Сила тяги

Пожарил стручков чили с имбирем, заправил аджикой и табаско и думаешь, не приправить ли все хорошенько перцем?
Men’s Health знает, откуда берутся такие (и прочие им подобные) желания.

УЧТИ, ЧТО У ПОВЫШЕННОЙ ТЯГИ К ОСТРОМУ/сладкому/кислому могут быть две причины: 1) диетическая — поправимая нехватка каких-то веществ в твоем организме или просто его индивидуальные особенности; 2) патологическая — это один из симптомов серьезного заболевания, вплоть до онкологического. Если однажды ты проснулся с головной болью, немедленно начал есть кислую капусту и это продолжается вторую неделю (а еще и кровь откуда-нибудь сочится) — ты просто обязан сходить ко врачу. Дело плохо. Если же ты бодр, но просто постоянно тянешься к…

Фото 1 - Сила тяги…соленому
И солишь еду до хруста на зубах, возможно, тебе не хватает вовсе не хлорида натрия, а кальция. Так говорит диетолог Майкл Тордов. Поваренная соль временно повышает уровень кальция в крови, и организму кажется, что проблема решена. Можно, конечно, плевать на наши рекомендации — ну мало ли, соленого мне хочется — и продолжать грызть крекеры, но кальция от этого не станет больше. А там недалеко и до “судорог в мышцах, запоров, экземы, бессонницы и выпадения зубов” — вот симптомы хронической нехватки этого металла в организме.
Что делать: Отложить в сторону чипсы и кетчуп, взять себе за правило съедать в день хотя бы четыре порции богатой кальцием еды — любых молочных продуктов, а также сардин и макрели (скумбрии). Когда запасы кальция будут восполнены, физиологическая тяга к соли сократится. А там, глядишь, и вкусовая тяга пройдет — от пристрастия к соли излечиваешься так же, как от привязанности к табаку и женщинам легкого поведения.

…острому
“Если это не ностальгия по горячей путевке в Таиланд, то, вероятно, организму тяжело поддерживать нормальную температуру. Острая еда, стимулируя потоотделение, приводит тебя к нормальным 36,6”, — говорит Алан Хирш, диетолог из Чикаго. Скорее всего, это просто индивидуальная особенность твоего организма — быть горячее, чем окружающие. Но сходить лишний раз к врачу не помешает, особенно если эта горячка сопровождается другими симптомами.
Что делать: Если патологии не выявлены, просто получай удовольствие от перца, горчицы и имбиря. Красный перец стимулирует кровообращение, ускоряя сжигание жира, и обладает антивоспалительным действием. Имбирь улучшает пищеварение, защищает от простудных заболеваний, бодрит и имеет бактерицидные свойства. Бактерицидным и противовоспалительным действием обладает и горчица. Если хочешь сразу по максимуму получить плюсы всех трех продуктов, хорошенько прожарь сухие горчичные семена, растертые сухие стручки чили и тертый имбирь в растительном или сливочном масле, а потом на этом масле готовь все что угодно — от мяса и рыбы до курицы и овощей.

…кислому
Возможно, ты просто любишь кислое, и все в порядке. Ну, и еще таким образом организм может подавать тебе сигнал о том, что ему не хватает витамина С. Проанализируй свой рацион, наверняка состоящий из котлет “Сытных” и лапши “Люкс”, — и приступай к удовлетворению своего в высшей степени правильного желания.
Что делать: Срочно паковать вещи и ехать в Центральную или Южную Америку — есть кислую барбадосскую вишню. Помимо вкуса, она ценна максимальным среди всех плодов содержанием витамина С. Если на билеты денег нет, обойдись простой рабоче-крестьянской квашеной капустой, главным источником витамина С в средней полосе России еще лет 50 назад. Заправляй овощной салат соусом из смешанных 50 на 50 оливкового масла и лимонного сока. Мясо запекай в соусе из клюквы или ежевики — будет не только кисло, но и вкусно.

…сладкому
Страдающие, стремительно толстеющие девушки, пожирающие в одиночестве торт-мороженое с карамелью, — не легенда, а суровая реальность. Сахар, попадая в желудок, переваривается почти моментально, выделяя в кровь прорву энергии — ты становишься бодрее и веселее. Особенно если заешь все шоколадом, природным антидепрессантом.
Что делать: Лучше всего бороться с грустью не тортом, а спортом. Но это из области фантастики, да? Хотя бы чаще ешь медленные углеводы. Диетолог Роман Мальков рекомендует овсянку, чечевицу, фасоль и другие бобы и крупы. Они неспешно перевариваются, обеспечивая тебе постоянный приток энергии, не давая проголодаться и стать кислым и вялым. И самый реалистичный способ — подзарядиться чем-то хоть сладким, но не слишком вредным. Беда десертов — они состоят, как правило, из быстро переваривающихся сахара и теста, моментально превращающихся в жир. Попробуй заменить пироги да слойки на зефир, пастилу, мармелад, мед и, конечно, нашу любимую сладость — горький шоколад.

…горькому
С точки зрения эволюции — это извращение. Способность распознавать горькое помогала нашим предкам не есть ядовитые плоды — как правило, как раз горькие. А вот с точки зрения современной диетологии желание отведать горького похвально. “Горький вкус продукта говорит о том, что в его составе, скорее всего, есть нужные тебе антиоксиданты”, — говорит Мальков.
Что делать: Принимать предельно черный (80, а то и 99% какао) шоколад. Или варить какао без сахара. Или добавлять какао-порошок в протеиновый коктейль. В какао прорва этих самых антиоксидантов. Ешь грейпфруты, красные и белые, в чистом виде или в овощном или фруктовом салате. Цедру грейпфрута можно добавлять в печенье и другие десерты.

…жирному
Посмотри за окно — может, там декабрь? Холодной зимой организм инстинктивно требует больше энергоемкой пищи, того же сала, например. Но если сейчас июнь и сала уходит все-таки слишком много — может, тебе просто не хватает жирорастворимых витаминов, например, бета-каротина или витамина Е.
Что делать: Ешь овощные салаты, щедро политые оливковым маслом. Пей свежевыжатый морковный сок со сливками. Ешь орехи — в твоем случае особенно хороши грецкие и кедровые. Сало тоже можно, но не больше 150 г в неделю.

ВОДА И КАМЕНЬ ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ  СЪЕСТЬ КУСОК МЕЛА
У подростков и беременных такое желание возникает из-за недостатка кальция — ешь молочные продукты и кальций в таблетках. У взрослых и небеременных такое желание может быть вызвано проблемами с щитовидной железой. Положи мел и иди к врачу.

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ  ВЫПИТЬ МОРЕ ПИВА
Причина может быть в том, что организм активно теряет влагу (с дыханием или, например, потея) из-за особенности обмена веществ. Трубить тревогу надо, если постоянная жажда сопровождается другими симптомами, допустим, частым и сильным голодом — это симптомы диабета. Но что-то определенное скажет только врач. Что делать: пить, причем именно воду, можно с каплей лимонного сока. Чай и кофе плохо утоляют жажду, потому что кофеин обезвоживает организм. В соках и коле много сахара. И холодное пиво дает только мнимый эффект, потому как является мочегонным.

Текст: Иван Глушков

Комментарии

9
Елена
12 мая 2016 15:11

Проблем как таковых не выявлено, зависимости так же отсутствуют. Но желания съесть сладкое в три часа ночи бывают. И я не подавляю желание, хочется значит нужно прокрасться на кухню, тихонько, чтобы не стукнуться о дверной косяк в темноте и спросони и не перебудить весь дом. На кухне возникает вторая проблема, холодильник. До него добраться нужно, а загвоздочка есть, ушлый кот. Делиться приходиться, а другой стороны, в компании есть не так уж и плохо. Наверное, это единственная моя ненормальная привычка. Проявляется если накануне меня расстроили, какие то новости.

GROG
08 февраля 2016 13:57

Вот спасибо Богу и родителям - вообще нет никакой тяги.
Всеяден и ограничиваю,когда понимаю,что хватит.
Пиво и кофе не пью,не ем халву и чувствую себя великолепно....

Казим
24 сентября 2014 11:09

мою силу тяги к сладкому ничто и никто не перебьет

Добавить комментарий
Показать ещё