Здоровое питание: витаминная недостача

Тревожные симптомы и болезни, которые неминуемы, если пренебрегать теми или иными витаминами.
Здоровое питание: витаминная недостача

…витамин С

он же: аскорбиновая кислота

Особенность этого витамина в том, что он быстро разрушается и не может накапливаться впрок. Так что есть аскорбинку нужно регулярно. Если же витамин С по каким-либо причинам перестал поступать в твой организм, то для начала ты простудишься, поскольку именно аскорбиновая кислота является краеугольным камнем твоей имунной системы. Затем начнут страдать, а точнее, обильно кровоточить при каждой чистке десны. Любая ранка станет заживать дольше обычного, сердчишко примется замирать при незначительных нагрузках, появится раздражительность, сдобренная общей слабостью, сонливостью и одновременно плохим сном. Избавиться от этих симптомов помогут богатые витамином С квашеная капуста, цитрусовые, шиповник, клюква, киви, облепиха и черная смородина.

…витамин В2

он же: рибофлавин

Отказался от яиц, молочных продуктов, дрожжей и круп? Поздравь себя с появлением трещин на губах, заед в уголках рта, прыщей в носогубных складках и с вялой сухой кожей на руках и лице. Кроме того, усилится выпадение волос, на голове появится перхоть. Добавь к этому резь в глазах и/или конъюнктивит.

…витамин D

он же: кальциферол

Первые симптомы недостатка витамина D — повышенная утомляемость, мышечная слабость и судорожные мышечные подергивания. Но настоящая проблема нехватки кальциферола — изменения в костях и их повышенная хрупкость. Начинают катастрофически портиться зубы, а переломы конечностей (угораздило же тебя в такую минуту!) срастаются плохо и медленно. Чтобы получить витамин D, поедай рыбий жир, печень, икру, сливочное масло, молоко и/или регулярно гуляй под солнцем. Хотя бы и зимне-весенним.

…витамин Е

он же: токоферол

Как и витамин D, токоферол стимулирует мышечную деятельность и рост костной ткани. Но для тебя он имеет особое значение: при дефиците витамина Е сперма теряет и в количестве, и в качестве. А потом тебе и вовсе расхочется заниматься сексом. Да и о каком сексе речь, если у тебя постоянная мышечная слабость, воспалены суставы и кожа... Ладно, не пугайся. Лучше налегай на листья салата, пророщенную пшеницу, яичные желтки, растительное масло, шиповник и молочные продукты.

…витамин РР

он же: никотиновая кислота

Как и многие другие микро­элементы, витамин РР влияет на состояние кожи: его нехватка приводит к самому настоящему заболеванию — пеллагре (шершавая кожа). Так что, если у тебя изменились вкусовые ощущения (любимая отбивная напоминает кусок резины), во рту постоянная сухость (как после «вчерашнего»), губы стали бледными и время от времени хочется кого-нибудь убить или поплакать, срочно наполняй тарелку рисом, отрубями, мясом, бобовыми и свежей рыбой.

…витамины В9 и В12

они же: фолиевая кислота и цианкобаламин

И тот и другой витамины участвуют в регулировании углеводного и жирового обмена в организме, в кроветворении, в работе печени. О первых признаках их нехватки говорят бессонница, усталость, нарушенное пищеварение, воспаленный (красный и болезненный) язык. Возможно даже преждевременное поседение. Хуже того — может пожелтеть кожа, появятся головокружение и онемение в конечностях! Отметил у себя нечто подобное — налегай на мясо, рыбу, молоко, морские продукты и сыры.

КОМПЛЕКСЫ?
Проблему гиповитаминоза можно решить и фармакологическим способом. Но не стоит заниматься отсебятиной и скупать в аптеке все витаминные комплексы подряд. Если есть проблемы — сходи к врачу, он назначит тебе конкретный курс.

Комментарии

13
Елена
11 мая 2016 16:37

Не смогла дочитать до конца, духу не хватило. Но когда отвлеклась от статьи пришла к выводу, что зря я это затеяла, проблем у меня нет и не может, регулярно пью витамины, буквально купаюсь в них. Редко более и не имею хронических болячек. Логическая цепочка приводит, к тому что проблем нет!
Во многих источниках указано, что в не зависимости от того, сколько человек потребляет за год свежих фруктов и овощей, необходимо пропивать 2-3курса витамин и минералов, можно комплексно.

Олег
17 октября 2014 13:57

Эх уже осень, жаль не видел ту статью раньше..Здорово описано, какой витамин где содержится и что может происходить при его нехватке. одно время остро на себе ощутил нехватку магния, долго думал и даже по врачам ходил, пока не увидел одну рекомендацию врача в сети. Так что этим не стоит пренебрегать. Полноценное питание много проблем позволит избежать в организме.

Alexandr
08 августа 2014 20:16

Надо сейчас витаминов наесться, чтобы зимой не хворать

Добавить комментарий
Показать ещё