На приеме у диетолога, визит 2

Диетолог Роман Мальков отвечает на вопросы читателей Men's Health: каким должно быть питание после тренировок, в чем опасность однообразного рациона, cемга или форель?..
Фото 1 - На приеме у диетолога, визит 2

Диетологическая экспертиза появилась на нашем сайте относительно недавно, но уже доказала свою актуальность. Наши читатели, к их чести, не тащут в рот что попало и всерьез интересуются вопросами правильного питания и грамотного спортивного рациона. Этот выпуск открывает еженедельную рубрику (которая со следующей недели будет выходить по средам) с наиболее интересными вопросами и квалифицированными ответами специалиста-диетолога Романа Малькова.

Доброго времени суток, Роман!
Как часто можно употреблять копченую рыбу, полезна ли она и содержатся ли в ней омега-3 жирные кислоты? Я ем её каждый день и терзаю себя сомнениями. Можно ли питаться рыбой в вакуумной упаковке каждый день или можно совмещать с копчёной?
Какая рыба полезнее всего (а также, что предпочтительнее — сёмга или форель)?

Томас Краун

Я не рекомендую копчености, так как они содержат карциногены (они же канцерогены) — вещества, вызываюшие рак. Вакуумная упаковка не представляет никакой опасности. Полезна рыба, выловленная в северных регионах, так как содержит большое количество Омега-6 жиров. Я думаю,что семга полезнее.

У меня угревая сыпь на лице. Я думаю, это из-за пищеварения, что посоветуете?

Иван Никулин

Я посоветую отказаться от сахара и сладостей. Кофе или чай можно пить с финиками. В каши можно добавлять курагу.

Как лучше комбинировать пищу и в какое время лучше есть ту или иную еду? Мой рацион в основном состоит из обезжиренного творога, бананов, гречки, рыбы(тунец), т.е. быстрые и медленные углеводы + белок. Может быть, что-то добавить или комбинировать с чем-нибудь? В какое время лучше есть ту или иную еду, а когда не есть сколько раз есть и какими порциями? Моя цель: набрать 5-10 киллограмм мышечной массы за короткие сроки (естественно, в сочетании с тренировками).

MAXIM

Обратите особое внимание на питание после тренировок. Сразу после тренировки принимайте сладкий коктейль с сывороточным протеином и креатином, а затем продолжайте каждый час. В дни тренировок уменьшайте прием жиров, но увеличивайте прием углеводов. В дни отдыха увеличивайте прием Омега жиров до 20-30 грамм в сутки, так как в эти дни и происходят анаболические процессы.

Ввиду студенческой жизни в общежитии составить себе мало-мальски адекватную фитнес-диету не получается, потому среднестатистический мой приём пищи — овсянка на воде без соли/сахара, ломтик цельнозернового хлеба и стакан кефира, плюс две аскорбинки и мультивитаминка BioMax по утрам на пару с ложкой льняного масла. Сладости себе не позволяю, привык уже, т.к. питаюсь так с месяц. Чипсы и прочая гадость давно позабыты. Но есть опасность, что единообразие в питании может навредить. Иногда перемежаю овсянку с гречкой, не более. Что посоветуете добавить, исходя из того, что трата на еду в день — 50, увы, рублей, исключая набирание стратегического запаса овсянки (что, собственно, стоит копейки).

Игорь

"Склонность или несклонность к полноте" обусловлена, в основном, генами. Существуют генетические мутации (полиморфизмы или SNP), которые и делают нас отличными друг от друга.

Однообразный и скудный рацион может привести к дефициту не только витаминов, но и биоактивных веществ, которые играют важную роль в защите от болезней. Поливитамины не содержат полный спектр таких веществ. Советую употреблять больше лука (во всех его формах) и чеснока. Они не очень дороги, но содержат очень много полезных биоактивных веществ. Вместо поливитаминов купите пергу. Это лучше, чем химические витамины, так как перга является источником натуральных витаминов и биоактивных веществ. Применяйте по 1 чайной ложке под язык.

Читай также:
На приеме у диетолога, визит 1
Задать свой вопрос диетологу Роману Малькову
Все эксперты на сайте Men's Health

Комментарии

4
Алексей
26 декабря 2014 13:20

За потреблением продуктов питания надо следить в обязательном порядке. Мы ведь едим для того чтобы жить, а живем не ради того, чтобы есть. Больше витаминов, минералов, воды. Если есть проблемы с пищеварением, то лучше проконсультироваться с врачом. Может быть наличие дисбактериоза, тогда надо пропить курс бифидобактерий. От проблем с жкт возникают и угри и прыщи, да и вообще много заболеваний.

Олег
18 октября 2014 16:10

Тоже хочу добавить про угри..мужчина не указал возраст, может ему 15 и с возрастом всё пройдет. А так я бы посоветовал обратить внимание и на пищеварение, если что-то не так, это всё выходит на коже, тоже самое с кишечником.

Андрей
09 марта 2014 21:48

студенту поможет думаю

Добавить комментарий
Показать ещё