Яйцо

Что было раньше — яйцо или курица? Современная наука считает, что все это неважно. Главное — как приготовить.

Перед тобой продукт, богатый легкоусвояемыми белками. Холестерина много. Но немало и лецитина, который помогает организму этот холестерин использовать в мирных целях. Как варить яйца, жарить яичницы-омлеты и делать гоголь-моголь, ты сам сообразишь. Наши рецепты поинтереснее.

Фото 1 - Яйцо

НА 100 Г ПРОДУКТА:       
Энергия - 160 ккал
Белки - 12,7 г
Жиры - 11,5 г
Углеводы - 0,7 г
ВИТАМИНЫ:
А - 0,3 мг
В2 - 0,4 мг
В3 - 1,3 мг
В9 - 7 мкг
В12 - 0,5 мкг
Е - 2 мкг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Железо - 2,5 мг
Фофор - 192 мг
Цинк - 3,11 мг

Мечта китайца
Мраморные ароматные яйца. В 0,5 стакана воды завари 2 ст. л. зеленого чая с жасмином. Когда заварится — процеди. Яйца вари при медленном кипении 4 мин. Вынь, охлади под струей холодной воды, аккуратно покатай по столу так, чтобы скорлупа потрескалась. В воду, в которой варились яйца, добавь (на 6-8 штук): 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара (лучше коричневого), 2 ст. л. темного соевого соуса, 2 звездочки бадьяна, немного корицы, заваренный чай. Доведи до кипения, положи яйца и вари на слабом огне 4 мин. Сними с огня, через пару минут вынь яйца и охлади под струей холодной воды. Отвар остуди, положи в него яйца и дай постоять минут 30-40. В европеизированном варианте используют черный чай, а в качестве специй — базилик и черный перец. Все остальное так же.

Немецкая основательность
Яйца вари вкрутую, чисти и режь пополам. Вынимай желтки и смешивай с горчицей (сладкой или ядреной — по вкусу). Соли-перчи и наполняй этой смесью отверстия в белках. Половинки яиц сколи половинками зубочисток — чтобы получились как бы целые. В чашке разболтай сырое яйцо и обмакни в него сколотые яйца. Потом обваляй их в тертом сыре, потом — снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжаривай в течение трех минут во фритюрнице. Или в сковороде с кипящим маслом.

Дрочёна белоруса
Отдели желтки 8 яиц от белков. Желтки, 1 ч. л. муки, соль и 1-2 ст. л. сметаны хорошо смешай, постепенно добавляя молоко (примерно стакан). Белки взбей в пышную пену и осторожно смешай с желтковой массой. Выкладывай на смазанный маслом поддон и запекай в духовке при 200С. Подавай, посыпав зеленью.

Томатный контейнер
Обдай помидоры крутым кипятком, срежь верхушку, вынь сердцевину. Соли-перчи помидоры внутри. Можно добавить немного масла. Выпускай в каждый по яйцу и ставь в духовку. Когда белок побелеет, подавай на стол. Особая ценность данного рецепта — он подходит и для микроволновки. Напомним, что целое яйцо в микроволновке не взрывается только в том случае, если у тебя в наличии имеется Microwave Egg Boiler — специальный контейнер, в который можно залить воду и положить яйца.

Французские тонкости
Смешай 300 мл красного вина с зеленью, луком, чесноком, солью и перцем, прокипяти 3 мин., процеди и верни на средний огонь. В кипящее вино выпусти 6 яиц. Для успеха мероприятия они должны быть очень свежими, а выпускать их из надколотых скорлупок надо как можно ближе к поверхности жидкости. Как только яйца схватятся — вынимай, обсушивай на салфетке, клади на тосты, натертые чесноком. Это уже очень вкусно. Но если не лень, доведи рецепт до конца. Кипяти оставшееся вино на медленном огне, загусти его смесью сливочного масла с мукой. И полей яйца.

Комментарии

15
Anna
08 февраля 2016 8:52

Вот это мегакрутой рецепт "Французские тонкости " и все в нем очень вкусно, читать и перечитывать одно удовольствие, даже представляю себе эти ароматы которые будут разносится по кухне когда будет стоять на плите вино и медленно подогреваться. А вот с яйцами пашот у меня как то не ладится дело, у меня они от чего то получаются крупинками и отделены друг от друга. приходится вылавливать по кусочкам и составлять импровизированный "пазл" из яйца )) Это только звучит комично

Anna
08 февраля 2016 8:50

"Томатный контейнер " ценный и питательный получается контейнер. А зачем вообще обдавать помидоры кипятком. Если срезать будет только верхушка и вынуть нужно сердцевину. Ведь кипятком обдаю помидоры если нужно снять кожуру, в этом рецепте этого не требуется делать. Так зачем )) Но если опустить это зачем, а как, и почему. То необычно звучит, что нужно внутрь помидора залить сырое яичко и после запечь. Выглядеть точно будет интересно, посмотрим как на вкус.

Anna
07 февраля 2016 14:50

Интересное какое название "Дрочёна белоруса" и от куда пошло такое. А вот рецепт почти как, по крайней мере начало, почти как рецепт из кулинарной книги десертов. Примерно так же готовят бисквит, только без соли и зелени конечно )) Плюс еще и другие ингредиенты. Но вот этот омлет, да, должно получится прямо таки воздушная масса, как безе, только в яичном исполнении. Что же попробует оценить сие блюдо, как найду время для кулинарного ликбеза так и начну сама пробовать. после мужа подключу, он любит подобным образом приготовленный омлет.

Добавить комментарий
Показать ещё