5 необычных, но вкусных и полезных кулинарных сочетаний

Картошка с грибами? Сосиски с горошком? Беленькая с темненьким? В гастрономии правильное сочетание — считай, половина успеха. Мы подобрали неожиданные, но удивительно вкусные и полезные пары продуктов. Они перед тобой.
Фото 1 - 5 необычных, но вкусных и полезных кулинарных сочетаний

1. Для сердца

Тунец & арбуз

Тунец — еда совершенно гениальная. Сочетает в себе все лучшее и от рыбы (благотворные для сердца омега-3 кислоты, цинк, витамины А, D и группы В), и от зверя — плотная, мясистая мякоть и полный набор аминокислот. Арбуз тоже штука весьма хорошая. В нем немало витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), фолиевая кислота (150 г арбуза содержат суточную норму этого витамина), РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте. А по содержанию железа он уступает только листьям салата и шпината. Арбуз выводит избыточный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. В сумме получаем полный набор витаминов и минералов в крайне питательном (много белка), но при этом некалорийном (арбуз почти полностью состоит из воды) блюде.

КУХНЯ: Итальянская
РЕЦЕПТ: Карпаччо из арбуза и тунца
ПОДГОТОВКА: 15 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 5 минут

Что надо:

(на 2 порции)

  • 400 г мякоти арбуза
  • 300 г филе тунца
  • 2 ч. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 2 ст. л. соевого соуса

Что делать:

1. Очисти арбузную мякоть от косточек и нарежь на тонкие брусочки толщиной 1 см. Филе тунца нарежь тонкими ломтиками.

2. Теперь сложи на тарелке колодец: пара ломтиков арбуза, сверху, перпендикулярно им, пара ломтиков рыбы и так далее.

3. Взбей масло с уксусом и подай отдельно — каждый нальет себе в тарелку столько, сколько хочет.

Фото 2 - 5 необычных, но вкусных и полезных кулинарных сочетаний

2. Для желудка

Шпинат & йогурт

Кисломолочные продукты — лучший источник кальция и усваиваются организмом почти на 100%. Помимо кальция тут калий, натрий и витамины от А до Е. А вот калорий, напротив, немного — 70-75 на 100 г. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды. А кроме этого, сбалансированный поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К. Шпинат известен своим железным характером — 250 г содержат суточную норму этого металла. Йогурт в компании шпината — витаминная бомба для организма. Он помогает шпинату лучше усвоиться, не перегружает калориями и налаживает работу пищеварительного тракта. Классическое сочетание в индийской аюрведической кухне.

КУХНЯ: Индийская
РЕЦЕПТ: Палак-ка-райта
ПОДГОТОВКА: 12 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 6 минут

Что надо:

(на 4 порции)

  • 500 г свежего шпината
  • 500 мл йогурта
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. смеси специй гарам-масала
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. соли

Что делать:

1. Размели и поджарь зиру на сухой сковороде, отрежь у шпината стебли и промой листья. Слей воду и промой еще раз.

2. Швыряй траву в кипящую воду на минуту или две, чтобы стала мягкой. Откинь листья на дуршлаг, отожми и крупно наруби.

3. Налей йогурт в большую миску, добавь туда шпинат и специи, перемешай. Можешь есть так, а можешь как соус — хоть с мясом, хоть с овощами.

Фото 3 - 5 необычных, но вкусных и полезных кулинарных сочетаний

3. Для фитнеса

Лосось & виноград

Виноград — самая калорийная ягода, но не самый калорийный продукт (около 700 ккал в 1000 г — что равно 380-граммовому стейку). Как видишь — это хороший источник энергии для тренировки. Плюс витамины и минералы, улучшающие кровообращение и помогающие восстановиться после физических нагрузок. Филе лосося — необходимый белок для мышц. К тому же содержание кальция в лососе втрое выше, чем в других видах рыб. Это неплохо — ведь при интенсивных тренировках кальций быстрее выводится из организма. Виноград служит своего рода маринадом, размягчая рыбу и облегчая ее переваривание. Союз нередок в китайской, итальянской и французской кухнях.

КУХНЯ: Итальянская
РЕЦЕПТ: Лосось на гриле с виноградом и панчеттой
ПОДГОТОВКА: 15 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 минут

Что надо:

(на 4 порции)

  • 4 200-граммовых стейка лосося
  • 40 крупных виноградин
  • 8 тонких ломтиков панчетты (сырокопченая ветчина)
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • Соль морская пищевая
  • Перец

Что делать:

1. За 15 минут до готовки достань рыбу из холодильника. Виноград ошпарь кипятком и опусти в холодную воду. Сними кожицу с ягод и удали косточки (никто не говорил, что будет легко!). В сковороде с антипригарным покрытием растопи сливочное масло и слегка обжарь панчетту на среднем огне.

2. В сковороду с панчеттой добавь ягоды винограда и бальзамический уксус, посоли и слегка поперчи. Оставь сковороду на среднем огне еще на 3-4 минуты, не забывай перемешивать.

3. Разогрей духовку до 250°С. Разложи лосося на гриле, поперчи-посоли и готовь 3 минуты с одной стороны и 3 с другой. Вынь стейки из духовки, разложи по тарелкам, накрой виноградно-ветчинной смесью и дай постоять пару минут, чтобы рыба пропиталась ягодным соком. Подавай.

Комментарии

26
Alexsvstnv
20 декабря 2016 12:00

А вот лосось с виноградом я бы попробовал!)))

Дмитрий
20 декабря 2016 11:07

Не очень конечна вкусно всё звучит, но зато полезно.

сергей
20 декабря 2016 10:44

На службе зимой, на аэродроме : сухарь из банки достанешь, жиром обложишь, над костром подержишь ( или калорифером) и жевать - во где счастья были полные штаны, настроение прибавлялось, теплее становилось.

Добавить комментарий
Показать ещё