Правильное питание для мужчин: наша каша

Ты, конечно, много слышал и читал (в том числе в нашем журнале) о том, что каши очень полезны для здоровья. Однако и каши надо есть в меру и с умом.
Фото 1 - Правильное питание для мужчин: наша кашаКаши - продукт отнюдь не безопасный и содержат не только витамины и другие полезные вещества, включая аминокислоты (последнее в первую очередь относится к гречке). Основу каш - 70-85% - составляет крахмал. Тот самый крахмал, что, попадая в нашу пищеварительную систему, неизбежно превращается в глюкозу. Глюкоза же - главная причина ожирения и сахарного диабета.

Диетологи даже классифицировали все пищевые продукты, употребляемые человеком, по специальному показателю - так называемому гликемическому индексу. Этот индекс (ГИ) показывает, насколько поднимется сахар в крови в результате употребления этого продукта. Естественно, абсолютный рекордсмен по ГИ - сироп сахарной глюкозы, у него ГИ = 100.

Прочие (фактически все остальные пищевые) продукты для удобства принято условно разделять на три группы: "полезные" (диетические), "умеренные" (умеренно-диетические) и "вредные". "Полезны" продукты, индекс которых не превышает цифру 50. "Вредными" - те, у кого зашкаливает за 70. Умеренные, соответственно, посередине.

В первую группу входит зелень, обезжиренные молочные продукты, ягоды, многие фрукты, свежие овощи (но не все: например, полезные во многих отношениях морковь и свекла ближе, как ни странно, по этому показателю к группе "вредных" продуктов, немногим лучше жареной картошки). "Вредными" (тоже именно по ГИ) считаются сгущенка, белый хлеб и сдоба, жареный картофель, какао и даже весьма полезный мед...

А вот как распределились по этому показателю некоторые наиболее распространенные каши (в порядке возрастания содержания крахмала и, следовательно, ГИ):

Каши


Гликемический
индекс

Гречневая каша вязкая на воде

40
Гречневая каша рассыпчатая

40
Овсяная каша вязкая на воде
40
Перловая каша рассыпчатая

50
Пшенная каша вязкая на воде

50
Пшенная каша рассыпчатая
50
Ячневая каша вязкая

50
Ячневая каша рассыпчатая
50
Овсяная каша из "Геркулеса" вязкая на воде

55
Рис отварной бурый (коричневый)

55
Кукурузная каша (полента)70
Рисовая каша вязкая на воде
70
Рис отварной шлифованный
70
Манная каша жидкая на воде
75

Не забывай, что гликемический индекс - далеко не единственный показатель, который следует учитывать при составлении диеты. Каши существенно отличаются и калорийной насыщенностью, и воздействием на организм. Скажем, пшенная каша рекомендуется людям с проблемами сердца. Рисовая полезна для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями желчного пузыря и печени. Хороша она и при воспалении поджелудочной железы, и при восстановлении после инфаркта миокарда. Людям с симптомами "раздраженного кишечника" диетолог Роман Мальков рекомендует овсяную кашу по утрам - классический английский завтрак. Обрати также внимание, что рис рису рознь. Бурый рис или рис длиннозерновой значительно полезнее обычного, круглого риса. А вот манная каша, столь популярная в советское время, ныне подрастеряла свой авторитет и не рекомендуется с точки зрения здорового питания.

Но в любом случае важно помнить, что каши находятся примерно на границе между "полезными" и "умеренными" продуктами питания -- согласно их способности наполнить наш организм глюкозой. А это значит, что желающие похудеть не должны есть каши слишком часто и слишком большими порциями.


ФОТО: thebakerwhocooks.blogspot.com, nciku.com

Комментарии

19
ИВАН
13 февраля 2016 17:19

Наш мозг питается глюкозой, нравится это кому-то или нет.
Содержание глюкозы в крови достаточно жестко контролируется нашей эндокринной системой. И разумеется, основной источник глюкозы - крахмал. Каши - полезны, а гликемический индекс не очень-то отражает пользу или вред для здоровья того или иного продукта.
Помимо крахмала и белков с жирами каши полны микроэлементами и витаминами, да и готовятся они очень просто, что для мужской кулинарии очень и очень важно.))

Евгений
16 января 2015 15:15

овсянка с изюмом бананами и орехами) и день будет продуктивным

Oleg
15 января 2015 20:32

У меня утро всегда начинается с каши. Но вот от манной каши так тяжело отказаться и хоть я всегда знал что полезных качеств в ней особо нет, она все равно очень вкусная. А вот то, что в кукурузной каше показатель гликемического индекса настолько высок меня тоже расстраивает.

Добавить комментарий
Показать ещё