Спортивное питание: сильно вкусно

МН предлагает тебе 30 высокобелковых рецептов, которые специально подобраны так, чтобы пробудить не только твой аппетит, но и кулинарную фантазию.

СИЛЬНО ВКУСНО
Лучший способ стать сильнее, не выходя из-за обеденного стола.

И младенцу, кажется, известно: ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ МОЩНЫЕ МУСКУЛЫ —  оснасти спортивное питание протеинами (см. американский дизайн). Однако от ежедневных курицы с рисом и вареных яиц очень скоро начинает подташнивать. МН предлагает тебе 30 высокобелковых рецептов, которые специально подобраны так, чтобы пробудить не только твой аппетит, но и кулинарную фантазию.

Фото 1 - Спортивное питание: сильно вкусно


1. Курица с соевым соусом и лимоном

Вносит приятное разнообразие в спортивное питание. Подрумянь кусочки курицы в сковороде на оливковом масле. Вынь, обваляй в давленом чесноке, уложи обратно. Добавь измельченную лимонную цедру, щепотку кайенского перца, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 1/2 стакана воды. Закрой крышкой. Через 7-8 мин. переверни курицу. Еще через столько же — снимай и подавай, сдобрив лимонным соком и соевым соусом по вкусу.


2. Курица с соусом песто

Для соуса песто: измельчи большой пучок базилика, 1 большую дольку чеснока, 2 ст. л. кедровых орешков. Добавь 1/2 стакана тертого пармезана и 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима. Кусочки курицы соли, перчи и выкладывай на прогретую решетку. Жарь с двух сторон до готовности. Поливай песто, ешь.


3. Курица с цитрусовым соусом

Для соуса: выжми в кастрюлю лимон, покроши туда же его цедру и небольшую луковицу, добавь по паре долек апельсина, грейпфрута и другого лимона, 1/4 стакана оливкового масла, немного свежих листьев чабреца (он же тимьян), 1/2 ч. л. давленого чеснока, посоли, поперчи и разогрей. Куриное филе обмажь оливковым маслом и поджарь. Перед подачей полей соусом.


4. Курица с йогуртовым соусом

Ломтики куриного филе толщиной с большой палец перемешай с 1/4 стакана йогурта и 1/4 стакана измельченных кешью. Добавь по 1 ч. л. молотых кардамона и кориандра, немного тертого имбиря и давленого чеснока. Минут через 15 выкладывай курицу на гриль и жарь до готовности. Для соуса: смешай стакан йогурта с 1 ч. л. давленого чеснока, лимонным соком, солью и перцем.


5. Куриные грудки с кинзой и лаймом

Перемешай 3 ст. л. арахисового масла, большой пучок рубленой кинзы, 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 1 ст. л. измельченного лука-шалота (мелкий такой), по шепотке кайенского и черного перцев и соли. Обваляй куриные грудки в полученной смеси — и на сковороду. Жарь до готовности. Подавай, посыпав кинзой и украсив кружочками лайма.


6. Бараний бургер с сулугуни (картинка)

Отрежь 4 небольших куска сулугуни. Грамм 450 бараньего фарша раздели на 4 равные части и сформируй котлетки с сыром внутри. Соли-перчи и жарь на решетке порядка 3-4 мин. с каждой стороны. Подавай в разогретых на гриле булочках или кусках пухлого лаваша. Добавляй все что угодно.


7. Курица с соусом васаби

Смешай давленый чеснок, 1/2 стакана рисового уксуса, 2 ст. л. вина мирин, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1 ч. л. порошка васаби, соль, перец. Обмажь куски курицы оливковым маслом и жарь на гриле. Разогрей васаби и полей курицу. Сверху посыпь зеленым луком и кинзой.


8. Курица, тушенная со специями

Разогрей в сотейнике 4 ст. л. арахисового масла. Филе соли-перчи и обваливай в муке, смешанной с красным перцем (по вкусу). Обжаривай кусочки с двух сторон около 6 мин. Параллельно в другой сковороде обжарь до золотистости половинку нарезанной луковицы. Добавь 1 ст. л. тертого имбиря, 1/8 ч. л. измельченного мускатного ореха, 1 ч. л. паприки, 1 стакан куриного бульона. Вари, пока не загустеет. Добавь измельченную кинзу, сок лайма и полей кусочки курицы.


9. Куриный “Цезарь”

Обжарь на гриле кусочки курицы. Натри миску для салата чесноком. Взбей пару свежих яиц вилкой и добавь к ним 2 ст. л. лимонного сока и 6 ст. л. оливкового масла. 2 ст. л. измельченных анчоусов смешай с салатом-латуком, плесни кисло-сладкого вустерского соуса, соли-перчи. Сверху клади курицу, поливай соусом и посыпай пармезаном.


10. Средиземноморский салат с морепродуктами

Режь любую белую рыбу (250 г) на кубики размером около сантиметра и бросай в кипящую подсоленную воду. Через 30 сек. клади туда же по 250 г гребешков и очищенных креветок. Закрывай крышкой, снимай с огня. Дай постоять 10 мин. и слей воду. Смешай морепродукты с небольшим пучком измельченной петрушки, 1 ст. л. каперсов, зеленым луком и 1/4 стакана оливкового масла. Добавь лимонный сок и специи по вкусу.

Фото 2 - Спортивное питание: сильно вкусно


11. Треска с базиликовым соусом

Для соуса: смешай 2 ст. л. воды, 1 ч. л. давленого чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 мелко нарезанный перчик чили и небольшой пучок резаного базилика. Посоли-поперчи треску (450-500 г) — и на гриль. Через 5 мин. переверни и жарь еще столько же. Подавай с соусом.


12. Горчичный салат (картинка)

Жарь 6 ломтиков бекона и филе куриной грудки. Режь полукольцами половинку красной луковицы, помидор, авокадо и крутое яйцо. Наполняй салатницу салатом-латуком и всем, что накрошил. Сверху — полстакана тертого твердого сыра с плесенью. Смешай отдельно 2/3 стакана оливкового масла, 1/3 стакана вишневого уксуса, мелко покрошенный лук-шалот, соль-перец и 1 ч. л. дижонской горчицы. Заправь салат и ешь.


13. Чесночные креветки с оливковым маслом

Разогрей 1/3 стакана оливкового масла на небольшом огне и обжарь до золотистости 3-4 дольки нарезанного чеснока. Прибавляй огонь и закладывай 600 г очищенных креветок. Соли-перчи, посыпай 1 ч. л. измельченного кумина и 1,5 ч. л. острой паприки. Жарь креветок, пока не порозовеют (5-10 мин.). Перед подачей посыпь петрушкой.


14. Ориентальные креветки

Смешай 1 ст. л. сухого белого вина, 1/2 ч. л. кукурузного крахмала и 600 г очищенных креветок. Нагрей 2 ст. л. любого растительного масла и обжарь до легкого почернения пару сухих перчиков чили. Перчики достань, а в масло клади креветки, 2 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. сухого имбиря. Жарь еще 3 мин. Добавь 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. соевого соуса. Жди еще 5 мин., снимай с огня, добавляй нарезанный зеленый лук и ешь.


15. Запеченное рыбное филе

Разогрей духовку до 250оС. Положи филе в молоко (1,5 стакана) на 5 мин. Затем просуши на бумажных полотенцах и обваляй в панировочных сухарях, смешанных с солью и перцем. Налей 2 ст. л. оливкового масла в форму для запекания, выложи филе, сбрызни маслом и запекай 8-15 мин. Подавай с ломтиками лимона.


16. Шашлык из курицы, овощей и колбасы (картинка)

Куриное филе, свою любимую колбасу, баклажаны, сладкий перец и лимон режь кусками такой же величины, как на этом фото. Насаживай вперемешку на шампуры, соли и перчи. Жарь на гриле 10-15 мин., поливая периодически соком выжатого лимона.


17. Морской окунь с корочкой

Раскали оливковое масло на сковородке. Филе окуня соли-перчи, обваливай в муке и клади в масло. Жарь 3 мин. на одной стороне, переворачивай и жарь еще столько же. Подавай, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом и посыпав петрушкой.


18. Фахитас с креветками и гуакамоле (картинка)

Нагрей оливковое масло в сковороде на медленном огне. 2 порезанные дольки чеснока обжарь до сильного аромата. Туда же высыпай 0,5 кг креветок, соли-перчи и жарь, пока не порозовеют (около 3 минут). Для гуакамоле: смешай мякоть авокадо с 2 ст. л. мелко порезанного лука, 1 ч. л. давленого чеснока, 1 ч. л. нарезанного чили без семян, сбрызни лимонным соком, соли-перчи. Подавай креветки с гуакамоле и разогретыми лепешками-тортильяс.


19. Стейк из тунца с кукурузой (картинка)

Раскали 1 ст. л. оливкового масла в сковородке и жарь на нем, пока не покоричневеют зерна с 4 свежих початков (2-3 мин.). Добавляй 2 мелко нарезанных помидора, 1 ч. л. растертого кумина, соль-перец, 1/4 ч. л. красного перца. Перемешивай, держи на сильном огне 30 сек. и снимай. Стейк тунца соли-перчи — и на разогретый гриль. Степень прожаренности — на твой вкус.


20. Мясной салат с мятой

Говяжий стейк (400 г) жарь до средней готовности (ок. 10 мин.) на гриле. Смешивай 200 г листового салата с пучком нарезанной мяты, половинкой измельченной красной луковицы и нашинкованным огурцом. Для заправки: сок 2 лаймов, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка жгучего красного перца и 1 ст. л. воды. Мясо режь тонкими ломтиками, укладывай поверх салата и поливай заправкой.


21. Говядина со специями

Предварительно охлажденный говяжий стейк (400 г) режь поперек волокон тонкими ломтиками на один укус. Средний пучок базилика кроши и перемешивай с мясом. Подрумянь чеснок (1,5-2 дольки) в 1 ст. л. арахисового масла. Прибавь огонь и выкладывай мясо. Немного поперчи. Жарь 2-3 мин., добавляй 1 ст. л. соевого соуса и сок половинки лайма. Подавай на стол.


22. Печень по-простецки

Нарежь 400 г говяжьей печени на кусочки толщиной с большой палец. Разогрей в сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Печень посоли-поперчи и обваляй в муке. Жарь 2 мин., переворачивай и доводи до готовности. Подавай с петрушкой и лимоном.


23. Крылышки терияки

Для соуса терияки: смешай в кострюле 1,5 стакана соевого соуса, 50-70 мл саке или сладкого белого вина, 50-70 мл вина мирин и 2 ст. л. сахара. Вари до загустения. Крылышки — на гриль. Каждые 2 мин. переворачивай и смазывай соусом. Подавай с ним же.


24. Рыба-меч с гороховым пюре (картинка)

Вари 2 стакана гороха до мягкости. Делай из него пюре, смешав с 1 ст. л. порошка имбиря. Добавляй воду или молоко, доводи пюре до консистенции йогурта. Раскали духовку до 250оС. Разогрей в поддоне 2 ст. л. оливкового масла. Стейки посоли-поперчи и клади на поддон. Жди, когда подрумянятся на одной стороне (2-5 мин.), переверни и оставь еще на 5-10 мин. Разогрей пюре, добавив 2 ст. л. сливочного масла и подавай с рыбой.


25. Телячьи котлеты с пармезаном

Смешай полстакана мелко тертого пармезана с таким же количеством панировочных сухарей, 1 ст. л. измельченного свежего розмарина, солью и перцем. Разогрей в сковородке 1/4 стакана оливкового масла. Обваляй тонкие ломтики телятины (с полмизинца) в смеси и жарь с двух сторон до румяной корочки (ок. 5 мин.). Подавай с дольками лимона.


26. Бобово-сырный бургер

Измельчи в кухонном комбайне 2 стакана консервированных бобов (воду слить), четвертушку луковицы, полстакана овсяных хлопьев, полстакана натертой моцареллы, 1 ст. л. приправы чили, яйцо, соль и перец до полной однородности массы. Если надо, добавь воды или молока. Делай из массы котлетки, смочив руки в холодной воде. Жарь на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом по 5 мин. с каждой стороны.


27. Яйца со шпинатом

Нагрей духовку до 180оС. В кипящей подсоленной воде вари 1 мин. 800 г шпината. Доставай, сливай, остужай и мелко режь (если лень — размораживай шпинат-полуфабрикат). Грей в поддоне 3 ст. л. сливочного масла, клади шпинат и запекай до корочки. Доставай поддон, делай 6-8 гнезд. В каждое — разбивай по яйцу. Сверху соли-перчи, посыпай пармезаном и панировочными сухарями. Запекай 15-20 мин.


28. Болтунья с копченым лососем

Смешай 4 яйца, 2 ст. л. молока или сливок, соль и перец. Раскали 2 ст. л. сливочного масла, выливай яйца и убавляй огонь. Когда снизу чуть прихватится, выкладывай сверху кусочки копченого лосося. Снимай с огня, когда яйца схватятся окончательно. Подавай со сметаной.


29. Паста “Карбонара”

Обжарь 120-130 г бекона. Жир сливай, бекон режь на мелкие кусочки. Смешай 2 яйца и 1 стакан тертого пармезана. Отвари пачку спагетти до состояния аль-денте. Слей воду (не промывай!). Быстро смешай макаронные изделия с яичной болтушкой (яйца должны в процессе сворачиваться от жара стагетти). Добавляй бекон, черный перец и ешь..


30. Фасоль с пивом

В глубоком сотейнике в 2 ст. л. сливочного масла обжарь измельченную луковицу на небольшом огне. Добавь 1 ч. л. нарезанного чеснока и 2 ч. л. измельченного кумина. Готовь еще минуту. Добавь 3 стакана консервированных красных бобов, 1 банку пива, соль-перец. Доведи до кипения, убавь огонь и вари, помешивая, 10 мин. Половину супа пропусти через фудпроцессор, чтобы получилось пюре, вылей обратно в сотейник, сдабривай лимонным соком и ешь.

Фото 3 - Спортивное питание: сильно вкусно

Комментарии

22
PROTOTYPE
12 августа 2015 12:31

отличные рецепты, как раз искал нечто подобное.

Serega
02 июля 2015 21:43

тридцать
Блюдо не сомнено очень полезное-с самыми что не наесть нужными витаминами.
Так же у блюда хорошая коллорийность,и не сомнено подойдет для всех любителей хорошо,вкуссно и приятно покушать или перекусить.
Не так долго готовится,подойдет как для простово перекуса,так и для плотного обеда.
Его можно приготовить как на природе так и дома,главное чтоб были нужные ингридиенты,а так же если будет чего то не хватать заменить на то что есть и не сколько не потеряет в своих характеристиках.
Что еще стоит отметить,так это саму красоту блюда,и его непревзайденный вкус.

Serega
02 июля 2015 21:42

начало
Блюдо не сомнено очень полезное-с самыми что не наесть нужными витаминами.
Так же у блюда хорошая коллорийность,и не сомнено подойдет для всех любителей хорошо,вкуссно и приятно покушать или перекусить.
Не так долго готовится,подойдет как для простово перекуса,так и для плотного обеда.
Его можно приготовить как на природе так и дома,главное чтоб были нужные ингридиенты,а так же если будет чего то не хватать заменить на то что есть и не сколько не потеряет в своих характеристиках.
Что еще стоит отметить,так это саму красоту блюда,и его непревзайденный вкус.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.