Ахуакатль

В переводе с ацтекского это милое слово буквально означает "тестикул". Ну и "авокадо", помимо прочего.

Фото 1 - Ахуакатль

Рецепты от шеф-повара вегетарианского ресторана "Авокадо" Алексея Ксенофонтова*.
Адрес ресторана: Москва, Чистопрудный б-р, 12.

НА 100 Г МЯКОТИ: 
Энергия - 118 ккал
Белки - до 2.1 г
Жиры - до 30 г
Углеводы - до 6 г

Фото 2 - Ахуакатль

Закуска гуакамоле
Очищенное авокадо разотри в пюре, добавь пару ложек сметаны и мелко нарезанный помидор, туда же выдави пару зубчиков чеснока. Щепотка соли, немного перца, пара капель лимонного сока — хорошо перемешай. Полученную массу перекладывай в пиалу, украшай зеленым луком и ешь с кукурузными чипсами.

Суп
Три разноцветных болгарских перца, порезанных кубиками, обжаривай в разогретом сливочном масле 5 мин. Добавь измельченный лук-порей и нарезанный помидор (с кожицей, но без зернышек) и жарь еще минуту. Добавь измельченный на мелкой терке свежий имбирь. Все это выкладывай в кастрюлю, заливай кипятком и ставь на огонь. Как только вода закипела, режь очищенное авокадо, кидай его в кастрюлю и вари еще 2 мин. В самом конце добавляй лимон, зелень, а при подаче — сметану.

Буррито
Авокадо, вареные шампиньоны, сыр чеддер, зелень (какую хочешь) и перец чили бери в любом количестве, режь как можно мельче и перемешивай. Как водится, добавь пару капель лимонного сока. Это начинка. Уложи ее на слегка разогретую лепешку-тортилью, сверни в рулон с закрытыми концами и обжарь на оливковом масле.

Десерт
Режь авокадо пополам вдоль, бесцеремонно удаляй косточку и вынимай мякоть. Поруби ее как можно мельче, сбрызни — да-да — лимоном, уложи обратно. Нарежь кусочками клубнику. Перемешай фрукты-ягоды со взбитыми сливками — и тоже в корку. Полей клубничным сиропом, укрась мятой, кедровыми орешками или шоколадной крошкой.

ФАКТЫ
Несмотря на то, что по химическому составу авокадо скорее овощ, растет оно на дереве и по сути является фруктом.
В Индии его называют коровой для бедных. В вегетарианской кухне используют как замену для мяса и яиц в холодных блюдах.
Идеальный для употребления авокадо — мягкий на ощупь, со светлой шкуркой.

*Наглядные видео-уроки кулинарного мастерства и еще больше рецептов от Алексея ты найдешь здесь

Комментарии

14
Anna
04 февраля 2016 17:19

Десерт из авокадо просто волшебный, вот если бы сама не попробовала однажды не поверила бы, что это возможно, что авокадо может так легко перевоплотится из овоща, а я длительное время была уверена, что это именно овощ и не как не фрукт. Ошибалась, глубоко заблуждалась! Десерт, обалденный получается. Конечно каждый день такое есть не будешь, но изредка побаловать себя почему бы и нет.

Anna
04 февраля 2016 17:15

Буррито, столько раз слышала, столько раз видела как это выглядит, но в точности повторить рецепт как то рука не поднимается, как то слишком остро получается, это со слов тех кто пробовал. Поэтому меня несколько смущает этот момент. А еще просто наш лаваш с начинкой из мяса и овощей кажется ближе что ли )) Но так тянет на эксперименты, так хочется пробовать и доводить технику приготовления чего то вкусного, до совершенства. Нужно взяться и приготовить наконец

Anna
04 февраля 2016 17:10

Суп из авокадо, звучит интригующе, а то я только холодные кажется блюда знаю с этим загадочным овоще-фруктом )) Но суп придется кстати, тем боле горячий, а еще и зимой. Так вот, получается сугубо овощной супчик, поэтому ну ее эту воду, лучше налить бульон наваристый, хоть куриный, чтобы чуть добавить энергии супу. То что есть в авокадо этого явно будет недостаточно. И супчик хорошо пойдет на обед, на ужин слишком мало.

Добавить комментарий
Показать ещё