Как не отравиться: курицей

Если ты питаешься не только воздухом и чистыми помыслами, риск схлопотать пищевое отравление для тебя довольно высок. Читай дальше и узнай, как избежать этих неприятностей с курицей.

Фото 1 - Как не отравиться: курицей

Риск
Надпись «Минздрав предупреждает» следовало бы разместить не только на сигаретах, но и на каждой куриной ножке. Американские тестирования показали, что из 484 проверенных кур 42% были заражены кампилобактером*, а еще 12% — сальмонеллой**. А теперь прикинь, сколько килограммов куриного мяса ты потребляешь в год (это количество не сравнить с говядиной и свининой)?.

В магазине
Самый лучший вариант: даже не заезжать в супермаркет, а покупать курятину в наиболее свежем виде где-нибудь на птице фермах или, на худой конец, на рынках. Постарайся выведать о цыпленке, которого ты присмотрел, как можно больше. Знай, что цыплята, вырастающие в тесных курятниках, дают бактериям дополнительный шанс для размножения. Птицы, у которых есть больше пространства на насесте и которых забивают в малых количествах, более безопасны для употребления в пищу. Кроме того, инкубаторы и большие птицефермы лучше контролируются, чем простые места для выгула куриц.

На кухне
Необходимо сразу же тщательно промыть тушку, чтобы хоть как-то уменьшить в ней количество опасных микроорганизмов, а потом вымыть раковину, разделочную доску и нож слабым раствором любого дезинфицирующего средства. Во время приготовления блюда куриное мясо желательно разогревать как минимум до +80°С.

Чем грозит

 Кампилобактер
Факты: одна из самых распространенных пищевых бактерий. Живет всюду, где только может Американцы боятся ее как огня, и, в принципе, справедливо Есть кампилобактер и в России, так что ешь аккуратнее.
Что несет: высокую температуру, диарею, приступы тошноты. Все это длится от 7 до 10 дней

Сальмонелла энтеридес
Факты: знаменитая бактерия, родственная бактерии брюшно­го тифа. Содержится, увы, во всех продуктах
Что несет: рвоту, желудочные спазмы, диарею и высокую тем­пературу. Все это продолжается один-два дня.

Текст: Евгений Фицман
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Смотри еще:


Фото 2 - Как не отравиться: курицейФото 3 - Как не отравиться: курицейФото 4 - Как не отравиться: курицей
Не отравись ветчинойНе отравись дынейНе отравись устрицамиНе отравись сосисками
Фото 5 - Как не отравиться: курицей
Не отравись фаршемНе отравись яйцамиНе отравись зеленым салатом

Комментарии

4
Алексей
20 июня 2014 15:23

обожаю курицу и не зря,польза курицы заключается в том, что мясо этой домашней птицы считается незаменимым источником белков и важных аминокислот, содержит комплекс из витаминов А, В1, В2 и В6. Этот важный набор элементов содержится в мясе, которое можно употреблять каждый день из-за низкой калорийности курицы.

Павел
28 апреля 2014 20:12

У нас за городом есть птицеферма, так к ней и на пару километров не подъедешь из-за запаха...

Владислав
05 июля 2010 23:53

Пернатый Ужас какой-то.

Добавить комментарий
Показать ещё