На приеме у диетолога, визит 6

Что есть донору-вегану, как употреблять семечки, чем хорош сывороточный протеин, пить ли воду во время еды и энергетические напитки. На эти и другие вопросы отвечает наш диетолог Роман Мальков.
Фото 1 - На приеме у диетолога, визит 6

Здравствуйте, Роман! Вот практически в каждом выпуске МН рекомендуется чуть ли не каждый день употреблять сывороточный протеин, но так ли он безвреден? От многих врачей слышал, что употребление продуктов спортивного питания (в т. ч. и протеина) нежелательно, так как эти продукты отрицательно воздействуют на организм (в основном на печень и почки). Так ли это?
Евгений К.

Да, существуют продукты спортивного питания которые могут оказать побочные воздействия, но сывороточный протеин к ним не относится. Сывороточный протеин относится к натуральным продуктам и не содержит никаких химических примесей или добавок (если говорить о Plain / без вкусовых добавок).

Если сравнить с протеинами, потребляемыми из пищи, то сывороточный протеин имеет ряд преимуществ:

1. Это качественный протеин, содержащий широкий спектр аминокислот и иммуноглобулины (стимулируют иммунитет)

2. Быстро усваивается организмом

3. В нем нет ни холестерина, ни жира

4. В нем нет (или сравнительно мало) загрязнений — антибиотиков, гормонов (Европейские стандарты контроля качества молочной продукции).

К его недостаткам относятся:

1. Он короткого действия и потому его необходимо употреблять часто.

Слышал мнение, что очищенные орехи и семечки вредны, т. к. из них улетучиваются различные полезные масла, и лучше покупать орехи и семечки в скорлупе. Так ли это?
Андрей З.

Полезные жиры в очищенных семечках и орехах подвергаются окислению кислородом воздуха. Это действительно уменьшает их полезный эффект на здоровье. Лучше хранить семечки и орехи в скорлупе и очищать непосредственно перед употреблением.

Стоит ли пить воду перед и после приема пищи? Есть ли ограничения по времени до и после приема пищи?
Дмитрий

Небольшое количество воды во время приема пищи способствует лучшему пищеварению. Никаких ограничений нет, нужно просто прислушиваться к своему организму.

Вредны ли «энергетические» напитки? Если да, то насколько? Как часто их можно употреблять? Какие из них лучше (безопаснее)?
Александр

Большинство энергетических продуктов содержат большие количества кофеина. Кофеин безвреден, но к нему развивается привыкание и напиток перестает стимулировать, как прежде. Следующий шаг — потребитель покупает в 2 раза больше, чем раньше. Кроме кофеина, в этих напитках содержатся красители, стабилизаторы, консерванты, имитаторы вкуса. С каждым увеличением дозы вы потребляете все больше и больше «химии». В вашем желудке начинает работать химическая лаборатория после того как туда попадает слюна, наполненная другой «химией», например после жевания жевательной резинки. Последствия — непредсказуемые... Если уж вам требуется энергетический буст — пейте натуральный кофе. Это полезнее для здоровья.

Можно ли употреблять обычный белый рис без риска набрать вес? И можно ли вообще включать белый рис в рацион здорового питания?
Егор Н.

Белый рис теоретически относится к рафинированным углеводам, но на практике не является проблемным продуктом. Это по-видимому связано с тем, что его трудно сьесть много. Поэтому придерживайтесь принципа умеренности и тогда это не отразится на вашем весе. К продуктам здорового питания относят коричневый (бурый) рис.

Я строгий вегетарианец, не ем ничего животного происхождения. Не ем яйца, сыр, молоко и любые продукты, куда входят такие компоненты. Я также являюсь донором тромбоцитов, раз в месяц сдаю 500 мл в РДКБ города Москвы. Посоветуйте, пожалуйста, те продукты, на которые мне лучше всего «налегать» как донору.
Артур

Вегетарианство и сдача крови являются очень большой нагрузкой на ваш организм. Я бы посоветовал не сдавать кровь так часто, т. к. костному мозгу и кроветворным органам необходимо время для восстановления. В плане питания советую потреблять пчелинную пергу, пророщенные зерна пшеницы и ржи, фасоль и бобовые, побольше морепродуктов (кальмары, рыба, морская капуста), тофу и продукты из сои (соевое молоко). В дни сдачи крови — кагор.

Также по теме:

Комментарии

3
Олег
18 октября 2014 16:19

Энергетики вредны! Тут и без диетолога понятно)) Очень хорошие ответы на разные вопросы, мне понравилось.

Алексей
04 апреля 2014 17:19

интересно

Андрей
09 марта 2014 22:31

хорошая статья оч!

Добавить комментарий
Показать ещё