Здоровое питание: жирно будет

Какие еще масла, кроме подсолнечного и оливкового, могут войти в твой рацион правильного питания.
Есть без масла не только невкусно, но и порой бесполезно. Например, без него не усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Перед тобой — достойные альтернативы оливковому и подсолнечному маслам.

льняное 
По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в два раза превосходит рыбий жир. В 1-2 столовых ложках льняного масла — суточная норма омега-3 и омега-6 жирных кислот. Подходит для салатов и овощ­ных гарниров.

соевое
Рекордсмен среди растительных масел по содержанию микроэлементов. Добавляй в салаты, холодные овощные и мясные блюда, картофель, но в меру — о неприятных последствиях злоупотребления соей см. на стр. 48.

красное пальмовое
Слово “красное” здесь ключевое. Это масло в разы полезнее и, увы, дороже обычного пальмового — бесхитростного дешевого кулинарного жира. 1 столовая ложка содержит суточную норму витаминов А и Е. Подходит для жарки и для салатов.

конопляное
Незаслуженно забытое. А ведь это один из важнейших компонентов русской кухни. Богато омега-3 жирными кислотами. Придает салатам тонкий пикантный вкус. На всякий случай сообщаем — масло из афганской конопли в магазинах не продается. 

тыквенное Фото 1 - Здоровое питание: жирно будет
Отличная приправа для любых блюд и целебное средство в одном флаконе. Регулирует и улучшает функции репродуктивной системы, повышает иммунитет.

горчичное
Оптимальное для организма соотношение минералов и жирных кислот омега-3 и омега-6. Одно из немногих масел, содержащих каротин. Обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом. Подходит для овощ­ных салатов, жареного картофеля и других овощ­ных блюд.

Фото: flickr

Комментарии

8
Елена
11 мая 2016 19:50

Малое кол-во масел попробовала, но отдаю предпочтение оливковому маслу, ну или тыквенному, приятный имеет аромат. Хорошо масло идет на тост, горячий или в кашу, все смешать добавить немного ягод или украсить фруктами вкусный завтрак готов.
Масло конопляное не представляю, как пахнет, а забыто я думаю, потому что всех смущает ключевое слово, ну и запах должен быть на любителя.

Олег
17 октября 2014 14:14

Ну в этом специалист у меня жена, какие только масла уже с ней не перепробовали..Различную для меня экзотику, больше всего понравилось кунжутное, с ним салаты приобретают такой интересный аромат. не знал, что красное пальмовое можно употреблять и оно не вредно, или это не то пальмовое масло? Покажу жене статью, ей понравится)

Георгий
15 августа 2014 8:50

надо пробовать

Добавить комментарий
Показать ещё