На приеме у диетолога, визит 11

Йогурты - правда и ложь, вечернее питание протеинами, аминокислоты природные и искусственные, польза гречневой каши... новые ответы специалиста по здоровому питанию Романа Малькова.
Фото 1 - На приеме у диетолога, визит 11

Здравствуйте, Роман! Так ли полезна «Активиа» и другие йогурты, как это описывают в рекламе? В том же самом «Чудо-йогурте» я находил достаточно большие кусочки настоящих ягод, но длительный срок годности наводит на мысль, что «химии» там более чем достаточно...
Макс

Конечно, в промышленный йогурт добавляют стабилизаторы вкуса и консерванты. Поэтому я предпочитаю готовить йогурт дома из закваски Эвиталия на 1.5 % молоке. Эта закваска содержит более широкий спектр молочнокислых бактерий в живом виде. Получается мало жира, и гораздо дешевле. В качестве добавок использую по настроению — мед, варенье, пророщенные зерна пшеницы, овсянку, клюкву, размороженную вишню.

А что вы скажете по поводу «Активия» с бифидобактериями ActiRegularis. Полезен ли этот продукт так, как про него говорят, а говорят, что уже за 2 недели регулярного употребления «Активия» помогает ускорить транзит пищи в кишечнике.
Евгений Ж.

Смотрите мой предыдущий ответ по поводу йогуртов. «Активия» ничем не лучше других промышленных йогуртов.

Для поддержания фигуры я занимаюсь в зале два раза в неделю — по средам и субботам. Есть стараюсь по 4-5 раз в день, если получается. Прихожу из зала или с работы после 7-8 вечера. Что лучше всего есть, чтобы не наедаться на ночь? Я обычно ем творог с медом и с зеленым чаем, либо овсяную кашу, либо сывороточный протеин — Whey Protein 94 (Sponser). Что скажете по поводу такого вечернего рациона?
Андрей

Лучшего сочетания быть не может, если Вы употребляете обезжиренный творог. Творог содержит казеин, а Whey Protein 94 (Sponser) полный спектр быстроусваемых аминокислот.

Вот в вопросах набора веса вы часто советуете протеины (в частности сывороточный), а есть ли смысл заменить его набором аминокислот (готовым комплексом)? Ведь по сути, белок как раз до них и расщепляется, так почему бы не облегчить задачу организму?
Andrey

Как показывает жизнь, то, что мы делаем в лаборатории, отличается от того, что делает природа. Получаются «изолированные продукты», действие которых не полностью соответствует природным. Поэтому сывороточный протеин не может заменить белок, поступающий в организм из пищи. Он является добавкой к питанию. Аминокислоты — тем более. Существует 22 аминокислоты. Даже если Вы будете принимать препарат, содержащий 22 аминокислоты, этого будет недостаточно для полноценного питания. Для здорового метаболизма требуются микроэлементы и другие вещества, присутствующие в еде. Расщепление белка до аминокислот не является проблемой для организма. Построить новый белок из аминокислот — вот в чем трудность.

Пожалуйста, расскажите: можно ли есть гречку, если я худею? С чем ее лучше есть? Какая в ней польза?
А.

Гречка является очень полезным продуктом.

Во-первых, это нерафинированные углеводы. Это значит, что глюкоза всасывается медленно и не вызывает большого выброса инсулина. Инсулин — главный враг при похудении (см. мою книгу «Циклическая диета», выходящую в сентябре).

Но важно следующее:

1. Немного недоваривать, чтобы крупинки оставались твердыми. Тогда они хуже перевариваются и меньше глюкозы всасывается.

2. Избегать гречневого продела, т. к. разрушенные крупинки способствуют всасыванию глюкозы.

Гречку можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо — кашу.

В ней много растительного протеина, а также калия, фосфора, магнезии, фолиевой кислоты.

Читай также:

Комментарии

5
ИВАН
08 февраля 2016 16:41

Очень здравые советы, особенно про фабричные йогурты. Действительно, никто не мешает изготавливать кисломолочные продукты дома. Процесс этот несложен, а готовое блюдо выгодно отличается и по цене и по вкусу.
Домашние добавки гораздо полезнее заводских. Одна беда - у натуральных ягод и фруктов вкус чуть менее выражен, чем у магазинных фруктовых йогуртов. Все-таки там ароматизаторы посильнее будут. Но с этим можно вполне смириться или добавлять специи, типа корицы.

Понравилось отношение Романа Малькова к спортивному питанию.
Все-таки основной рацион должен быть максимально натуральным.
С пищей мы получаем наиболее полноценный набор веществ.
Другое дело, что витаминно-минеральные и омега-3 жирные кислоты стоит добавлять дополнительно. В нашей пище не хватает их практически всегда...
А еще хондропротекторы не помешают тем, кто увлекается силовым тренингом...))

Олег
18 октября 2014 17:40

Ох ..ну и вопрос про Активию..неужели кто-то действительно считает что в ней что-то есть полезно?!
А про гречку опять напоминание, что она вкусна и полезна, это правда так)

Алексей
04 апреля 2014 16:58

хмм недоваривать гречку-это интересный совет.спасибо

Добавить комментарий
Показать ещё