Обитатели дна

Этот рецепт — нечто среднее между итальянским ризотто и азиатским пилавом.
Но главное в нем не географические корни, а простота и полезность.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Сколько: 150 г.
Зачем: жители морских глубин почти на 100% состоят из белка. В качестве бонуса — цинк, улучшающий образование спермы и выработку тестостерона.

РИС
Сколько: 200 г.
Зачем: в нем и углеводы, и витамины группы В, которые отвечают среди прочего за синтез белков в организме.

ШАМПИНЬОНЫ
Сколько: горсть.
Зачем: дополнительная порция протеинов реальному качку не помешает.

ЛУК, МОРКОВЬ, СЕЛЬДЕРЕЙ
Сколько: горсть, крупно порезанных.
Зачем: бета-каротин, витамин С и прочие буквы латинского алфавита, а также клетчатка.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Сколько: 1 стакан.
Зачем: чтобы было жирнее (самую малость), сочнее и вкуснее.

Оливковое масло, соль, черный и красный перец, сушеный базилик, корица

Фото 1 - Обитатели дна

РЕЦЕПТ
Рис отвари до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей слегка обжарь в масле, добавь морепродукты и рис, залей куриным бульоном. При желании вместе с бульоном можешь добавить полстакана сливок — будет сытнее, но и жирнее. Сверху высыпь специи и туши, не перемешивая, 5-7 минут. Сними с огня, размешай, заправь оливковым маслом и уложи в лоток.

Фото: Татьяна Шкондина

Комментарии

19
GROG
08 февраля 2016 13:20

Морепродукты - тема заманчивая,потому как сплошной белок, особенно те,которые с клешнями......
А вообще многое зависит не столько от продуктов,сколько от повара.
Из личного примера.
У меня дядька знакомый,сосед - 40 лет в морях поваром.
Вот умеет человек готовить и ,вроде бы продукты простые и всем известные,но у него это так получается - просто супер.
Он мужик огромных размеров и одинокий,бабку похоронил пару лет назад и я,по соседски иногда заглядываю,и ему пообщаться и мне развеяться
Естественно ,что иду не с пустыми руками и прихватываю обычно какой нить хороший алкоголь.
Ему же морячки рыбаки по старой памяти подгоняют рыбу свежую с сейнеров - что он с ней вытворяет,это не рассказать и не передать.
Особая фишка в том,что это всё готовится на имоих глазах с применением всех поворских фишек,за которыми просто смотреть и наблюдать - удовольствие...
Программа Смак - отдыхает.
Дядька очень грузный и большой,под 190 и росту и весу,но как он справляется с ножами-топорами и продуктами - это видеть надо.
Я ,раньше думал,что такое возможно только в кино....
Он профессиональный повар и образованный человек и по его совету мы в семье увеличили потребление рыбы и море продуктов и ,самое интересное - морскую капусту.
Я её раньше вообще терпеть не мог памятуя голодные 90 е,а сейчас наоборот,ем с удовольствием...
Оказывается она практически без калорий,но с кучей полезных для организма веществ.
Так что по совету старого морского повара всем рекомендую присесть на рыбу и морскую капусту.
Вот так вот....

Anna
05 февраля 2016 11:14

Этот рецепт словно плов, только вместо мяса используются морские "гады" )) Нет, увернена, что это вкусно, только не люблю особенно такие штуки. Хотя вот выглядит аппетитно. Как то готовила морских гребешков, или у меня они получились жесткие немного, или они в принципе такие и есть, не очень понравилось. Осьминожки тоже странные на вкус, а купе еще с чем то морским ничего хорошего. Может всех этих ребят стоит готовить по отдельности и не собирать водной тарелке! А вот как японцы, готовят по отдельности, и себе в одну тарелку уже накладывают. Хороший раздельный принцып

Алексей
03 ноября 2014 14:23

Питательный рецепт,да и еще куча витаминов!!!!!

Добавить комментарий
Показать ещё