Обнаружена причина несочетаемости рыбных блюд и красного вина

Рыба приобретает неприятное послевкусие из-за элемента, который содержится в красном вине.
Фото 1 - Обнаружена причина несочетаемости рыбных блюд и красного винаЯпонские ученые нашли причину, по которой рыбные блюда не сочетаются с красным вином. Согласно тексту статьи, опубликованной в авторитетном научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, неприятный рыбный привкус становится столь очевидным и в большинстве случаев весьма неприятным по причине того, что вино содержит в себе большое количество железа.

Проведенный исследователями эксперимент заключался в том, что семи добровольцам дали попробовать 38 сортов красного и 26 сортов белого вина вместе с небольшими порциями морского гребешка. В процессе дегустации все испытуемые оценивали мощность рыбного послевкусия, который оставался после каждого употребленного напитка, а ученые подвергли изучению химический состав представленных вин.

В результате анализа полученных данных выяснилось, что интенсивность послевкусия находится в прямой зависимости от концентрации в вине железа. Если количество этого элемента в вине превышало 2 миллиграмма на литр, гребешок приобретал неприятный кислый привкус, который портил все впечатление от блюда. Это предположение подтвердил еще один эксперимент, в процессе которого эксперты вымочили морского гребешка в вине с разной концентрацией железа.

Фото: boschendal.blat.co.za

Комментарии

3
Anna
04 февраля 2016 11:51

Нет оснований не верить в эксперимент проведеный японцами, но я останусь при своем, что красное вино одинаково хорошо себя ведет как с белым/красным мясом так и конечно с рыбными деликатесами и конечно непосредственно с рыбой. Уж что-там показалось семи добровольцам, какое послевкусие они заметили не очень ясно. Я ничего такого не замечала ни разу. И с удовольствием пью красное полусухое, именно сухое с креветками в кляре и это очень вкусно и нет никаких посторонних вкусов.

Андрей
10 марта 2014 1:12

странно что не Британские ученые опять! )

ИВАН
05 марта 2014 16:10

Здорово конечно, вот только морской гребешок - не рыба, а моллюск! ))

Добавить комментарий
Показать ещё