Хлеб насущный

Несколько отличных и простых рецептов для блюд из черного хлеба на все случаи жизни!

ПРОДУКТ МЕСЯЦА

Ржаной хлеб

Фото 1 - Хлеб насущный

“Худо, брат, жить в Париже, — писал поэту Пушкину граф Шереметев. — Есть нечего; черного хлеба не допросишься!” Благо России такие проблемы неведомы.

Дрожжевой хлеб из ржаной муки — русское национальное блюдо. По традиционному рецепту готовился он на закваске. То есть с добавлением части старого теста, остававшегося на стенках посуды, в которой его замешивали.
Ботаник Купцов, автор книги “Введение в географию культурных растений” (М., 1975), писал: “Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб... относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма”.
Известно также, что корка черного хлеба — ценный источник витамина В1, а ржаная мука — снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки, соли и токсины.
“Черный” (ржаной и ржано-пшеничный) хлеб считается свежим в течение 36 часов с момента выпекания.

На 100 г
Энергия 190 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 6,6 г
Углеводы 40,1 г
ВИТАМИНЫ:
В1
0,18 мг
В2 0,11 мг
РР 0,67 мг


Что приготовить

1 Луковые снэки
Что нужно: буханка свежего ржаного хлеба, половина луковицы, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Что делать: “Кирпич” нарежь вдоль ломтями толщиной с большой палец, ломти посоли с обеих сторон. Половинку луковицу насади на вилку срезом вниз, слегка обмакни в масло и натри один ломоть с обеих сторон. Повтори процедуру с остальными кусками. Разрежь каждый ломоть вдоль на 4-5 частей. Оставшимся маслом смажь противень, уложи на него хлеб и отправь в духовку, прогретую до 200оС. Время от времени поглядывай на снэки, следя, чтобы они не подгорели. Как только хлеб покроется румяной корочкой, вынимай и подавай к столу.

2 Гренки с сыром и чесноком
Что нужно: полбуханки ржаного хлеба (можно черствого), 250-300 г любого твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, яйцо, полстакана молока, 1 ст. л. оливкового масла, пара веточек укропа, соль и перец.
Что делать: хлеб нарежь как обычно — поперек буханки, тонкими ломтиками; слегка размочи в смеси молока с яйцом. Натри на крупной терке сыр и перемешай его с измельченным укропом и раздавленным чесноком. Хлеб уложи на смазанный маслом противень, посоли-поперчи по вкусу, присыпь сыро-чесночно-укропной смесью и поставь в разогретую до 100оС духовку. Как только сыр расплавится, вынимай гренки, сглатывай набежавшую слюну и подавай свой шедевр к столу.

3 Салат “Студенческий”
Что нужно: полбуханки ржаного хлеба, банка консервированной фасоли, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец и все, что найдется съестного в холодильнике (вареная картошка, докторская колбаса, кукуруза и т.д.).
Что делать: хлеб нарежь небольшими кубиками, уложи на противень и просуши в прогретой до 200оС духовке, пока кубики не подрумянятся. Готовые сухарики высыпай в глубокую миску, отправляй туда же фасоль, масло и остальные ингредиенты (целиком или в нарезке). Хорошенько перемешай, съешь и немедленно отправляйся зарабатывать деньги на нормальную еду.

4 Суп в буханке
Что нужно: буханка ржаного хлеба, любой крем-суп.
Что делать: срежь верхнюю, самую румяную корку с хлебного кирпичика. Аккуратно, стараясь не повредить цельность остальных боков буханки, удали из нее весь мякиш с помощью ложки или ножа с закругленным концом. Помести получившееся хлебное корытце на противень или в стеклянную форму, налей в него крем-суп, сверху накрой срезанной “крышкой”, разогрей всю конструкцию в духовке и съешь, попутно радуясь тому, что тарелку мыть тебе не придется.



ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

ЗАДАЧА: Отварить овощи.
СОВЕТ: Если пословица “Недосол на столе, а пересол на спине” и отмазки типа “Пересолил — значит влюбился” не для тебя, запомни: при варке овощей пропорция соли должна быть 24 г на 1 л воды.

ЗАДАЧА: Запечь рыбу.
СОВЕТ: Перед тем как отправить ее в духовку, обязательно приправь измельченной сухой травой — орегано, розмарином или тимьяном — это придаст блюду пикантный вкус. А при подаче рыбы на стол располагай ее головой слева от себя: так удобнее разделывать.

ЗАДАЧА: Сварить томатный крем-суп.
СОВЕТ: Добавь в него немного сахара, чтобы сгладить кислоту томатов. При желании можно заменить сахар медом, он придаст супу мягкость.

ЗАДАЧА: Приготовить дичь.
СОВЕТ: Запекай ее в стеклянной жаропрочной посуде (я предпочитаю Pyrex). Это, пожалуй, единственный способ сделать дичь мягкой, сохраняя постоянный визуальный контроль над приготовлением.

ЗАДАЧА: Подсластить кофе или чай.
СОВЕТ: Положи в сахарницу два-три стручка ванили, они придадут напитку приятный вкус и аромат.

ЗАДАЧА: Нарезать лук.
СОВЕТ: Чтобы не обливаться горючими слезами, перед шинковкой положи луковицу в холодильник минут на 10. Или смочи нож холодной водой. Или надень контактные линзы: то, что люди в линзах при резке лука не плачут, проверено моим многолетним опытом.

ЗАДАЧА: Испечь нарезанную картошку.
СОВЕТ: Чтобы дольки не слиплись, солить картофель нужно в самом конце, уже готовым. А перед тем, как отправить в духовку, лучше добавить в него немного сливочного масла (или небольшой кусочек сала) и измельченную веточку зелени — вкус будет просто божественный.

ЗАДАЧА: Убрать чесночный запах.
СОВЕТ: Если в блюде используется чеснок, а впереди важные переговоры, то перед тем, как измельчать или давить чесночные зубчики, положи их на шумовку и опусти раз 7-8 в кипящую воду: польза и вкус останется, а запах уйдет.


Книга жалоб

На заметку читателю

Не приходи в ресторан за 15 минут до закрытия
Скорее всего, достойного выбора блюд тебе не предложат, а настроение и себе, и официантам испортить можно запросто.

Уделяй внимание мелочам
Например, тому, как сервирован столик, как разговаривают с посетителями официанты и т.д. Если что-то не нравится или настораживает, лучше уйти сразу, чтобы потом не жалеть о потраченном впустую вечере и испорченном отдыхе.

Уточняй состав блюд
Знаешь ли ты, что обычный салат “Цезарь” должен быть приготовлен с каперсами? Они добавляют блюду совершенно неповторимый оттенок. И я был неприятно удивлен тем, что многие рестораны Москвы, да и России в целом, не указывают в меню, что именно входит в состав блюда. То же, кстати, касается и прекрасного грузинского блюда долма. Несмотря на то, что подавать его принято с соусом из мацони с чесноком, многие по умолчанию сервируют долму сметаной, кефиром и даже майонезом, делая блюдо совсем не таким вкусным.

Не стесняйся делать спецзаказ
Если ты заботишься об уровне холестерина в крови, скажи официанту, что предпочитаешь, чтобы блюдо было приготовлено на оливковом масле. Ресторан должен пойти навстречу.

Узнав рецепт сложного блюда, не спеши удивлять им гостей
Открою секрет: даже шеф-повара обычно не с первого раза удачно готовят новые блюда. Первый блин, как известно, комом. Нужно попрактиковаться не менее двух раз, прежде чем козырнуть и приготовить его для гостей.

Комментарии

13
Елена
13 мая 2016 22:31

Гренки с чесноком, сто лет такого простого блюда не ела! Потому что все на интересное тянет, чем то хочется удивить, хоть и талантами не блещу. Кулинар из меня еще тот, с нескольких попыток могу блюдо не испортить! А гренки я помню хорошо с девства, с братом готовила. Он готовил, а я рядом прыгала и спрашивала Когда мы будем есть. Какие гренки были ароматные, вспоминаю аромат и есть хочется.

ИВАН
22 января 2016 3:50

Гренки с чесноком и сыром из ржаного хлеба, да еще домашнего приготовления - замечательная закуска. Но только домашние, а магазинные сухарики на ароматизаторах и усилителях вкусу - зло.
Даже банальная яичница с черным хлебом и луком - настоящий шедевр.
Хорошо, что я завел дома хлебопечку. Теперь постоянно экспериментирую с ржаной мукой. Вот только хлеб собственного приготовления очень быстро кончается.
Не удается пускать его в дополнительную кулинарную переработку никак, прямо беда какая-то...))

Алексей
17 ноября 2014 17:06

Абажаю,Гренки с сыром и чесноком!!!

Добавить комментарий
Показать ещё