Здоровое питание для мужчин: год быка

Cочный бифштекс с гарниром — брутальнее этого блюда может быть только запеченный на углях мамонт. Вот тебе два рецепта бифштекса для худеющих и для набирающих массу. А о мамонте как-нибудь в другой раз.
Здоровое питание для мужчин: год быка

НАБЕРИ МАССУ!

Пищевая ценность (на порцию): 864 ккал, 45 г жиров (из них 12 — насыщенных), 65 г белков, 89 г углеводов.

БИФШТЕКС КУЛЬТУРИСТА

Стейк — классическое спортивное блюдо, тут ничего и объяснять не надо. Если, конечно, он не зажарен на сливочном масле, не залит майонезом и не запит ведром «багбира». С соусом у нас полный порядок, он сливочный. Гарнир — запеченный картофель — тоже и вкусен, и полезен одновременно, а с «багбиром» ты сам решай. Мы вообще-то рекомендуем красное сухое.

СБРОСЬ ЖИРОК!

Пищевая ценность: 464 ккал, 19 г жиров (из них 3 — насыщенных), 44 г белков, 13 г углеводов.

СТЕЙК ДЛЯ ПУХЛЫХ

И без того вполне диетический обед мы превращаем в настоящую панацею. Убираем сливочный соус, заменяем картошку предельно низкокалорийным печеным болгарским перцем и добавляем для аромата свежий базилик. С таким рационом будешь строен, как Аполлон.

Здоровое питание для мужчин: год быка

БАЗОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
200-граммовый говяжий стейк
1/2 ст. л. крупной соли
1/2 ст. л. черного перца
1 ч. л. оливкового масла
Веточка свежего тимьяна

ДОБАВКИ ДЛЯ КАЧКА
1 морковка
1 картофелина
1 корень пастернака
1 зубчик чеснока (нечищенный)
20 г коньяка
20 г нежирной сметаны
Пучок шнитт-лука
20 г говяжьего бульона (или щепотка бульонного кубика)

ДОБАВКИ ДЛЯ ХУДЕЮЩЕГО 
1 зубчик чеснока
1/4 луковицы
1 сладкий перец
1/2 ст. л. винного уксуса
Веточка свежего базилика
Пара капель соуса табаско
1/2 ч. л. меда

1. Гарнир

Здоровое питание для мужчин: год быка

БАЗА Натираем обе стороны стейка солью и оставляем на 15 минут.

НАБЕРИ! Разогрей духовку до 200°С. Почисти и порежь морковку, картошку и пастернак. Разложи их на противне, туда же кинь зубчик чеснока, сбрызни оливковым маслом и запекай 45 минут.

СБРОСЬ! Включи духовку на минимальную температуру. Почисти и порежь сладкий перец, лук и чеснок. Обжаривай их 2 минуты в оливковом масле, затем добавь уксус, табаско, мед, соль и перец, перемешай и жарь еще 5 минут. Сними сковородку с огня и поставь в духовку, чтобы не остыло.

2. Мясо

Здоровое питание для мужчин: год быка

БАЗА Раздави черный перец на крупные куски (дном кастрюли, молотком для отбивных, лбом — прояви фантазию). Смой с мяса невпитавшуюся соль и вытри его бумажным полотенцем. Натри обе стороны стейка перечным ломом, грузи его в предварительно разогретую глубокую сковородку с небольшим количеством масла и обжаривай на каждой стороне по 3 минуты или чуть больше, если ты предпочитаешь хорошо прожаренное мясо. Выключи огонь, посыпь стейк тимьяном, накрой сковороду фольгой и оставь на 10 минут — мясо станет еще сочнее и мягче.

3. Соус

Здоровое питание для мужчин: год быка

НАБЕРИ! Вычисти из сковороды остатки перца с жиром и без колебаний отправляй их в мусор. Вылей коньяк и поставь на огонь где-то на минуту (если чувствуешь себя суперповаром — то, конечно, ловко подожги коньяк), чтобы выпарить весь алкоголь и растворить оставшийся в сковороде жир. Добавь бульон (или залитую кипятком щепотку кубика) и кипяти 10 минут, тщательно перемешивая, пока объем смеси не уменьшится наполовину. Затем добавь тщательно порезанную зелень и сметану, еще раз перемешай и сними с огня.

4. Блюдо

Здоровое питание для мужчин: год быка

НАБЕРИ! Открой вино — оно должно подышать перед подачей. Удержись от соблазна сразу накатить, вынь из духовки пропеченные овощи, найди среди них чесночную дольку, надрежь кожуру, выдави содержимое и как следует перемешай его с овощами. Выложи овощи на тарелку. Сверху водрузи стейк, залей соусом и начинай свой ужин. Да, вина можешь уже выпить.

СБРОСЬ! Выложи на сковородку жареный перец, накрой стейком и залей соком из обеих сковородок — из-под перца и из-под стейка. Порви листья базилика на мелкие кусочки и высыпь сверху. Приятного!

* Правила чтения: пузо нависает над ремнем? Исполняем разделы «База» и «Сбрось!». Тощее тело мечтает о мышцах? Твои разделы — «База» и «Набери!».

Комментарии

13
Елена
02 мая 2016 11:11

На вид, два блюда идентично выглядят, а вот по кол-ву калорий разница существенна. Люблю когда можно приготовить так, чтобы было как вкусно, так и полезно, без вреда! Вот взять овощи, если отварить картошку будет вкусно, но скучно. А запеченные овощи в духовке, если это овощи молодые, то и выгладить будет интересно, и вкус будет незабываемый. Какая уж тут картошка, после такой трапезы все забудет о ней, главным фаворитом станут овощи, обжаренные или запеченные.

Алексей
25 ноября 2014 10:36

Очень интересный рецепт, надо будет попробовать приготовить. По крайней мере все ингредиенты доступные, а это уже хорошо

Олег
17 октября 2014 14:04

Класс!! забрал в избранное! Люблю такие блюда делать, даже жену не допускаю, наслаждаюсь приготовлением один. Выглядит очень аппетитно, приготовление не так сложное, сегодня думаю на вечер уже знаю что приготовить, спасибо за идеи!

Добавить комментарий
Показать ещё