Заводной мандарин

Цитрус из семейства рутовых созревает аккурат к началу зимы. Купить в январе что-нибудь более полезное тебе вряд ли удастся.
Фото 1 - Заводной мандаринНА 100 Г ПРОДУКТА:
Энергия — 40 ккал
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 9,2 г
Клетчатка — 0,6 г
Витамин С — 38 мг
Вода — 88,5 г


Для человека советской закалки аромат мандаринов — это запах Нового года, а сами они — неотъемлемый атрибут праздничного стола. Другое дело — испанцы, итальянцы, марокканцы… В странах, где Citrus reticulata растет не хуже, чем в наших широтах картошка, он известен не только как фрукт, но и как лекарственное средство. А все потому, что мандарины:
  • улучшают аппетит,
  • полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • помогают вывести из легких мокроту при бронхите,
  • являются хорошим противоастматическим средством.
А их сок прекрасно утоляет жажду при высокой температуре.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

цитрусово-мятный салат
Что нужно: 6-8 мандаринов, 8-10 веточек мяты, стебель лука-порея, половина луковицы, 1 ч. л. красного винного уксуса, 4 веточки фенхеля. Не найдешь фенхель, бери укроп, это не фатально.
Что делать: мандарины очисть, раздели на дольки, сними кожицу и нарежь мякоть на три части. Все остальное нашинкуй в произвольной очередности и так мелко, как тебе захочется. Смешай ингредиенты в салатнице, сдобри уксусом и подавай.

телятина в соусе из мандаринов
Что нужно: 5 мандаринов, 500 г телячьей вырезки (лучше корейки), немного муки, 1 ст. л. оливкового масла.
Что делать: выжми сок из 3 плодов, остальные очисть, раздели на дольки, сними кожицу и нарежь мякоть на 2-3 части. Цедру от 2 мандаринов измельчи, смешай с мякотью и соком в сотейнике и поставь на средний огонь. Мясо нарежь медальонами толщиной с большой палец и обваляй в муке. Поджарь на масле (по 2 мин. с каждой стороны), затем переложи в сотейник (сок должен уже закипеть) и накрой крышкой. Туши до готовности на среднем или слабом огне.

мандариновая гранита
Что нужно: 4 стакана мандаринового сока, цедра 2 мандаринов, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды.
Что делать: смешай все жидкие ингредиенты в кастрюле, добавь туда же сахар и доведи до кипения. Убавь огонь до медленного, всыпь в кастрюлю измельченную цедру и вари, помешивая, 5-7 мин. Процеди сироп, дай ему остыть до комнатной температуры и поставь в морозилку на пару дней. Готовую граниту измельчи ножом или вилкой и подавай в креманках.

цельномандариновые цукаты
Что нужно: 10-12 мандаринов, 4,5 кг сахара, большая кастрюля, много времени.
Что делать: свари сироп из 3 кг сахара на 3 л воды. Как закипит, снимай сироп с огня, клади в него мандарины, закрывай крышкой и оставляй при комнатной температуре на 30 дней. По истечении этого времени замени сироп, сделав его менее сладким (0,5 кг сахара на литр воды), и оставь в нем мандарины еще на 10 дней. Полученные цукаты подсуши на свежем воздухе и подавай на десерт.



НА ЗАМЕТКУ ЧИТАТЕЛЮ

Например, цитрусовых с шоколадом, или цитрусовых с мятой, или мяты с шоколадом. Все три сочетания вызывают неизменный восторг у тех, кто пробует их впервые.

Часто бывает так, что официант приносит блюдо и тут же нависает над ним с огромной перечницей: “Вам поперчить?” — и у посетителя складывается ложное впечатление о том, что так и надо. А на самом деле официант, возможно, никогда сам и не пробовал это блюдо, хочет услужить, но перец испортит весь вкус.
Попробуй сначала чистый вкус продукта, а уж потом, если посчитаешь нужным, добавляй приправы и соусы.

Этот сыр убивает вкус моря. Он сам по себе убийца вкуса. Какой смысл заказывать дорогое блюдо — спагетти с морепродуктами — и добавлять в него пармезан? Если тебе так уж нравится вкус пармезана, посыпь им блюдо с томатами, ризотто или просто белую пасту.
В том смысле, что верить байкам о том, что мы, итальянцы, заказываем пиццу на закуску перед пастой, не надо. В действительности так никто не делает, если только он не слишком голоден.

Допустим, красным вином. Или пивом. Или лимонадом. Или даже колой, но только не белым вином. Для белого вина пицца — еда слишком тяжелая. Не надо обижать хороший напиток.

Читайте также:

Комментарии

8
Елена
11 мая 2016 17:10

Мандарин для меня это запах нового года и елки украшенной, запах и вкус детства. Весной покупать мандарины это не тоже самое что и зимой. И если брать мандарины то обязательно марокканские, маленькие, с тонкой кожицей, она тоже съедобная и сладенькая. Мммммм…..вкусно!
И единственное, что пробовала это мандарины с шоколадом, сама не редко готовлю глазурь шоколадную и если обмакнуть в ней мандарин и не дожидаясь когда засунет сунуть в рот, можно оказаться на седьмом небе!

Олег
18 октября 2014 15:57

Вот уж спасибо за необычные рецепты, скоро настанет мандариновая пора, захочется не просто его съесть, а приготовить что-то оригинальное.
В пицце не очень представляю как он может сочетаться с остальным, а вот в салатах придает свой интересный вкус.

Алексей
21 июня 2014 2:35

Как и во всех представителях семейства цитрусовых, в мандарине содержится большое количество витамина С. Замечательно, что он сохраняется в плодах очень долгое время, так что мандарины даже прошлого урожая остаются питательными и полезными фруктами. Мандарин необыкновенно благотворно влияет на важнейшую - иммунную - систему организма, помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, что особенно важно в период изнуряющего весеннего авитаминоза, когда иммунитет ослаблен и организм требует пополнения витаминами.Употребление мандаринов способствует сохранению эластичности соединительных тканей, укрепляет суставы и кости. Польза мандарина еще и в том, что он способен эффективно замедлять процессы старения, а также помогает нормальному функционированию сердечной мышцы.В мандарине полезно абсолютно все. В кожуре этого фрукта содержится большое количество бэта-каротина. Общеизвестно, что это вещество способствует профилактике и лечению многих сердечно сосудистых заболеваний. Употреблять кожуру мандарина можно как в свежем виде, так и в виде цукатов, в качестве дополнения к выпечке и десертам.Эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системе. При неврозах, депрессиях, нарушениях сна рекомендуется заваривать корку мандарина вместе с чаем. Помимо этого, настои кожуры мандарина улучшают аппетит, оказывают эффективное отхаркивающее действие. Мандарины способствуют снижению уровня сахара в крови, а также значительно ускоряют процесс похудения. В этом еще одна бесценная польза мандарина.

Добавить комментарий
Показать ещё