Как не отравиться: устрицами

Ну, предположим, устрицы ты ешь не так уж и часто (как и мы). Тем более будет обидно схлопотать пищевое отравление, съев одну. Пусть даже и случайно.

Фото 1 - Как не отравиться: устрицами

Риск
Роль устриц как пищи-афродизиака, то есть усиливающей сексуальную активность, преувеличена. Зато роль продукта, который при неправильном приготовлении может вызывать неукротимую диарею, подходит устрицам в самый раз. Устрицы играют роль фильтров для морских отбросов, и в них содержатся бактерии: норовирус, а также кампилобактер и вибрио вулнификус.

В магазине
Старайся покупать те устрицы, которые поставляются в рестораны. Или бери их прямо из только что привезенного резервуара. Попроси продавца показать товар и попробуй его на вес — раковины должны быть тяжелыми за счет воды внутри. Если устрица легкая — это значит, что она мертвая. Живую устрицу открыть сложно, и она обладает специфическим запахом.

На кухне
Существует простой тест — перед тем как проглотить устрицу, выдави на нее несколько капель лимонного сока. Если устрица поменяет цвет — значит, все в порядке. Если нет — значит, она либо была заморожена, либо уже непригодна к употреблению.

Чем грозит

Норовирус
Факты: вызывает треть всех желудочных заболеваний
Что несет: рвоту, диарею от одного до трех дней

Кампилобактер
Факты: одна из самых распространенных пищевых бактерий. Живет всюду, где только может. Американцы боятся ее как огня, и, в принципе, справедливо. Есть кампилобактер и в России, так что ешь аккуратнее
Что несет: высокую температуру, диарею, приступы тошноты. Все это длится от 7 до 10 дней

Вибрио вулнификус
Факты: целое семейство бактерий, проживающих в основном в прибрежных водах.
Что несет: спазмы в желудке и рвоту в течение 16 часов после заражения.


Текст: Евгений Фицман
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Смотри еще:


Фото 2 - Как не отравиться: устрицамиФото 3 - Как не отравиться: устрицамиФото 4 - Как не отравиться: устрицами
Не отравись ветчинойНе отравись дынейНе отравись зеленым салатомНе отравись сосискамиНе отравись курицей
Фото 5 - Как не отравиться: устрицами
Не отравись фаршемНе отравись яйцами

Комментарии

4
Алексей
20 июня 2014 15:21

Польза устрицы заключается не только в высокой пищевой ценности, но и необычном химическом составе, который обусловливает как превосходный утонченный вкус, так и тонизирующий эффект на нервную систему. Содержание витаминов, минералов, жиров и белка способно полностью удовлетворить суточную потребность организма в необходимых веществах. Вместе с тем устрица может “похвастаться” наличием чрезвычайно полезной комбинации жирных кислот, в которой не последнее место занимает кислота омега-3, ответственная за эмоциональное состояние человека.Благодаря многочисленным экспериментам американских учёных было установлено, что очевидна польза устрицы и в борьбе с раком молочной железы за счет содержания керамидовых жиров. К тому же эти вещества не только блокируют раковые клетки, но и препятствуют росту злокачественных новообразований. Известно также, что в мясе сырых устриц содержатся две очень редкие аминокислоты, которые стимулируют выработку гормонов, ответственных за сексуальное влечение.Спасибо за тест,очень необычный)

Сергей Сергеевич
19 июля 2010 12:03

да!! :cool: это тема

Михаил
19 июля 2010 10:06

СМОТРЯТСЯ НА ТАРЕЛКЕ МЕГА БЛАГОРОДНО!

И на вкус супер!))

Ни разу не травился, слава богу...

Лучше в ресторане заказывать, тогда будет кому счет предъявить за некачественный товар!

Добавить комментарий
Показать ещё