Здоровое питание: витаминная недостача

Тревожные симптомы и болезни, которые неминуемы, если пренебрегать теми или иными витаминами.
Здоровое питание: витаминная недостача

Что будет, если в твой организм перестанут поступать витамины? Верно: ничего хорошего. Причем вплоть до поседения и выпадения зубов. Страшно? Тогда бери карандаш и аккуратно подчеркивай те из перечисленных ниже симптомов, которые найдешь у себя.

Поверь, народная молва о поголовном весеннем авитаминозе сильно раздута. Хотя бы потому, что под этим термином в медицине понимается полное отсутствие в организме практически всех витаминов и микроэлементов. А такого большинство врачей никогда и в глаза-то не видели.

Другое дело — гиповитаминоз, то есть недостаток одного или нескольких витаминов. Такое по весне случается, причем довольно часто. В результате — сонливость, апатия, проблемы с кожей… Впрочем, не станем мешать все симптомы в один диагноз. Разберемся по порядку, что же случится с тобой, если полностью исключить из рациона…

Здоровое питание: витаминная недостача

…витамин А

он же: ретинол, каротин

Прежде всего, ты станешь хуже видеть. А то, чего доброго, и вовсе променяешь сумеречное зрение (способность видеть в темных помещениях) на куриную слепоту. (Простой тест: зайди из светлой комнаты в темную. Если на привыкание твоим глазам потребовалось больше 6 сек., значит, пора пополнять запасы витамина А.) Кроме того, у тебя могут появиться слезотечение и светобоязнь. Добавь сюда простуды, раннее поседение волос, шелушение и зуд кожи, сухость слизистых оболочек дыхательных путей и половых органов — и ты поймешь, что в рацион срочно нужно включать томатный сок, фрукты и овощи желто-красного цвета, печень (рыбью, говяжью, свиную), почки, молоко, яйца и икру.

…витамин В1

он же: тиамин

Поначалу ты поймешь, что почти перестал запоминать текущую информацию, а вместо этого стал регулярно жаловаться на головную боль и бессонницу. Потом, если не примешься поедать хлеб, горох, яйца, свинину и разные каши, появится одышка, обострятся приступы радикулита, аппетит вообще пропадет, зато слабость будет нарастать вплоть до плаксивости. А все потому, что твоя ЦНС недополучила тиамина и отказалась регулировать зависящие от нее процессы в организме.

…витамин Н

он же: биотин, «кожный фактор»

При недостатке витамина Н ты обязательно столкнешься с перхотью, сухими волосами, а то и с самим облысением. Кожа головы будет постоянно потеть и соответственно преть. И хотя аппетит как таковой у тебя в этой связи пропадет, заставь себя есть томаты, дрожжи, печень, почки и яичные желтки.

…витамин В6

он же: пиридоксин

Поначалу тебя ждут нервные срывы, сонливость, конъюнктивит и кожные воспаления. Чуть позже — тошнота и укачивание. Причем последнее будет возникать даже при передвижении в машине и метро, не говоря уже о самолетах и кораблях. А все потому, что прямая обязанность витамина В6 — блюсти работоспособность вестибулярного аппарата. Тут же кроется и ответ на вопрос, почему тебя тошнит после длительного приема антибиотиков: пиридоксин синтезируется кишечными бактериями, умирающими от воздействия лекарств. Содержится В6 в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях.

ЗОНА РИСКА
Витамины тратятся нашим организмом с повышенной скоростью при любых нервных стрессах, при смене часовых поясов, больших нагрузках и хронических болезнях. А усваивать их нам мешают прежде всего курение и алкоголь (даже самый качественный).

Дальше:
Витамин С

Комментарии

13
Елена
11 мая 2016 16:37

Не смогла дочитать до конца, духу не хватило. Но когда отвлеклась от статьи пришла к выводу, что зря я это затеяла, проблем у меня нет и не может, регулярно пью витамины, буквально купаюсь в них. Редко более и не имею хронических болячек. Логическая цепочка приводит, к тому что проблем нет!
Во многих источниках указано, что в не зависимости от того, сколько человек потребляет за год свежих фруктов и овощей, необходимо пропивать 2-3курса витамин и минералов, можно комплексно.

Олег
17 октября 2014 13:57

Эх уже осень, жаль не видел ту статью раньше..Здорово описано, какой витамин где содержится и что может происходить при его нехватке. одно время остро на себе ощутил нехватку магния, долго думал и даже по врачам ходил, пока не увидел одну рекомендацию врача в сети. Так что этим не стоит пренебрегать. Полноценное питание много проблем позволит избежать в организме.

Alexandr
08 августа 2014 20:16

Надо сейчас витаминов наесться, чтобы зимой не хворать

Добавить комментарий
Показать ещё