8 даров леса, на которые тебе пора обратить внимание

Прошвырнуться по лесу с лукошком для сыроежек или земляники – занятие увлекательное, но слишком уж предсказуемое. На самом деле, в многочисленных лесных массивах нашей страны есть множество более оригинальных даров природы. Попробуй поискать что-нибудь из этого списка.

Фото 1 - 8 даров леса, на которые тебе пора обратить внимание

Грибы

Ты, скорее всего, знаешь и можешь определить на вид основные виды грибов, доступные ранней осенью: подберезовики, белые, подосиновики, лисички, опята, рыжики, свинушки, сыроежки, маслята, моховики, козлята, рыжики. Но есть и малоизвестные грибы, которые порой отпугивают своим экстравагантным видом, а на вкус не уступают основному составу грибной команды: алеврия оранжевая, блюдцевик жилковатый, головач продолговатый, дождевик жемчужный, головач гигантский, польский гриб… Полный перечень малоизвестных съедобных грибов ты найдешь на этом сайте. Грибы низкокалорийны, не содержат жиров и холестерина, в них очень мало натрия, зато много важных питательных веществ: селена, калия, рибофлавина, ниацина, витамина D и других.

Каштаны

Съедобный каштан похож на конский каштан, но у него скорлупа покрыта множеством острых шипов, а у конского каштана шипы на скорлупе толстые и тупые. Также на дереве, на котором растет съедобный каштан, листья расположены группами по 3, а не по 5. Удостоверься, что ты собираешь каштаны именно с этого дерева, другие могут быть ядовиты. Очисти их от скорлупы и поставь в духовку на 30 минут. Они очень вкусные и содержат вдвое больше крахмала, чем картофель. Их можно есть просто так или добавить в суп, чтобы сделать его погуще. Каштаны отлично подойдут в качестве лакомства для детей, поскольку в них довольно мало калорий, зато много витаминов, минералов и фитонутриентов.

Лесные орехи

Лесные орехи созревают в сентябре, их надо собирать с земли около куста или же тщательно отбирать с самого куста, так как они могут быть еще незрелыми. В принципе, незрелые орехи тоже можно есть, их поверхность зеленоватая, как у овощей ага, как у помидоров или свеклы. Однако лучше все же выбирать созревшие — большие, коричневые, с твердой скорлупой. их можно класть и в салат, и в запеканку с сосисками - лесные орехи одинаково придутся ко двору практически в любом блюде. в лесных орехах довольно много калорий и жиров, но если потреблять их умеренно, они помогают сбросить вес, подавляя чувство голода.

Дикий укроп

Семена следует собирать, когда растение цветет, а к осени можно собирать листья. Эти тонкие листья придают отличный вкус рыбным блюдам (особенно лососю), их можно добавлять в салаты или к овощам. Традиционно считается, что они имеют успокаивающий и лечебный эффект, особенно при проблемах с пищеварительной системой. Укроп — отличный источник кальция, марганца, железа и клетчатки.

Дикий фенхель

В отличие от своего окультуренного собрата, дикий фенхель не дает луковиц, а расцветает поздним летом в виде желтого цветка. Семена и листья этого растения очень вкусны, их особенно хорошо добавлять в блюда из макарон. Фенхель — натуральное мочегонное и прекрасно очищает организм, будучи частью диеты с потреблением большого количества жидкости. Чай с этим растением принято давать как лекарство младенцам, страдающим от колик или других проблем с пищеварением.

Дикий чеснок

Листья этого растения похожи на зеленый лук, их можно класть в салат, или варить, или использовать в соусе песто вместо базилика. Луковица и чеснок съедобны, хотя и не столь вкусны, как листья, но все же слаще, чем окультуренный чеснок. Также в дикой разновидности содержится в 17 раз больше марганца.

Боярышник

Плоды боярышника легко найти осенью, из них можно сварить отличное варенье. Высушенные и измельченные плоды можно добавить в муку и приготовить фруктовый хлеб. Молодые листья придадут отличный вкус салату, а из семян можно приготовить чай с богатым ароматом. Считается, что богатый биофлавоноидами боярышник помогает при проблемах с кровообращением и полезен для сердца.

Крапива

Если крапиву заварить кипятком, она потеряет свои жгучие свойства — можно сделать отличный чай. Листья можно добавить в салат, соус песто, фриттату...из них возможно даже сварить пиво. Используй только молодые листья, зрелые вредны для почек. Еще в крапиве содержится больше витамина C, чем в апельсинах.

Хурма

Одно из немногих хорошо известных фруктовых деревьев, которое до сих пор растет в дикой природе. Хурма такая сладкая и сочная, что даже удивительно, как много фруктов каждую осень пропадает зря. Довольно много этих деревьев растет в в Краснодарском крае и в Крыму. Проблема с хурмой заключается в том, что есть ее можно только только на определенной стадии зрелости: недозрелую хурму есть опасно, а перезрелый фрукт слишком мягкий и разваливается на куски. Если найдешь подходящее дерево, попробуй прикинуть, когда должны созреть плоды и вернись до того, как все склюют птицы.

Хурма — один из самых богатых энергией продуктов, поскольку в ней содержится 34% сахара. По сравнению с яблоками, в этом фрукте больше пищевых волокон, калия, натрия, магния, кальция, железа и марганца. В хурме также присутствуют вещества, которые считаются анти-канцерогенами.

Комментарии

328
сергей
19 августа 2016 12:58

В Корею надо всех на экскурсию - вот где мастер-класс по поеданию всего растущего из земли можно получить. А то что перечислено всегда было в употреблении

Денис
19 августа 2016 9:14

грибы надо очень осторожно собирать, важно, чтобы место было чистым, вдали от загрязнений. и правильно готовить потом, первую воду после варки сливать. Но и переваривать тоже нельзя.

Тимофей
18 августа 2016 10:08

Крапиву я думаю все пробовали

Добавить комментарий
Показать ещё