Что на завтра?

Пиво, от которого худеешь? Чипсы, которыми лечат рак?
Ученые наконец добрались до того, что мы едим. Грядет революция в пищевой промышленности — скоро еда станет для тебя одним из главных средств самосовершенствования.

Наверное, уже не новость, что прямо на днях нам придется менять свои пищевые привычки. Во-первых, нас на Земле почти 7 млрд человек, через 10 лет будет 8 млрд, и традиционное сельское хозяйство уже не справляется с нашими аппетитами. Выходит, ты будешь есть больше растительной пищи в ущерб животной: на производ¬ство 1 кг говядины и сейчас уходит столько же, сколько на производство 10 кг овощей. Возможно, это будут помидоры размером с мяч, возможно, зимние сорта арбузов — генетики намерены постараться.
Кроме того, дикая рыба, морская или речная, станет деликатесом, доступным только богачам. А нам с тобой останутся рыбобройлеры с океанских ферм.
Но есть и хорошие новости, это во-вторых. Упомянутая растительная пища станет чем-то большим, чем просто картошка с кетчупом. “Лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством”, — это сказал еще Гиппократ две с половиной тысячи лет назад. Но только сейчас наука набрала достаточную силу, чтобы претворить этот наказ в жизнь.
Представь себе блюда, которые наполняют счастьем, спасают от рака или улучшают мыслительные способности… “Функциональные” продукты питания — самый серьезный проект пищепрома на данный момент (к примеру, у Nestlé в Лозанне над этим вопросом работает целая команда ученых). “Мы все хотим сделать жизнь проще, — объясняет промышленный аналитик Питер Венн¬штром. — Конечно, все слышали, что нужно заниматься спортом и придерживаться здорового питания. Но главный двигатель прогресса — комфорт. Мы покупаемся на обещания сделать нас красивее, здоровее и сексуально привлекательнее без каких-либо усилий с нашей стороны. Мы хотим получить все это на завтрак, обед и ужин”.
“Функциональные” продукты могут принести производителям миллиарды долларов, а значит, они обязательно будут изобретены. Вот первые пять разработок, которые обещают перевернуть твои представления о вкусной и здоровой пище.

Фото 1 - Что на завтра?ПИЦЦА-АНТИЖИР
что Пищевая добавка, известная как “блокатор крахмала”, которая возвращает пончики, пиццу и пиво в список разрешенных продуктов.

как работает “Блокаторы крахмала” (для их производ¬ства используют белую фасоль или ростки пшеницы) прерывают или нейтрализуют работу альфа-амилазы — пищеварительного фермента, который расщепляет углеводы в желудке. В результате большая часть углеводов, попадающих в тебя с едой, выводится, а не переваривается. Сахар перестает всасываться, гликемический индекс потребляемой пищи снижается, и твоему телу приходится посягать на собственные запасы жира, чтобы дополучить необходимую энергию.
Первый продукт такого рода, который должен появиться на рынке, — порошок Phase 2 фирмы Pharmachem. Его можно будет добавлять в пиццу, картошку, пасту, хлеб, кондитерские изделия и использовать как приправу.

доводы за
Phase 2 может снизить усвоение углеводов на 66% (впрочем, эту информацию распространяет сама Pharmachem). Однако, в отличие от множества других чудодейственных добавок, эта показала впечатляющие результаты во время тестирований и прошла строжайшую проверку Управления по контролю качества продовольствия и медикаментов США (вердикт: продукт может способствовать “замедлению ферментативного переваривания пищевых крахмалов”). Что самое приятное, порошок действует благотворно даже на пиво.

доводы против Похожая технология ненадолго появлялась в 1980-х в форме таблеток. Несмотря на то, что препарат обладал обещанным эффектом, он вызывал вздутие живота. Кроме того, 20% по¬требителей сообщили о легкой тошноте. Пилюли довольно быстро сняли с производства.

когда Продукт, уже получивший одобрение в США, проходит последние тестирования в Европе. Может появиться на рынке в текущем году.

Фото 2 - Что на завтра?ЧИПСЫ ПРОТИВ РАКА
что Ты, конечно, видел бесконечные рекламные ролики йогуртов с “полезными живыми бактериями” — пробиотиками, если говорить научным языком. В ближайшее время нечто похожее будут добавлять в чипсы, пирожки и т.д. И это куда интереснее.

как работает Живые клеточные культуры из йогурта плохо переносят любые попытки их приготовить. Честно говоря, они тут же дохнут. И они не могут долго храниться на полке. Но ученые нашли способ внедрять пробиотики не в йогурт, а в клетчатку. А уж эту обогащенную клетчатку — в любую враждебную среду, хоть в чипсы, хоть в борщ. Клетчатка — и транспорт бактерии, и ее броня, и ее пища. Бактерия “в скафандре” даже получает возможность прорваться через агрессивно-кислотную среду желудка глубже, в пищеварительный тракт, где она вступает в бой с болезнетворными микроорганизмами, такими как кишечная палочка, виновница диареи.

доводы за У пробиотиков есть целый набор полезных качеств, начиная с доказанных (ликвидация дискомфорта в кишечнике, улучшение работы иммунной системы) и заканчивая предполагаемыми (они, возможно, предотвращают рак).

доводы против В июне прошлого года профессор микробиологии из Лондонского королевского колледжа Майкл Уилсон заявил буквально: “Пробиотики не являются объектом медицинского госрегулирования, а потому сведений об их пользе недостаточно”.

когда
У шведской микробиологической компании Medipharm уже есть бактерия Lactobacillus F-19, которую можно добавлять, например, в хлопья или мороженое. Появления первых брендированных товаров с бактерией ждем уже в этом году.

Фото 3 - Что на завтра?СЫТНАЯ ВОДА
что Прохладительный напиток (возможно, твоей любимой марки) с привычным вкусом. Правда, осушив баночку, ты почувствуешь себя так, словно осилил ужин из четырех блюд. Не получив при этом ни одной лишней калории.

как работает Вещество, вызывающее чувство сытости, представляет собой безвкусную бесцветную жидкость, которая, взаимодействуя с кислотами в желудке, превращается в волокнистый гель (по сути, это клетчатка) и создает ощущение наполненности. И, что самое важное, эта субстанция изменяет твою гликемическую реакцию, замедляет всасывание сахара в кровь и регулирует спазмы голода. Попадая в желудок, псевдопища вызывает выплеск гормонов, который воспринимается мозгом как сигнал того, что ты съел более чем достаточно.

доводы за Согласно данным производителей, продукты для подавления голода просты, неинвазивны (не проникают в организм за пределы желудочно-кишечного тракта) и сделаны из натуральных ингредиентов (например, из кедровых орехов). По сравнению с теми же таблетками для похудения у них “позитивный” посыл: они направлены на предотвращение ущерба, а не на борьбу с ним. И есть честное физическое ощущение, что они работают.

доводы против Псевдонасыщающие продукты могут спровоцировать быстрое ухудшение состояния у людей, которые страдают различными формами расстройства питания. А согласно исследованию, которое в 2008 году провел Майкл Лин, профессор кафедры питания человека Университета Глазго, всем пищевым продуктам, нацеленным на потерю веса, не хватает должного подтверждения их безопасности и эффективности.

когда Незамедлительно. Компания Coca-Cola уже представила в Штатах технологию производства клетчатки, подавляющей чувство голода, которую собирается применить в апельсиновом соке Minute Maid. В Великобритании похожую технологию используют в производстве диетических шоколадных напитков и коктейлей под марками SlimFast и Naturally Gorgeous.

Фото 4 - Что на завтра?КОНФЕТЫ, “РАЗГОНЯЮЩИЕ” МОЗГ
что Обещают, что шоколад будет не только сладкой частью твоей жизни, но и серьезным средством для концентрации внимания, улучшения памяти и снижения уровня стресса. По слухам, лаборатории Nestlé близки к созданию такого лакомства. Если все пойдет по их плану, то не за горами и шоколадные драже, исцеляющее от болезни Альцгеймера.

как работает Способность шоколада немного бодрить и улучшать настроение давно известна. Не секрет также, что уменьшение уровня стресса повышает эффективность работы мозга. Исследователи из Nestlé пытаются понять, как работает этот механизм, чтобы натуральными способами усилить “шоколадный” эффект до существенного уровня. Что именно они уже придумали, пока держится в тайне (речь о слишком больших прибылях). Мы же можем рассказать о другом опыте в этом направлении — в Японии уже продается шоколад, обогащенный гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), важнейшим участником метаболических процессов в мозге. ГАМК повышает продуктивность мышления и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекламный слоган продукта: “Твое оружие против напряженного общества”.

доводы за Про секретничающее Nestlé пока сказать ничего не можем, а японская кондитерская фабрика Glico зарабатывает на ГАМК-шоколаде более $40 млн в год. Вот уже и Coca-Cola взялась продавать в Японии бодрящий напиток с ГАМК под маркой Sharp Charge.

доводы против Никто ни слова не говорит о возможных побочных эффектах экспериментов с химическим балансом в мозгу, что довольно подозрительно. Та же гамма-аминомасляная кислота — близкий родственник наркотику GHB (гамма-гидроксимасляная кислота, она же бутират, — помнишь ролик “Парам-пам-пам, ни..ясебе”?).

когда “Продукт, который повлияет на ваше благополучие через желудок, прибудет завтра”, — проповедует Сунил Кочхар, исследователь из лабораторий Nestlé.

Фото 5 - Что на завтра?ЙО-ЙО-ЙОГУРТ
что Не столько новое, сколько переосмысленное изобретение. Выяснилось, что пищевые добавки, призванные благотворно влиять на сердце, также укрепляют эрекцию.

как работает О связи потенции и болезней сердца извест¬но давно. Многие пациенты, перенесшие инфаркт, указывают, что за 2-3 года до этого у них появились проблемы с эрекцией, как первый звоночек. Эректильная дисфункция может служить симптомом склерозирования артерий и нарушения кровообращения — ведь, как ты помнишь, эрекция создается кровью (и пОтом). Эти же проблемы приводят к болезням сердца. Исследование, опубликованное в British Medical Journal, подтверждает: продукты вроде йогурта или спредов марки Benecol (продукция финской компании Raisio, содержит растительный станоловый эфир) способны на 14% снизить уровень “плохого” холестерина в крови. И тут ученые делают сенсационное предположение: если добавка и впрямь улучшает кровообращение, то это пойдет на пользу не только сердцу, но и члену.

доводы за Любопытно, что практикующие врачи доверяют функциональным продуктам питания, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, больше, чем каким-либо другим. Недавний опрос подтвердил, что 55% специалистов по сердечным заболеваниям, которые рекомендуют подобные продукты пациентам, употребляют их сами. Для сравнения: только 14% дерматологов, которые рекомендуют добавки “против старения”, применяют их лично.

доводы против Критика любых функциональных продуктов питания сводится к тому, что обещания мгновенного улучшения самочувствия косвенно побуждают людей сидеть и есть, вместо того чтобы выйти из дома и заняться физкультурой. Несмотря на все чудеса современной науки, движению никогда не будет замены.

когда Ходят слухи, что Raisio собирается выпустить на рынок “обновленную” версию своего йогурта Benecol, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний,— на этот раз с напечатанным на этикетке обещанием качественной потенции.

Текст: Алекс Рентон
Фото: Andy Barter

Комментарии

2
DarthVader
16 сентября 2014 11:15

все равно никто никогда не узнает правды,какие побочные эффекты могут вызывать эти продукты

Алексей
18 июня 2014 19:47

Генная инженерия))главное чтобы без негативных последствий.

Добавить комментарий
Показать ещё