Гастрономические расстояния

Изучать чужие страны надо комплексно, не ограничиваясь пляжем и содержимым мини-бара. О том, чем интересны популярные туристические направления в кулинарном плане, рассказывает Роман Старов.
ФРАНЦИЯ
НАСТОЯЩИЙ РОКФОР

Секрет изготовления настоящего рокфора cтрого хранят на его родине, в провинции Руэрг (юг Франции), издавна славящейся своими овцами породы лаконь с жутко жирным молоком и известковыми гротами горы Комбалу. В естественных пещерах, на дубовых стеллажах сыр созревает, и в нем образуется благородная плесень (грибок Penicillium roqueforti). Сыр ручной работы легко отличить по неравномерному распределению плесени внутри и уникальному ореховому оттенку вкуса маслянистой мякоти. Для того чтобы резать ее, не нарушая структуру, было придумано специальное приспособление — стальная проволока с двумя ручками на концах.

Фото 1 - Гастрономические расстоянияМАРОККО
ТАЖИН

Это не блюдо, а массивная глиняная сковородочка с высокой конической крышкой. Главная фишка марокканской кухни. Готовят в тажине все — от мяса-птицы до рыбы-овощей. Вкусно и полезно получается потому, что готовится все долго и при невысоких температурах. В результате мясо-птица становятся нежнейшими, рыба-овощи сохраняют сочность. Плюс все пропитывается ароматами традиционных магрибских специй.

ИТАЛИЯ
ВИНО NOVELLO

Термин “итальянское божоле” неверен. Сходство лишь в цвете, возрасте и легкой шипучести. В отличие от богемного божоле, которое делается исключительно из винограда гамэ (растет только в Божоле), демократичное новелло можно производить из семи сортов винограда в пяти регионах Италии. Изысканным новелло не назовешь, но плодово-ягодные оттенки напоминают ушедшее лето, а незамысловатость позволяет запивать им любые блюда. Пить — только в Италии, из уважения к своему кошельку. Там бутылка стоит не больше сотни, у нас — рублей 500. Первые бутылки откупоривают в ноябре, урожай расходится до начала февраля.
Фото 2 - Гастрономические расстоянияБЕЛЬГИЯ
ЛАМБИК

Неискушенные люди называют этот напиток “фруктовым пивом” — что неверно. Ламбик — слабоалкогольный напиток, полученный в результате самопроизвольного брожения пшеницы. Дрожжи не добавляют, бродильная микрофлора в чаны попадает естественным путем. Молодой ламбик разливают в бочки, добавляют вишню и оставляют дображивать. Потом фильтруют, осветляют, разливают в бутылки. После чего знаменитый Kriek Lambic с миндальным привкусом дозревает еще год. Прочие ламбики — малиновый, персиковый и черносмородиновый — делают по схожей технологии.
ГРЕЦИЯ
ЦАЦИКИ

Хит греческой кухни. Состоит из измельченных и отжатых свежих огурцов, вязкого и полезного греческого йогурта и… еще чего-нибудь. Прелесть блюда в том, что у каждого повара есть собственный рецепт приготовления. Кто-то добавляет чеснок, кто-то лук, кто-то орегано. Поэтому цацики надо заказывать всегда и везде.
Фото 3 - Гастрономические расстоянияТУРЦИЯ
КОЗЛЯТИНА

В Турции к ней неравнодушны. Вкусное мясо. Не такое резкое, как баранина, и не такое жирное. Правда, лишь в том случае, если животное молодое. Имей в виду: козленок по-турецки˛— (кечи яврусу), а козел — просто . Лучше всего не мудрить и заказать простой кебаб. Попроси к нему джаджик, аналог греческого блюда цацики, побольше овощей и крупно молотого жгучего перца — пул бибер (pul biber).



ОАЭ
ШОКОЛАД ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА

Идея создания необычной сладости базировалась на самых что ни на есть научных доводах: в верблюжьем молоке в три раза больше витамина D по сравнению с коровьим и меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом. Плюс антиоксиданты, которых и в какао-бобах предостаточно. Получилось, кстати, вкусно.
ИНДИЯ
БЕБИНКА

Шедевр гоанских кондитеров. Своего рода слоеный омлет с сахаром, мукой и кокосовым молоком. Хитрость заключается в том, чтобы по очереди выливать на противень слой за слоем сладкую массу, но окончательно приготовиться все слои должны одновременно. Освоить это мастерство можно, только если никуда не торопишься и у тебя впереди еще пара тысяч жизней. Вот только слишком увлекаться бебинкой не стоит — иначе вернешься из отпуска заметно округлившимся.
Фото 4 - Гастрономические расстояния
СИБИРЬ
МУКСУН

Жирная, нежнейшая рыба из семейства сиговых, раньше в изобилии водилась в Оби, Енисее и других сибирских реках. Сейчас и рыбы стало мало, и сама рыба заметно помельчала. Так что самое время съездить попробовать, пока совсем не пропала. Муксун вкусен в любом виде. Но истинные гурманы предпочитают строганину. Процесс приготовления прост. Удалить голову и внутренности, резко заморозить. Потом строгать ломтиками и есть с любой приправой по вкусу. Поедание муксуна лучше всего совместить со сноукайтингом по льду западносибирских озер или классическим горнолыжным отдыхом в Шерегеше либо на Алтае.
ЯПОНИЯ
СУП ИЗ ТРЕПАНГА

Он же голотурия или морской огурец. Промысел у нас запрещен, поэтому придется пробовать в Китае, Корее или Японии. Там из него варят суп либо добавляют в блюда из морепродуктов, мяса и птицы. На вкус напоминает переваренные рыбные хрящи, но зато чудовищно полезно. Не зря китайцы называют его хей-сын — “морской корень”, то есть морской женьшень.

Фото 5 - Гастрономические расстояния
ТАИЛАНД
КРОКОДИЛОВЫЙ СТЕЙК

По свойствам — и рыба, и мясо одновременно. Тут и омега-3 жирные кислоты, и весь набор полезных для мышц аминокислот, как в говядине. Недаром во времена паники по поводу коровьего бешенства в Европе крокодиловые стейки пользовались безумным спросом. Попробуй крокодиловый суп или загляни в австралийский ресторан, которых в Таиланде хватает, — там потребуй филе в лаймовом соусе или в кокосовых сливках. В качестве сувенира можешь привезти пару банок консервированного карри из крокодила — его продают в большинстве супермаркетов Бангкока.

Читай также:

Комментарии

10
Андрей
15 июля 2015 14:40

Novello – это вино нового урожая из Италии, которое принято пить в течение пары–тройки месяцев после розлива в бутылки.
Молодое, яркое, сочное, фруктовое, пьянящее, с легкими едва заметными пощипывающими пузырьками, которые являются неизменной особенностью молодых вин, только что прошедших брожение. Каждый первый четверг ноября весь мир наряду с самой Италией празднует день итальянского солнца, итальянской беззаботности и вкуса, день радости и веселья - праздник молодого вина.
Так получилось, что в этом году праздник приходится на 1 ноября!
Novello – это вино нового урожая из Италии, которое принято пить в течение пары–тройки месяцев после розлива в бутылки.
Молодое, яркое, сочное, фруктовое, пьянящее, с легкими едва заметными пощипывающими пузырьками, которые являются неизменной особенностью молодых вин, только что прошедших брожение.

Дмитрий
15 марта 2015 19:18

Интересная кулинарная география :)! Из всего этого замечательного списка пробовал только крокодила в Таиланде :)

Олег
18 октября 2014 15:49

ух какие изыски..хотелось бы попробовать из всего представленного например тажин, да и стейка из крокодила можно бы оценить.
А вот муксун ел всё детство в различных вариантах, лучшая рыба!

Добавить комментарий
Показать ещё