Мужской гид по еде: стейк

Кулинария может вовсе не быть твоим увлечением или жизненным призванием. Но пару-тройку блюд ты все, же обязан уметь приготовить.
Фото 1 - Мужской гид по еде: стейк

Хотя бы потому, что не женское это дело — возиться с мясом. Это тебе сказал бы любой пращур-охотник. Сегодня в программе кулинарного ликбеза одно из самых знаменитых и простых в приготовлении блюд — стейк. То есть кусок жареного мяса. Диетологи долго обзывали стейк не иначе как завтраком для регбистов, но сравнительно недавно сменили гнев на милость. Заговорили о том, что в сущности это не такая уж плохая еда. Еще немного — и можно будет назвать ее полезной. В ней полно легкоусвояемого животного белка, не так уж много жира, но зато есть железо и цинк, а также селен, который особенно нужен мужчинам, поскольку, по последним данным, он способствует предотвращению рака простаты.

1. Сколько вешать

Если собрался готовить на двоих, бери куски, которые вместе потянут примерно на полкило. Скажи «да» — мясу с кремово-желтой жировой окантовкой. И аромат будет лучше, и мясо сочнее после жарки. «Нет» — ярко-красному мясу Оно слишком свежее. А стало быть, после жарки будет очень волокнистым Мясо для стейка должно немного полежать, прежде чем оно приобретет темно-вишневый цвет или цвет насыщенного красного вина.

2. Подготовь

Тщательно убери осколки костей и срежь все жилки острым ножом. Стейки должны быть одинаковой толщины, чтобы их можно было готовить вместе.

3. Охлади

Стейки нужно тщательно завернуть в пергамент и положить в самый холодный отсек холодильника. Держи их подальше от уже готовой еды и помни, что охлаждать их придется два-три дня. Если что-то пойдет не так, неприятный запах, тусклый оттенок мяса и зеленый налет уберегут тебя от неминуемой беды.

4. Перед жаркой

Полей стейки небольшим количеством оливкового масла и посыпь перцем. Стейк, отправленный на сковороду, должен быть комнатной температуры. Если вывалить на сковороду холодное мясо, из него вытечет сок и оно будет сухим. Вынимать завернутые стейки из холодильника лучше всего за 45 минут до приготовления.

5. Следи за дымом

Вылей на сковороду граммов 50 растительного масла и внимательно наблюдай. Как только появится первый дымок пора класть мясо. Клади его на разгоряченную сковороду, чтобы оно прихватилось с двух сторон, а потом на более слабом огне доводи до нужной степени прожарки.

6. Точное время

Оно зависит, во-первых, от размера куска, а во-вторых, от того, какой степени прожаривания ты хочешь добиться. С кровью — кусок двухсантиметровой толщины надо обжаривать около полутора минут с каждой стороны. Среднепрожаренный — по две-три минуты. Хорошо прожаренный — по пять-шесть минут.

7. Точное место

Потыкай мясо пальцем. Стейк с кровью должен напоминать на ощупь так называемый бугор Венеры — область ладони, расположенную ниже большого пальца. Теперь прижми большой палец к указательному и пальцем другой руки ткни в середину того же самого бугра. Это — среднепрожаренный стейк, уже чуть менее податливый. Если же ты полностью прижмешь большой палец к ладони то это будет хорошо про жаренный стейк. Он не пружинит вовсе.

8. Финал

Когда стейк достиг нужного тебе состояния, не спеши стремительно метать его со сковороды в тарелку. Пусть он пару минут поостынет, расслабится. Расслабься и ты. Подготовь гарнир — например, овощи, которые можно полить подливкой из сковороды.

Дальше:
Стейк-тюнинг

Комментарии

19
Anna
05 февраля 2016 7:51

Мне бы еще освоить то как нужно готовить мясо, точнее не простое мясо, как его готовить правильно я знаю. Мне нужно освоить технику готовки стейка, а уж после переходить на соус. Хотя соус сальса, это очень простой соус. Только вот у меня нет никакой уверенности, что он подходит к стейку, честно сказать мне кажется вообще не к месту. Представляю отлично вкус одного и другого, и я бы выбрала другой соус, во первых чтобы он был или красный или темнее чем сам стейк, а еще соус должен иметь мягкий вкус, но не острый, чуть пряный, но не сильно.

Anna
05 февраля 2016 7:48

Советы как именно нужно выбрать, как нужно довести до кондиции возьму на заметку. Мне всегда было интересно как же так стейк готовят в ресторане, что он имеет потрясающий вид, как на картинке )) Запах просто невероятных. И как кажется чуть подрумянен, но сочный очень и мягкий и вообще тает во рту. Теперь хоть немного ясно как этого добиться на своей кухне. Осталось только наедине остаться с хорошим куском говядины, чтобы провернуть свой коварный план по укрощению строптивого мяса.

Anna
05 февраля 2016 7:34

Мясо, а если говорить о говядине по моему, а по моему я не ошибаюсь, это все же лучше чем свинина, поскольку менее жирное! А что может быть лучше чем кусок красивого мраморного мяса на сковороде, ад еще и с минимальным кол-вом жира?! Как раз таки все чудесно, вот только не нужно лопать эти самые чудесные куски мраморные каждый день и тем более вечером. Имей совесть-часто говорю мужу, когда он увлекается, и увлекается далеко не готовкой. И главное искренне недоумевает от куда на весах появилась прибавка.

Добавить комментарий
Показать ещё