежести не так уж часто появляются даже в очень дорогих супермаркетах. Это крайне скоропортящийся продукт и даже на льду более двух суток не выдерживает Очи щенное, не мороженное мясо креветок покупать и вовсе не рекомендуется. Во-первых, лишившись хитинового панциря ракообразные теряют аромат и сочность. А во-вторых, этот самый панцирь — один из главных индикаторов свежести. Видишь на нем темные пятнышки — оставь животное лежать там, где лежало. О том, что товар крайне желательно понюхать перед приобретением, ты и сам догадаешься. Если пахнет чем-нибудь отличным от морской воды — это не твоя креветка.

2. Ранжир

Не стоит вдаваться в зоологические тонкости (разновидности креветок исчисляются десятками). Есть более простой и прагматичный подход. Если исключить больших тигровых (они усатые и полосатые) и очень больших — королевских — креветок, все прочие делятся на очень крупные (около 50 шт. на кг), крупные (70 шт.) и средние (более 90 шт.). Разборчивые британцы первые две категории именуют prawn, а остальных — shrimp. В менее щепетильных Штатах правила те же, но чаще употребляется слово shrimp для всех категорий. Итальянское scampi — это крупные средиземноморские креветки.

3. Хитиновая зачистка

Соотношение шелухи и мяса в креветке — один к одному. И то, если правильно очистить. На всякий случай напомним: сначала отрывай голову, потом ноги, затем сдирай верхний панцирь. Когда гурману достается большая королевская или тигровая креветка, то он, вооружившись ножиком с острым кончиком, делает продольный разрез на шейке (некоторые, зоологически безграмотные, называют это хвостом) и извлекает органы пищеварения (темная продольная жилка). Все остальные на это внимания не обращают.

4. В салат

Плоть любого ракообразного идеально вписывается в любой салат. Вот, например: берешь авокадо, удаляешь косточку, выскребаешь мякоть и смешиваешь с креветочным или крабовым мясом и мелко нарезанным луком. Дальше — поливай лимонным соком и добавляй любые специи (по вкусу). Если любишь помидоры — клади туда же, только кроши помельче. Подавать яство можно в шкурках от авокадо.

5. На пасту

Пока вода для макаронных изделий закипает, поджарь на оливковом масле мелко изрубленную луковицу. Когда лук озолотится, бросай в сковороду пару-тройку небольших, мелко нарезанных помидоров. Через минуту лей туда стакан сухого белого вина. Через пять — добавляй сливки и жди, пока забулькает. Классическая пропорция: в кипящей воде должны оказаться 350 г макаронных изделий и 500 г очищенных креветок. Макароны готовы'? Сливай воду клади в тарелку заливай соусом из сковородки и ешь.

6. По-тайски

Вполне диетическая версия. Необходимо иметь: рисовую лапшу (250 г) и дальневосточную сковороду вок. Лапшу вари в соответствии с указаниями на упаковке. В вок лей растительное масло (примерно 1 ст. л ) и раскаляй. Брось туда две дольки давленого чеснока, красный перец чили (по вкусу), нарезанный сладкий перец (1 шт.) и несколько мелко изрубленных луковиц. Жарь все это не более полутора минут. В сотейнике смешай 2 ст. л консервированной кукурузы с таким же количеством устричного соуса, 1 ст. л. соуса рыбного, ложкой сахарного песка и 250 мл куриного бульона Помешивая, доведи до кипения на среднем огне, затем заливай в вок, перемешивая с лапшой и очищенными креветками (примерно 300 г). Прибавь огня. Жди две минуты и подавай на стол.

7. Под карри

Народный индийский рецепт, рассчитанный не менее чем на четыре персоны. Раскали на сковороде пару ложек растительного масла. Положи три тонко нарезанные луковицы. Убавляй огонь и жди, пока лук не станет золотистым. Потом добавь пару долек давленого чеснока, столовую ложку тертого корня имбиря, перца чили по вкусу и немного (пол чайной ложки) куркумы. Жди пару минут и добавляй 650 г очищенных креветок, столовую ложку измельченных семян кориандра и столько же лимонного сока. Прибавь огня, закрой крышкой и жди минут восемь. Разложи по тарелкам и угощай гостей.


Смотри еще:

Мужской гид
по сыру
Мужской гид
по говядине
Мужской гид
по пасте
Мужской гид
по яйцам

Мужской гид
по курице
Мужской гид
по мёду
Мужской гид
по стейку
Мужской гид
по воде

Комментарии

9
Anna
02 февраля 2016 12:55

Ого, оказывается не так уж и безвредна креветка как кажется на первый взгляд. Она такая безобидная, богата белком, легкая, но сытная и вообще....Ух хитрая и расчетливая и ведет к раку. Может не есть больше?!:))) Но если серьезно, то вот азиаты едят мясо преимущественно рыбу и конечно морепродукты, и конечно же креветки. И что-то нет статистики показатель заболевания-рак.

pavel
09 февраля 2015 10:04

Просто вкусная и что самое важное полезная еда. Только два правила-креветки должны быть свежеми и минимум термической обработки. Сочетания по вкусу.

Олег
17 октября 2014 12:04

Любимые креветки..Можно есть в любом виде, с любыми сочетаниями. не пробовал варианта а с карри, наверсаем этот момент. Последнее время найти нормальных креветок стало проблематично, либо они лежат в таком льду, что понимаешь дома от них ничего не останется, либо вид такой несвежий.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.