На приеме у диетолога, визит 5

Как питаться в период отдыха от нагрузок? Зачем употреблять льняное масло? Есть ли вечером? Еще раз о вреде и пользе молока и что есть в дни поста. Отвечает наш диетолог Роман Мальков.
Роман Мальков

Нужно ли кушать вечером и что именно, если я спортсмен? держащий вес для разных соревнований? И если есть, то до которого часа?

Ваня

Для спортсмена особо важно ужинать т.к. ночью идет процесс восстановления. Желательно потреблять белок с овощами, например, постную свинину с отваренной морковью, фасолью и брокколи. За час перед сном можно принимать протеиновый коктейль. Не следует загружаться сладостями перед сном, поскольку они предотвращают секрецию гормона роста в ночное время.

Обоснованно ли мнение, что молоко может быть вредным? Слышал много разных теорий, к сожалению не запомнил суть (причины вредности). Просто очень люблю этот продукт, до 1 л в день в среднем выпиваю. Действительно ли пора завязывать?

Оскар Де Ла Хойя

В мировой научной литературе нет данных о том что молоко вредно, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергии. Существуют различные ненаучные мнения основанные на том, что молоко коровы не идентично молоку человека, чужеродно и вредно. Если следовать такому подходу то можно сделать вывод - все что мы едим, включая мясо животных, является чужеродным и вредным. Не беспокойтесь и продолжайте принимать молоко, т.к. оно является хорошим источником кальция и белка.

Дайте, пожалуйста, советы, как во время поста питаться, чтоб обойтись минимальными потерями формы.

Иван

Питание во время поста: рекомендую пророщенные зерна пшеницы и ржи. В них содержится много витамина Е. Орехи, особенно грецкие. Грибы. Употребляйте также бобы и фасоль - они содержат много растительного белка. Фасоль замачивают на ночь, утром отвариваются в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом, добавляют репчатый лук, молотый черный перец, сок лимона, порезанные помидоры и болгарский перец. Не забывайте о продуктах моря - рыба, кальмары. Употребляйте дополнительно льняное масло: одну столовую ложку утром и одну вечером.

Насколько вредна для пытающегося убрать жирок с живота рыба, жаренная на растительном масле?

Иван

Растительное масло не используется для жарки, т.к. оно подгорает и окисляется при нагреве, им заправляют салаты. Жарить можно на виноградном масле или сливочном. Рыба сама по себе не вредна. Важно количество калорий, потребленных за день.

Скажите, пожалуйста, вреден или полезен для здоровья заменитель сахара в виде таблеток, продаваемый в магазинах? В каких дозах его можно употреблять находясь на диете и занимаясь спортом? Я слышал что после него появляется сильное чувство голода. Спасибо.

Евгений К.

Заменители сахара приносят больше вреда, чем пользы. Большинство из них являются химически синтезированными веществами. Я придерживаюсь мнения что необходимо потреблять только натуральные продукты и избегать "химию". Для организма небольшое количество натурального сахара лучше, чем химические сахарозаменители. Используйте коричневый сахар - 1 или 2 чайных ложки за завтраком. Калории сахара успеют сгореть в течение дня, особенно если Вы занимаетесь спортом. Можно использовать финики вместо сахара - вкусно и полезно.

Огромное спасибо за совет по циклической диете (через неделю вижу эффект!!!). Назрел вопрос: Д. Смирнов советует 2-3 раза в год делать недельный отдых в силовых тренировках. Как правильнее питаться в эти дни, чтобы за неделю не убить всю проделанную над собой работу?

Иван

Во время отдыха необходимо уменьшить прием углеводов до комфортного уровня и увеличить прием Омега жиров до 30 г в сутки. Обьясняю почему: повышенная потребность в углеводах необходима для интенсивных нагрузок. Когда их нет, то и углеводы не нужны в большом количестве. Жиры необходимы для восстановительных процессов, особенно когда строятся новые клетки и ткани. Я имею в виду полезные жиры. Животные и транс-жиры необходимо ограничивать. Продолжайте прием сывороточного протеина - аминокислоты нужны всегда.

Хочу начать пить льняное масло, но у меня ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) и холецестит. Я занимаюсь спортом и слышал, что льняное масло хороший хондропротектор, но можно ли его принимать и когда лучше?

Денис В.

Льняное масло Вам показано, т.к. оно обладает противовоспалительным действием и может уменьшить воспаление в желчном пузыре. 1 столовая ложка 3 раза в день. Вам также необходимы желчегонные препараты. Из натуральных я рекомендую сироп шиповника - Холосас.

Также по теме:
Задать свой вопрос диетологу Роману Малькову
На приеме у диетолога, визит 1
На приеме у диетолога, визит 2
На приеме у диетолога, визит 3
На приеме у диетолога, визит 4
Все эксперты на сайте Men's Health
Рыбий пир
Видеорецепты из раздела Еда
Все материалы из раздела Еда

Комментарии

7
Олег
18 октября 2014 16:17

Вот что меня интересовало, так это про мало льняное. жена давно его употребляет, а я со своей поджелудочной которая реагирует на многое, почему-то боялся. Нашел тут ответ на свой вопрос, благодарю.

Евгений
27 мая 2014 19:22

Недавно попробовал льняное масло. Специфический вкус. Но понравилось. Добавляю в салатики.

А вообще, толковые советы врач дает.

Алексей
04 апреля 2014 17:11

нереально ценные советы,спасибо огромное просто

Добавить комментарий
Показать ещё