8 продуктов, которые часто оказываются отравленными

Не стоит исключать эти продукты из рациона — достаточно внимательно изучать их при покупке и правильно хранить дома.
8 продуктов, которые часто оказываются отравленными

Курица

Зараза Недавняя федеральная проверка в США показала, что из 484 сырых кур 42% были заражены кампилобактериями, а 12% — сальмонеллой. И это учитывая, что годовое потребление кур превышает потребление говядины, свинины и индейки (как минимум в Штатах).

Как быть Чтобы предотвратить распространение пищевой инфекции, не промывай купленную курицу, а положи ее сразу на противень или сковороду. Если ты резал ее на доске, вымой доску и нож слабым раствором отбеливателя. Готовить грудку или окорочка следует до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С (у целой птицы проверяй температуру в самом толстом месте окорочка). Определять готовность прокалыванием мяса или по цвету сока рискованно.

Говяжий фарш

Зараза Недавняя проверка 563 мест производства фарша в США показала заражение клостридией в 53% случаях, стафилококком в 30% случаев и листерией в 12% случаев.

Как быть Добавь в котлеты свежий орегано, не менее чайной ложки на полкило фарша. Научно доказано, что эта приправа обладает самыми эффективными антибактериальными свойствами. Приплюсни котлеты: толстые плохо прожариваются. Жарь, пока температура мяса внутри не достигнет 70°С.

Фарш из индейки

Зараза Индейка — потенциально самый опасный вид птицы. Американские проверки показали, что в каждом четвертом случае в фарше из индейки были листерии, кампилобактерии, клостридии или их комбинации. А иногда и сальмонелла.

Как быть В магазине проси положить индейку в отдельный целлофановый пакет и не клади его в сумку с другими продуктами. (Это же относится к мясу и курице: так они не запачкают соком другую еду.) Да и вообще настрой себя на предельно аккуратное отношение к мясу птицы. Любую посуду из-под сырого мяса сразу ставь в раковину. Вытирай капли не тряпкой или губкой, а бумажным полотенцем, чтобы не создавать рассадник вредных бактерий. Индейка готовится до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С.

Яйца

Зараза. Что заразнее, курица или яйцо? Пастеризация сократила случаи заражения яиц сальмонеллой до одного из 20 000. Но это все равно означает несколько миллионов заразных яиц в год.

Как быть Проверяй срок хранения и наличие трещин на скорлупе каждого яйца. Забудь про держатель для яиц в дверце холодильника — храни их прямо в упаковке в самом холодном месте (обычно на нижней полке). Если ты не моешь яйца перед готовкой, мой руки сразу после того, как разбиваешь их и выбрасываешь скорлупу. Блюда, в которые входят яйца, должны готовиться, пока температура внутри не достигнет 70°С. Чтобы сократить риск, ешь яичницу и омлет только хорошо прожаренными.

Персики

Зараза Их опрыскивают пестицидами перед сбором урожая для сохранения внешнего вида в течение длительного времени. При этом именно для персиков, в отличие от, например, яблок, используют самые токсичные вещества.

Как быть Мой персики (да и вообще все фрукты, по-хорошему) губкой или щеткой, чтобы смыть природный воск, который удерживает пестициды на кожуре. Детям лучше давать персики, яблоки и груши без кожуры.

Салат в упаковке

Зараза Может содержать кишечную палочку.

Как быть Если что-то завернуто в целлофан, это еще не значит, что там нет вредных бактерий. Раздели салат на листья и промой каждый в отдельности. Не клади салат в миску, в которой лежала курица. Не вытирай курицу и салат одним полотенцем.

Холодные мясные закуски

Зараза Источник повышенного риска заражения листериозом. Листерии прекрасно размножаются в холодильнике, в отличие от большинства других вредных бактерий.

Как быть Самый распространенный источник заражения листериями — ломтерезка в мясном отделе. Возьми за правило выбрасывать любые холодные мясные закуски, которые хранятся больше недели. Используй горчицу как приправу к таким блюдам (обладает дезинфицирующими свойствами).

Зеленый лук

Зараза Грязный лук может стать причиной заражения гепатитом А и криптоспоридиозом, может содержать шигеллы и вездесущие сальмонеллы.

Как быть В магазине бери лук из холодильника: при комнатной температуре бактерии размножаются активнее. Мой лук под мощной струей. Попробуй разделить лук на отдельные стрелки и промыть их, но не забывай, что любое решение кроме длительной температурной обработки будет не очень-то эффективным.

Комментарии

69
GROG
03 февраля 2016 11:31

Всё что в магазинах продаётся в куче (салаты,фарши) всегда делается из тех продуктов,которые уже вот вот потеряют сроки годности.....
Надо понимать,что торгаши таким образом "сплавляют" просрочку и очищают склады от залежалого товара.
Поэтому лучше не покупать всё это,а делать самому...
С яйцами,ещё проще.
В любом магазине есть светильники для яиц,поэтому особых проблем с проверкой нет.
А мыть их надо,обязательно,потому что пока они доходят до прилавка - где только и в чём только не находятся.....
Надо быть бдительным и смотреть дату выпуска и поступления в продажу....

Sede
29 мая 2015 21:27

Мыть яйца не самая удачная идея - сальмонела, как раз, и находится только на скорлупе, а губкой вы ее в яйцо втираете. Но есть и хорошие новости, вообще-то куриц от сальмонелы прививают.)

Александр
13 мая 2015 23:28

За всю свою жизнь ни разу не видел протухшего яйца. И я даже представить не могу чтобы все яйца протухли в коробке на 10 штук. А вот молочка протухшая это запросто!

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.