Обезжирен и очень опасен

Бережешь свое здоровье и употребляешь обезжиренные продукты? Будь осторожен, как бы хуже не стало!
Стремление оградить свой организм от лишнего жира в пище может привести к увлеченности обезжиренными продуктами (в первую очередь - молочными). В принципе, это логично, но не безопасно. И вот почему.

Фото 1 - Обезжирен и очень опасен

Обезжиренные продукты значительно теряют во вкусе по сравнению со своими лоснящимися братьями. И для того, чтобы задобрить твои вкусовые рецепторы, производители щедро пичкают свою продукцию сахаром. Как и крахмалом, который призван улучшить внешний вид и консистенцию продуктов. В конечном итоге, некоторые "обезжиренные" продукты по калорийности могут превосходить свои "полноценные" аналоги, так что внимательно читай этикетку.

К тому же, low-fat продукты могут содержать большое количество транс-жиров, вызывающих проблемы с сердцем. Несмотря на то, что опасность транс-жиров уже не вызывает сомнений и была доказана, их применение все еще не прекращено. Кстати, маргарин и спреды ("легкие" масла) являются еще одним источником таких жиров.

Постоянное употребление обезжиренных продуктов приводит к развитию атеросклероза, возникновению подагры и образованию камней в желчном пузыре (исследования Центра питания Шеффилдского университета, Великобритания) и  болезням сердечно-сосудистой системы. К тому же, исключение жиров из рациона тоже не пойдет тебе на пользу - без них невозможна выработка ряда гормонов, желчных кислот, усвоение жирорастворимых витаминов и поддержание обмена веществ. Выход: разумное употребление полноценных продуктов, содержащих ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, рыба и морепродукты, авокадо.

Жирорастворимые витамины: А, D, E, K1.
Суточная норма жиров: 50-70 гр (из них 45-63 гр ненасыщенных жиров).
Жирность продуктов:
Миндаль - 40-60%
Авокадо - до 30%
Угорь, лосось, скумбрия, сельдь - до 30%


Фото: DEA/PRIMA PRESS/GETTYIMAGES

Комментарии

15
Anna
05 февраля 2016 7:57

По мимо того, что обезжиренные продукты плотно вошли в нашу жизнь они еще и принесли нехорошую тенденцию, мы стали зацикливаться на кол-ве жира на упаковке, но тали более лояльны к кол-ву углеводов в продукте! И это не несет ничего хорошего!
Но не все обезжиренные продукты как бы вредны и безопасны, например творог, легко заменить на легкий, в нем кол-ве калорий только меньше, а кол-во углеводов не меняется. Только стоит доверять производителю, или очень тщательно выбирать. Не стоит брать упаковками, понравившийся на вид продукт.

Anna
05 февраля 2016 7:55

Полезно, и главное актуально! Перестала покупать обезжиренные продукты, молочные, такие как меньший процент жирности кефира, молока, йогурта. Хотя вот о йогурте, его готовлю теперь сама, нет больше доверия магазинному варианту, слишком много сахара, это ведь вдуматься только несколько чайных ложек бухнуть в маленький стаканчик, и главное не чувствуется. Вот так нас и подсаживают на сахар и якобы правильные продукты. Которые по факту делают нам только хуже, вред один, а пользы только для галочки. Обидно! Стараешься как кажется для организма, а получается еще и хуже.

Марк
20 октября 2014 15:03

А еще забыли упомянуть, что из-за меньшей калорийности люди думают, что обезжиренных продуктов можно больше класть в еду. В итоге получается, что люди ни капли не выигрывают, а даже потребляют больше калорий, чем следует.

Добавить комментарий
Показать ещё