7 блюд и продуктов, которые нужно попробовать хотя бы раз

Какие-то из перечисленных блюд и продуктов принесут твоему организму невероятную пользу, какие-то — доставят неописуемое вкусовое наслаждение, какие-то — оставят яркие воспоминания. Рассказываем, чем хороша и ценна эта еда и как ее готовить.
Фото 1 - 7 блюд и продуктов, которые нужно попробовать хотя бы раз

1. Бычье сердце

За неимением возможности вырвать и съесть сердце врага рекомендуем потренироваться на крупном рогатом скоте. Сердце быка — наибрутальнейший продукт, известный также своей диетичностью (в 6 раз больше витаминов B, чем в говядине, но в 4 раза меньше жира). Но это не вырезка, эта мышца при жизни работала очень энергично. Чтобы сделать сердце мягким, нужно долго тушить его на слабом огне. Как, например, делают в Марокко.

Что надо для 4 порций:

  • 1 кг сердца
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 куска имбиря размером с большой палец каждый
  • 1 лимон
  • 1 большая горсть кураги
  • По ½ ч. л. молотых кардамона, гвоздики, корицы и перца чили
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • Соль

Что делать:

1. Сердце очисти от жира, прожилок, пленок и сосудов. Поруби крупными кубиками, залей уксусом, как следует перемешай и помести в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.

2. Кастрюлю с толстым дном поставь на средний огонь, растопи половину масла и слегка обжарь мелко порезанные лук и имбирь.

3. Параллельно на сильном огне в сковородке на оставшемся масле быстро обжарь сердце так, чтобы куски со всех сторон слегка потемнели, не больше.

4. К луку и имбирю добавь специи, как следует все перемешай, положи мясо.

5. В сковородку плесни воды или мясного бульона, лопаткой очисти дно от приставших кусочков сердца и вылей эту водно-масляно-мясную смесь в кастрюлю. Добавь лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой, посоли. Доведи смесь до кипения, убери огонь до минимума и оставь булькать, плотно закрыв крышкой. Изредка можешь перемешивать.

6. Часа через полтора сними крышку, кинь в кастрюлю курагу и туши еще минут 10, уже не накрывая.

7. Еще раз все как следует перемешай и подавай — с вареным рисом или свежим лавашом и овощным салатом.

2. Старое вино

Кто не хотел бы распить бутылку вина, заложенную в погреб в год его рождения? Да, мы бы тоже этого хотели — но исключительно из-за красоты момента. Никаких особых ощущений от такого вина мы не ждем. Конечно, выдержка делает вкус и аромат вина мягче и тоньше — это факт. «Только далеко не каждое вино сгодится, лишь 10% производимого в мире красного и 5% белого вина имеют потенциал для выдержки», — говорит сомелье и энолог Дженсис Робинсон. Лучше всего годы влияют на напитки с сильной кислотностью и большим количеством танинов, это красные вина сортов каберне совиньон, санджовезе, мерло, небиолло. Как правило, основные изменения в вине происходят за 2–10 лет выдержки, дальнейшие метаморфозы практически незаметны. Поэто­му 30-летняя амброзия, конечно, будет весьма хорошей (и дорогой), но разницы с 10-летней ты, скорее всего, не почувствуешь.

Фото 2 - 7 блюд и продуктов, которые нужно попробовать хотя бы раз

3. Сырое мясо

Да, это брутально, первобытно и, кстати, даже вкусно — но только если будешь соблюдать правила.

  1. Сырой можно есть исключительно говядину. Баранина и козлятина жестковаты, свинина, крольчатина и птица — слишком опасны.
  2. Покупай мясо только в супермаркете, оно там хранится в холодильнике. Но не упакованное, а развесное. Если мясо завернуто в пленку, с него не стекает кровь — в такой среде бурно множатся бактерии.
  3. Осмотри купленный кусок и безжалостно срежь заветревшиеся потемневшие участки.
  4. А теперь приготовь тартар: наруби мясо мелкими кубиками и заправь по вкусу оливковым маслом, уксусом, каперсами, солью, перцем и сырым перепелиным яйцом. Запей красным вином (см. пункт 2).
Лучшее начало года

Особого смысла в ночной выдержке салата оливье с последующим поеданием его утром прямо из кастрюли, сидя на полу перед холодильником, нет. Это, конечно, в значительной степени необъяснимая магия новогодней ночи. Но вот еще три продукта, которым как раз показана одна ночь в холоде:

  1. Мясо/рыба в маринаде
    При низкой температуре он будет проникать в волокна медленнее и плавнее, более равномерно и деликатно насыщая их своим вкусом.
  2. Тесто
    Холод не дает дрожжам работать слишком быстро. По той же причине любые приличные напитки в ходе брожения держат в прохладе.
  3. Мясной фарш
    Холод скрепит фарш, сделает его более плотным, и твоя котлета не развалится, пока ты ее будешь жарить.

Комментарии

69
Елена
17 октября 2016 20:02

Не рискнула бы есть сырое мясо. И желудок неизвестно как отреагирует на такую вольности, и нет гарантии, что после трапезы не придется вызывать неотложку!
А от выдержанного хорошего вина не откажусь.
Читаю, "далее" молоко любимой женщины. Решила, что снова речь о вине, нет, грудное молоко. Оказывается, обладает чуть ли не целительными свойствами. Нужно было мужу больше сливать это ценнейшее лекарство.

Александр
22 августа 2016 16:31

Как говорится: "На вкус и цвет -товарищей нет". Каждому своё.

сергей
19 августа 2016 13:35

Ну конечно........"Холодник"белорусский от похмелья - вот реально рабочий рецепт, даже их-же самогон успокаивает

Добавить комментарий
Показать ещё