Правила сложения

Картошка с грибами? Сосиски с горошком? Водка с пивом?
Правильное сочетание в кулинарии, считай, половина успеха. Мы подобрали неожиданные, но подозрительно вкусные и полезные пары продуктов. Они перед тобой.

1. Для сердца

ТУНЕЦ АРБУЗ

Тунец — еда совершенно гениальная. Сочетает в себе все лучшее и от рыбы (благотворные для сердца омега-3 кислоты, цинк, витамины А, D и группы В), и от зверя — плотная, мясистая мякоть и полный набор аминокислот.
Арбуз тоже штука весьма хорошая. В нем немало витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), фолиевая кислота (150 г арбуза содержат суточную норму этого витамина), РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте. А по содержанию железа он уступает только листьям салата и шпината. Арбуз выводит избыточный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.
В сумме получаем полный набор витаминов и минералов в крайне питательном (много белка), но при этом некалорийном (арбуз почти полностью состоит из воды) блюде.



КУХНЯ: ИТАЛЬЯНСКАЯ
РЕЦЕПТ: КАРПАЧЧО ИЗ АРБУЗА И ТУНЦА
ПОДГОТОВКА: 15 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 5 МИНУТ


состав (на 2 порции):

400 г мякоти арбуза
300 г филе тунца
2 ч. л. оливкового масла Extra Virgin
2 ст. л. соевого соуса

готовим: Очисти арбузную мякоть от косточек и нарежь на тонкие брусочки толщиной 1 см. Филе тунца нарежь тонкими ломтиками. Теперь сложи на тарелке колодец: пара ломтиков арбуза, сверху, перпендикулярно им, пара ломтиков рыбы и так далее. Взбей масло с уксусом и подай отдельно — каждый нальет себе в тарелку столько, сколько хочет.

2. Для желудка
ШПИНАТ ЙОГУРТ

Кисломолочные продукты — лучший источник кальция и усваиваются организмом почти на 100%. Помимо кальция тут калий, натрий и витамины от А до Е. А вот калорий, напротив, немного — 70-75 на 100 г.
В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды. А кроме этого, сбалансированный поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К. Шпинат известен своим железным характером — 250 г содержат суточную норму этого металла. Йогурт в компании шпината — витаминная бомба для организма. Он помогает шпинату лучше усвоиться, не перегружает калориями и налаживает работу пищеварительного тракта. Классическое сочетание в индийской аюрведической кухне.

Фото 1 - Правила сложения

КУХНЯ: ИНДИЙСКАЯ
РЕЦЕПТ: ПАЛАК-КА-РАЙТА
ПОДГОТОВКА: 12 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 6 МИНУТ


состав (на 4 порции):

500 г свежего шпината
500 мл йогурта
1 ч. л. семян зиры
1/2 ч. л. смеси специй гарам-масала
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. Соли

готовим: размели и поджарь зиру на сухой сковороде, отрежь у шпината стебли и промой листья. Слей воду и промой еще раз. Швыряй траву в кипящую воду на минуту или две, чтобы стала мягкой. Откинь листья на дуршлаг, ото¬жми и крупно наруби. Налей йогурт в большую миску, добавь туда шпинат и специи, перемешай. Можешь есть так, а можешь как соус — хоть с мясом, хоть с овощами.

3. Для фитнеса
ЛОСОСЬ ВИНОГРАД

Виноград — самая калорийная ягода, но не самый калорийный продукт (около 700 ккал в 1000 г — что равно 380-граммовому стейку). Как видишь — это хороший источник энергии для тренировки. Плюс витамины и минералы, улучшающие кровообращение и помогающие восстановиться после физических нагрузок.
Филе лосося — необходимый белок для мышц. К тому же содержание кальция в лососе втрое выше, чем в других видах рыб. Это неплохо — ведь при интенсивных тренировках кальций быстрее выводится из организма.
Виноград служит своего рода маринадом, размягчая рыбу и облегчая ее переваривание. Союз нередок в китайской, итальянской и французской кухнях.



КУХНЯ: ИТАЛЬЯНСКАЯ
РЕЦЕПТ: ЛОСОСЬ НА ГРИЛЕ С ВИНОГРАДОМ И ПАНЧЕТТОЙ
ПОДГОТОВКА: 15 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 МИНУ
Т

состав (на 4 порции):

4 200-граммовых стейка лосося
40 крупных виноградин
8 тонких ломтиков панчетты
(сырокопченая ветчина)
20 г сливочного масла
2 ст. л. белого бальзамического уксуса
Соль морская пищевая
Перец

готовим: За 15 минут до готовки достань рыбу из холодильника. Виноград ошпарь кипятком и опусти в холодную воду. Сними кожицу с ягод и удали косточки (никто не говорил, что будет легко!). В сковороде с антипригарным покрытием растопи сливочное масло и слегка обжарь панчетту на среднем огне. В сковороду с панчеттой добавь ягоды винограда и бальзамический уксус, посоли и слегка поперчи. Оставь сковороду на среднем огне еще на 3-4 минуты, не забывай перемешивать. Разогрей духовку до 250°С. Разложи лосося на гриле, поперчи-посоли и готовь 3 минуты с одной стороны и 3 с другой. Вынь стейки из духовки, разложи по тарелкам, накрой виноградно-ветчинной смесью и дай постоять пару минут, чтобы рыба пропиталась ягодным соком. Подавай.


4. Для цвета лица
ПОМИДОР АВОКАДО

Говорим “помидоры”, подразумеваем “ликопин” и так далее. Не будем снова занудствовать на эту тему, полезный овощ помидор, на этом и остановимся.
Авокадо — штука жирная и калорийная (210 ккал на 100 г). Но жиры — наши любимые, полиненасыщенные. Плюс витамин К, который в продуктах вообще редкость. Жиры, витамины и белки вместе добавляют коже эластичности и упругости. А клетчатка, которой тоже немало в авокадо, необходима кишечнику.
Растительные жиры авокадо способствуют лучшему усвоению ликопина и жирорастворимых витаминов.

Фото 2 - Правила сложения

КУХНЯ: МЕКСИКАНСКАЯ
РЕЦЕПТ: ТОМАТНАЯ САЛЬСА С АВОКАДО
ПОДГОТОВКА: 5 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 МИНУТ


состав:

2 помидора
1 авокадо
1 пучок базилика
1/2 лимона
1/2 перца чили

готовим: У основания помидоров сделай крестообразный надрез. Залей томаты кипятком в миске, оставь на пару минут, затем достань и осторожно сними кожицу. Нарежь маленькими кубиками. Авокадо очисть от кожуры, вынь косточку, наруби кубиками. Смешай овощи, залей лимонным соком и убери в холодильник. Перец чили разрежь вдоль, удали семена, мелко нарежь. Добавь вместе с нарезанным базиликом в миску с овощами. Оставь сальсу в холодильнике на 30 минут. Перед подачей приправь по вкусу солью. Масло можно не добавлять, так как авокадо само по себе уже практически масло.


5. Для тестикул
ЛУК-ПОРЕЙ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ


В одном стебле порея — суточная норма витамина С. Цинка в порее больше, чем в любом другом овоще. Ну и еще всяких витаминов-минералов по мелочи.
Грецкие орехи богаты витаминами В1 и В2, недостаток которых делает тебя нервным и вялым. Цинка тоже немало, плюс крайне важный для содержимого твоих штанов витамин Е. А также прорва растительных белков и жиров.
В нашем рецепте мы добавим к этим двум бомбам еще и третью — гранатовый сок. Успех ночью тебе обеспечен.



КУХНЯ: ГРУЗИНСКАЯ
РЕЦЕПТ: ПХАЛИ
ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
ПОДГОТОВКА: 12 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 МИНУТ


состав:
500 г лука-порея
1/2 стакана очищенных
грецких орехов
1 долька чеснока
1/2 ч. л. семян кинзы
1 ч. л. шафрана
1/2 ч. л. хмели-сунели
Гранатовый сок
Красный перец, соль — по вкусу

готовим: Лук-порей отвари 3-4 минуты, отожми и мелко поруби. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, шафран — смешай и потолки, добавь хмели-сунели, разведи гранатовым соком до состояния каши. В эту массу замешай лук-порей, выложи получившуюся пасту на тарелку, посыпь зернами граната или кинзой. 5

Текст: Александр Пигарев
ФОТО: IM-ФОТОСТУДИЯ

Комментарии

16
Anna
03 февраля 2016 21:07

Интересный рецепт из грузинской кухни, немного странный, но от того еще интереснее, если так подумать, то специи подобраны (традиционные для тех мест) хорошо будут сочетаться не только с гранатовым соком, можно и молодое вино взять, а еще можно добавить звездочку одну, это тоже специи. Но перед подачей выловить и убрать. Иначе если попадется кому то звездочка будет не вкусно ))
А после уж добавить поваренный немного лук. Но чтобы кусочков не было, я бы еще все перекрутила в блендере, чтобы уж так паста получилось. И на вид будет красиво.

Anna
03 февраля 2016 21:03

Лук-порей и грецкий орех, в принципе для мужчин тандем, но работать так же этот союз должен как восполнение недостающих микроэлементов которыми так богат лук, а вот орехи ему в помощь, за счет ценного масла, но и для мозга полезно. Будем брать, а лучше сразу два. А еще можно много разной вкусняки приготовить. И не важно что лук и орех как то странно смотрятся в союзе, я вот могла бы бы и по хрумкать одно и закусить другим )) Просто потому что вкусно, но лучше с чем то приготовить!

Anna
03 февраля 2016 20:59

Ой, сальса, а вот сальса и гуакомоле мне нравятся. вообще же странно, вроде блюда мексиканские, и в них как правило перца жгучего столько что можно все превратить в пустыню необетованную. Но именно в этих блюдах перца нет, даже странно как то ))
Так вот сальса, в ней ведь как раз участвует авокадо, мною никуда не применяемый. И как я могла забыть о таком соусе, нужно приготовить давно не делала. И рецепт удобный, главное ничего сложного, все смешать, взбить и подавать к столу. И еще можно приготовить из лаваша тонкого хрустяще-мягкие треугольники и подавать с соусом. Будет вкусно ))

Добавить комментарий
Показать ещё