Ореховый сок

«Надоело грызть орехи, а пользу от них получать хочется. Что делать?» - именно этот вопрос приснился на днях всей редакции Mhealth.ru. И ответ тут же был найден.
По словам нашего эксперта-диетолога Романа Малькова, ореховые масла не уступают в полезности своим твердотелым источникам: они почти не содержат насыщаемых жиров, плохо усваиваемых организмом и увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. В первую очередь это относится к маслам из миндаля, лесного ореха, макадамии, орехов пекан, фисташек. Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов. Кроме того, миндальное и масло из лесных орехов, как и подсолнечное масло, богаты витамином Е. Однако людям, страдающим аллергией на орехи, такие масла могут быть противопоказаны, так как не из всех масел можно удалить аллергический белок.

К сожалению, масло не будешь есть пригоршнями, как орехи. Но пытливый ум подсказал нам решение – еще раз спросить у диетолога Романа Малькова!  
 
«Масла используются в кулинарии как вкусовая добавка к салатам, соусам, блюдам из пасты, а также в запеченных или тушеных продуктах, выпечке. На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, их добавляют преимущественно в готовые блюда, всего несколько капель для придания аромата, и блюда, температура приготовления которых не достигает критического градуса (он для каждого вида масла свой)» - ответил Роман. И добавил:
 

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО
Высокая температура разрушает тонкий аромат миндального масла, поэтому наилучшим его использованием является ароматизация холодных салатов, приготовленных овощей, блюд из пасты. Несколько капель миндального масла можно просто нанести на кусочек поджаренного хлеба – очень вкусно.
 
МАСЛО ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Очень ароматное масло, как и миндальное, используется в салатах, только его лучше объединять с маслом оливковым. Такой комбинацией масел можно смазывать дно форм для выпечки, вы поразитесь аромату готовых изделий. Замечательный вкус масло проявляет в соединении с хересным уксусом, попробуйте заправить им салат из фруктов, поджаренных грецких орехов и кубиков сыра. Можно приготовить пасту для хлеба: смешайте сливочный сыр с медом и несколькими капельками масла. 

МАСЛО ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН
Те же рекомендации, как и для масла из грецкого ореха.
 
МАСЛО ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ

Оно так же ароматно, как и масло из грецких орехов, и его можно использовать аналогичными способами. Попробуйте сбрызнуть им разрезанные свежие груши, кусочек сыра бри.  
 
МАКАДАМОВОЕ МАСЛО
Масло из макадамии или макадамского ореха обладает более тонким ароматом, чем предыдущие. Оно идеально подходит к рыбе и овощам – просто слегка сбрызните или смажьте им готовое блюдо.  
 
ФИСТАШКОВОЕ МАСЛО
Масло глубокого зеленого цвета и несколько густое по консистенции, обладает восхитительным вкусом. Чем темнее его цвет, тем более сильным ароматом оно обладает. Идеально для салатов и хлеба, превосходно в песто.
 
АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Арахисовое масло бывает с сильным и слабым ароматом. Первое лучше использовать в салатах, а слабоароматное – для тушения и жарения методом «стир-фрай». Арахисовое масло хорошо подходит к жареным креветкам, рыбе, кусочкам ананаса, поджаренным на гриле, а также к ванильному мороженому.  
 
Масла нужно хранить в холодильнике или в другом темном и прохладном месте. После каждого использования плотно закрывайте крышку, чтобы контакт с воздухом был наименьшим. Ореховые масла имеют один недостаток – они быстро портятся, так что внимательно смотрите дату выпуска и срок годности на этикетке.

Комментарии

34
Андрей
05 октября 2015 12:12

Спасибо, за инфу

Дмитрий
14 марта 2015 13:30

У меня жена иногда покупает, кроме подсолнечного и оливкового, и другие масла, но из орехов, вроде, не было, надо посмотреть в продаже, поэкспериментировать

Юрий
20 февраля 2015 18:20

Внушительный список масел... Ещё бы в ближайшем магазине все они продавались бы. Мы, насколько я знаю, используем традиционно только растительное (рафинированое, нерафинированое) и оливковое масла. На такие экзотические не заглядывался.

Добавить комментарий
Показать ещё