Мужской гид по еде: креветки

Нежную консистенцию и вкус ракообразного невозможно с чем-либо перепутать. Но не только это способно взбодрить организм.
Мужской гид по еде: креветки

Высокое содержание селена в морских ракообразных снижает риск обзавестись раком простаты, прямой кишки и легких. Также селен способствует и росту, и нормальному функционированию клеток. 100 г мяса креветок, крабов или омаров — это 65% ежедневной нормы селена. Плюс доза хорошо усвояемых белков. А также: йод, железо, магний и т.д. Жиров, правда, многовато. И как следствие — примерно 152 мг холестерина на 100 г. Поэтому лучше приготовить из жителей воды что-нибудь исключительно вкусное, без холестерина.

Тревожные признаки

Креветки первой свежести не так уж часто появляются даже в очень дорогих супермаркетах. Это крайне скоропортящийся продукт и даже на льду более двух суток не выдерживает Очи щенное, не мороженное мясо креветок покупать и вовсе не рекомендуется. Во-первых, лишившись хитинового панциря ракообразные теряют аромат и сочность. А во-вторых, этот самый панцирь — один из главных индикаторов свежести. Видишь на нем темные пятнышки — оставь животное лежать там, где лежало. О том, что товар крайне желательно понюхать перед приобретением, ты и сам догадаешься. Если пахнет чем-нибудь отличным от морской воды — это не твоя креветка.

Ранжир

Не стоит вдаваться в зоологические тонкости (разновидности креветок исчисляются десятками). Есть более простой и прагматичный подход. Если исключить больших тигровых (они усатые и полосатые) и очень больших — королевских — креветок, все прочие делятся на очень крупные (около 50 шт. на кг), крупные (70 шт.) и средние (более 90 шт.). Разборчивые британцы первые две категории именуют prawn, а остальных — shrimp. В менее щепетильных Штатах правила те же, но чаще употребляется слово shrimp для всех категорий. Итальянское scampi — это крупные средиземноморские креветки.

Хитиновая зачистка

Соотношение шелухи и мяса в креветке — один к одному. И то, если правильно очистить. На всякий случай напомним: сначала отрывай голову, потом ноги, затем сдирай верхний панцирь. Когда гурману достается большая королевская или тигровая креветка, то он, вооружившись ножиком с острым кончиком, делает продольный разрез на шейке (некоторые, зоологически безграмотные, называют это хвостом) и извлекает органы пищеварения (темная продольная жилка). Все остальные на это внимания не обращают.

В салат

Плоть любого ракообразного идеально вписывается в любой салат. Вот, например: берешь авокадо, удаляешь косточку, выскребаешь мякоть и смешиваешь с креветочным или крабовым мясом и мелко нарезанным луком. Дальше — поливай лимонным соком и добавляй любые специи (по вкусу). Если любишь помидоры — клади туда же, только кроши помельче. Подавать яство можно в шкурках от авокадо.

Дальше:
На пасту

Комментарии

9
Anna
02 февраля 2016 12:55

Ого, оказывается не так уж и безвредна креветка как кажется на первый взгляд. Она такая безобидная, богата белком, легкая, но сытная и вообще....Ух хитрая и расчетливая и ведет к раку. Может не есть больше?!:))) Но если серьезно, то вот азиаты едят мясо преимущественно рыбу и конечно морепродукты, и конечно же креветки. И что-то нет статистики показатель заболевания-рак.

pavel
09 февраля 2015 10:04

Просто вкусная и что самое важное полезная еда. Только два правила-креветки должны быть свежеми и минимум термической обработки. Сочетания по вкусу.

Олег
17 октября 2014 12:04

Любимые креветки..Можно есть в любом виде, с любыми сочетаниями. не пробовал варианта а с карри, наверсаем этот момент. Последнее время найти нормальных креветок стало проблематично, либо они лежат в таком льду, что понимаешь дома от них ничего не останется, либо вид такой несвежий.

Добавить комментарий
Показать ещё