5 насекомых, которые могут оказаться в твоей тарелке

Если ты еще не задумывался о такой антикризисной мере, как поедание насекомых, то очень зря. Смотри, какие кулинарные чудеса могут получиться, скажем, из клопов:
Фото 1 -             5 насекомых, которые могут оказаться в твоей тарелке

Насекомые — еда будущего. Сопротивляться бесполезно. Многие экономисты пророчат это не первый год — а недавно со схожим заявлением выступили пищевые технологи из Университета Бригама Янга в США. Насекомых-де проще выращивать — и пользы от них не меньше. Наш коллега Дмитрий Сироткин даже пробовал на вкус саранчу, и ему понравилось. Смотри сам:

Чему быть, того не миновать — мы подготовили краткий гид по аппетитным тварям, с которых ты, вероятно, будешь начинать свой день. Кроме того, если уметь их приготовить, они могут оказаться великолепными на вкус.


1. Муравьи

Блюдо №1 в нашем сегодняшнем меню. Хрустящая закуска, вроде чипсов, но полезнее. Хочешь, в кино хрустишь, хочешь — ешь вместо овсянки на завтрак. Так делают, например, в Колумбии, Таиланде, Мексике и Австралии. Среди самых популярных видов — муравьи-древоточцы, красные лесные и «медовые» муравьи, питающиеся нектаром. Другие, впрочем, тоже вполне съедобны. Скажем, тебе ничто не мешает пойти в лес и наловить привычных нам красных formica rufa — только руки береги.

Зачем есть: Как и прочие насекомые, муравьи, в первую очередь, ценный источник белка — на 100 граммов красных муравьев его приходится 14 г. (Для сравнения, в говядине — 23,5 грамма.) Кроме того, они содержат железо (в 100 граммах содержится 71% его суточной нормы) и кальций.

Как на вкус: Разные виды — разные вкусы. Наши красные муравьи как правило кисловаты, обитающие в Колумбии древоточцы — острые и отдают орехом, австралийские «медовые» — по-настоящему сладкие.

Варианты приготовления: Взял да пожарил, нет ничего проще. Впрочем, многие ценители утверждают, что сырые муравьи даже вкуснее — в той же Колумбии их лишь чуть-чуть держат над огнем, заворачивают в листья и подают к столу. В Тайланде очень популярен рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. В Мексике есть традиция варить куколки муравьев и подавать их с чесноком и луком. В общем, придется поэкспериментировать.

2. Кузнечики

Блюдо №2 (годится в качестве основного) — кузнечики и сверчки. Духи семейного очага пользуются особой популярностью в Таиланде, Мексике и Кении. И неспроста — они чертовски питательны и водятся повсюду в изобилии. Опять же, многообразие возможных блюд, которые из них можно приготовить, позволяет создать разнообразное меню на всю неделю.

Зачем есть: До 28 грамм белка (на 100 грамм), много железа, ненасыщенных жиров и витамина B-12. Нетривиальный способ заботиться о своем сердце.

Как на вкус: Опытные сверчкоеды описывают вкус как «белковый» — что-то вроде крабовых палочек, только преснее и с крыльями. А вот сотрудники Университета Бригама Янга ощутили в сверчках оттенок земляники.

Варианты приготовления: Главные ценители кузнечиков, тайцы, предпочитают наслаждаться любимым блюдом как есть — только чистят и слегка подсаливают. В США такая экзотика пока не прижилась — там всех гадов предварительно смалывают, после чего добавляют в чипсы под брендом Chirps.

3. Клопы

Если они когда-нибудь ели тебя в дачном доме или походе, ты можешь отплатить им той же монетой. В странах Южной Африки и Южной Америки местные проделывают это регулярно. И не морщатся — наоборот, очень ценят пахучих гадов за пикантный вкус. Правда, клопов насчитывается порядка 40 000 видов и в пищу годятся лишь немногие. Докучавшие тебе постельные клопы (3-8 мм), например, маловаты.

Зачем есть: Белок, железо, калий и фосфор — таков набор полезных веществ для коричневого мраморного щитника. Добавь к этому 12 аминокислот и спроси себя, почему ты еще не включил эдакий деликатес в свою диету.

Как на вкус: Большинство клопоедов (простите, ребята) описывают вкус как «острый» и «пикантный». Главное, впрочем, не вкус, а запах — но тебе он скорее всего знаком.

Варианты приготовления: Настоящие кулинары-ценители используют клопов, как ароматизатор для приправ: в Южной Америке, Вьетнаме, Лаосе и Мексике их смалывают и добавляют в соусы и паштеты. Известный тебе соус тако (Мексика) клопы по-настоящему украшают. В качестве закуски клопов используют реже — и предварительно вымачивают, чтобы отбить запах.

4. Личинки

Сразу оговоримся: личинки, естественно, есть у всех насекомых. Большинство в пищу непригодны. Но и остатком можно прокормить человечество в голодный год — выращивать насекомых дешево и легко. Такая практика существует в каждой второй жаркой стране — и, для разнообразия, в Нидерландах. Хочешь верь, хочешь нет, но голландцы как следует распробовали личинок мучного жука — это поэкзотичнее кофешопов будет.

Зачем есть: Содержание белка — 10-17 г на 100 г Также содержат медь, натрий, калий, железо, цинк и селен.

Как на вкус: Особой пикантностью личинки не отличаются — вкус у них «никакой», хоть отдаленно и напоминает попкорн. Главные достоинства — питательность и куча полезных веществ.

Варианты приготовления: Личинкам мучного жука посвящена целая кулинарная книга: энтузиаст и популяризатор «личиночной диеты» Арнольд ван Хьюиз рассказывает, как приготовить из них абсолютно любые блюда — от роллов до пирога. В книге есть рецепты и с другими насекомыми — надо полагать, однажды она станет бестселлером.

Где их взять?

Вынуждены тебя огорчить: в России со съедобными насекомыми дела обстоят скверно. В первую очередь, из-за санитарных норм: суровой буквой закона любые насекомые оказались приравнены к грызунам. Ни тех, ни других нельзя не то что готовить, но даже вносить на территорию ресторана. Живых-мертвых, неважно. Так что шансов обнаружить в меню личинок или жуков мало — впрочем, можешь попытать счастья в маленьких азиатских кафе: некоторые, говорят, торгуют подобной экзотикой из-под полы. Другой вариант — заказать насекомых через интернет. Наконец, ты можешь дождаться лета и наловить себе еды самостоятельно. Чем ты хуже Бера Гриллза, в конце концов?

5. Жуки

Последний пункт нашего кулинарного обзора — самый крупный и самый сытный. Рогачи, навозники, носороги, гигантские водяные жуки, знакомые тебе майские — есть из чего выбирать.

Зачем есть: 20 г белка на 100 г веса содержит гигантский водяной жук. Остальные жуки не сильно отстают. (Майский, правда, подкачал — всего 14,5 г). И все они содержат кальций, железо и цинк.

Как на вкус: В чистом виде большинство жуков, по словам русскоязычных дегустаторов, напоминают старое-доброе сало. Незнакомые с салом американцы уверены, что по вкусу похоже на морского гребешка.

Варианты приготовления: Жуки пользуются особой популярностью у поваров — существует огромное количество разных рецептов их приготовления. В Таиланде гигантских водяных жуков едят жареными и иногда смалывают, в Париже из майских жуков делают пироги. В России, например, нашлись смельчаки, которые, самостоятельно наловив майских жуков, их сварили.

Комментарии

2
Anru
20 февраля 2017 17:43

Что-то не встретил рецепт из тараканов, как там у них белок, все в норме? Российские смельчаки сварили майских жуков? Я так тоже могу, вот съели ли они их? У рыбаков часто рассказываются байки, как вместо закуски хорошо поедаются опарыши и черви.

сергей
15 февраля 2017 20:34

Шелкопряда и саранчу не раз ел -если правильно приготовлено, то очень даже вкусно. Саранча ваще знатная закуска под пиво.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.