Блудный сыр

Eсли слова “головка” и “Дырка” больше не вызывают у тебя гомерического хохота, наши поздравления: ты вырос и вполне можешь заняться кулинарией.

Горячий перец
Что надо:
4 красных болгар­ских перца, 250 г сулугуни, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, тертая цедра и сок половины лимона, 4 ст. л. кедровых орешков, зелень — базилик, мята, петрушка, тархун, соль-перец по вкусу.

Что делать: грей духовку до 200С. Перцы режь пополам вдоль (для эстетики можно и плодоножки пополам разрезать и не отделять), прочь семена и перепонки. Мажь снаружи оливковым маслом и клади на противень срезом вверх. Чеснок мельчи. Зелень руби и перемешивай. Сыр режь мелко. В каждый перец клади: чеснок, щепотку рубленой зелени, сыр, цедру, орешки. Взбрызни лимонным соком и маслом, соли-перчи — и в духовку. На полчаса. Пока перцы не начнут слегка чернеть по краям. Подавай в горячем виде, посыпав зеленью. Свежий лаваш крайне уместен. Багет тоже.

КСТАТИ: сладкий перец сочетается практически с любым сыром и творогом. Самый простой и эффектный рецепт: смешать творог, или сливочный сыр, или тертый сыр с зеленью и чесноком (можно и майонеза добавить, и любых специй), набить смесь в очищенный от сердцевины перец и хорошенько охладить. Потом резать колечками и подавать. Красиво, добротно.

Фото 1 - Блудный сыр


Соленый арбуз
Что надо: 400 г брынзы или сыра фета, оливковое масло холодного отжима, цедра и сок половинки лимона, приправа чили, спелый арбуз.

Что делать: режь брынзу кубиками и клади в миску. Заливай 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком, добавляй цедру и чили. И пусть маринуется минут 30. Мякоть арбуза чисть от косточек и режь на кубики большего размера, чем сыр. Клади кубик брынзы на кубик арбуза и закрепляй зубочисткой. Идеальная закуска к любым напиткам. Вплоть до зеленого чая.

КСТАТИ: столь же проста и незамысловата закуска из сыра и ананаса (тем более что арбузов пока не сезон). Если ананас консервированный, то накалывай его на одну шпажку с полумягким, типа хорошего российского, или нейтральным, типа моцареллы, сыром. Со свежим лучше всего сочетаются твердые и полутвердые разновидности со сладковато-ореховым вкусом.

Фото 2 - Блудный сыр

Правила роклета
Знаменитое швейцарское сырное яство было изобретено в походных условиях. Альпийские пастухи насаживали кусок твердого или полутвердого сыра на вертел и втыкали его в землю у костра. Оплавленный слой соскребали и ели с картошкой в мундире и прочими овощами. Для домашних условий изобретены настольные раклетницы — наборы, состоящие из электрогриля и нескольких маленьких сковородочек, в которых каждый себе плавит сыр. Есть и более продвинутые приборы, напоминающие по конструкции вертикальные грили, на которых в наших лотках жарят мясо для шаурмы. Если в твоем хозяйстве ничего подобного не наблюдается, плавь крупно натертый сыр в духовке при температуре 2300С и подавай горячим.


Вовремя свернуть
Что надо:
200 г твердого или полутвердого сыра, 30 г зелени укропа и/или петрушки, 300 г слабосоленой семги или форели.

Что делать: сыр три на мелкой терке. Зелень мелко режь и смешивай с сыром. Клади в достаточно большой плотный полиэтиленовый пакет и опускай в кипящую воду. Верх пакета из рук не выпускай. Через пару-тройку минут, когда сыр превратится в эластичную массу — доставай из кипятка и, не вынимая из пакета, раскатывай до состояния не слишком тонкого блина. Обрезай пакет по краям, снимай пленку, раскладывай на сырном блине полоски семги и сворачивай в рулет. Дай остыть в холодильнике, режь на куски и подавай, посыпав зеленью.

КСТАТИ: вот тебе знаменитый чешско-германский вариант сырного рулета. Сыр тот же, что в предыдущем рецепте. И поступай с ним так же. Только с зеленью не смешивай. На неостывший сырный блин клади в зависимости от вкусов и наличия: кубики ветчины, любые консервированные овощи и кукурузу, зелень, лук, маринованные грибы, перемешанные с любимыми приправами (горчица, хрен, майонез)… Заворачивай — и в холодильник. Желательно на сутки. Потом режь и подавай. Успех гарантирован!

Фото 3 - Блудный сыр

Сила трения
Взял в руки терку — имей в виду:

*На мелкой лучше всего тереть сыр для макарон. Поскольку быстро тает и обволакивает.
*Если собираешься тереть мягкий сыр — положи его предварительно в морозилку на полчаса.
*На крупной — для салатов и горячих блюд. Если готовишь на сковороде, а не в духовке, добавляй сыр, когда блюдо уже готово, выключай огонь и дай сыру расплавиться (а не подгореть) под крышкой. Когда добавляешь сыр в соусы, убавляй огонь и снимай с него, как только сыр разойдется. Передержишь-перегреешь — и соус станет тягучим.


Жижи и гущи
Что надо: 2-3 небольших огурца, небольшая голов­ка лука, плавленый сырок, 40 г сметаны, зелень петрушки, соль-перец по вкусу, воды чуть больше пол-литра.

Что делать: в кипящую воду клади мелко нарезанный плавленый сыр, соль-перец и вари, пока сыр не разойдется полностью. Потом заливай этим варевом нарезанные тонкой соломкой огурцы, смешанные с рубленым луком, добавляй сметану, зелень петрушки.

КСТАТИ: если этот безусловно вкусный и полезный супчик покажется тебе слишком экстравагантным — иди проторенным путем. На всякий случай напомним: когда твои кулинарные таланты не превышают среднего уровня — бери для супа плавленый сыр. В кипятке он расходится равномерно, не становясь тягучим или зернистым. Существенно облегчают жизнь суповые спецсырки с луком или грибами. Все остальное — как в обычный суп. Сначала картошку, морковку и прочие коренья по вкусу. Когда картошка почти готова, добавляй более нежные продукты. Например, вермишель или лук-порей, рыбу или морепродукты.

Фото 4 - Блудный сыр

Закон фондю
Фондю — уникальное изобретение, улучшающее вкус любых наличествующих в доме продуктов — от сухарей и картошки в мундире до свежей рыбы и вареной колбасы. Закон фондю гласит: разводи над огнем в одной части горячего сухого белого вина две части твердого тертого швейцарского сыра. Некоторые гурманы настаивают на трех сортах сыра — бофор, эмменталь и конте. Но это их дело. Твоя задача: не забывать постоянно перемешивать деревянной лопаточкой смесь вина и сыра. И чтобы фондю не застыло, держать ведерко над горящей спиртовкой. Хочешь погуще — добавь немного крахмала. Желаешь экзотики — сыпь пряности — чеснок, тертый мускатный орех, перец, тмин.


Голубой чизкейк
Что надо:
100 г крошек черствого белого хлеба, 50 г пармезана или пекорино, 25 г сливочного масла, черный перец молотый, 175 г рокфора (или другого голубого сыра), 3 яйца, 225 г творога средней жирности, 100 г сливочного сыра (например, фромаж-ре), 1 ст. л. резаного шнитт-лука, 4 пера мелко покрошенного зеленого лука, соль-перец.

Что делать: закладывай основу: смешивай пармезан с крошками и добавляй растопленного масла и перца. Равномерно разложи массу в поддоне для выпекания, максимально утрамбуй — и в разогретую до 250оС духовку до хрустящей консистенции (минут 10). Тем временем смешивай в миске творог, яйца, сливочный сыр, соль-перец. Кроши крупно рокфор и вместе со шнитт-луком замешивай туда же. Когда основа будет вынута и слегка остынет, убавь жар до 1800C. Разложи на основе творожно-сырную массу, посыпь зеленым луком, помести в духовку на 30-40 минут (пока центр не станет выглядеть упругим). Дай остыть и подавай с сочными фруктами, например, грушами, или с десертными винами.

КСТАТИ: рецептов чизкейков — ближайших родственников наших творожных запеканок — не счесть. Однако общие принципы приготовления этого блюда едины. Желаешь ознакомиться — см. бокс справа.

Фото 5 - Блудный сыр

Принцип запеканки
Каков бы ни был рецепт чизкейка, в нем должен быть сливочный сыр или творог. Те, что в тубах, — не бери. В них взбитые сыр-творог, там слишком много воздуха, а значит, чизкейк будет сильно напоминать поверхность Луны (кратеры и все такое). Но и без этого на этапе замешивания очень легко перестараться. Вот и не усердствуй особенно. И не поленись заранее вынуть сыр-творог из холодильника, чтобы нагрелся до комнатной температуры. И не перепеки. Обидно ведь, если сверху появится трещина. Не хочешь — смотри, чтобы не затвердела серединка. Чуть жидковато на вид — не страшно. Дай остыть в приоткрытой духовке. А потом в холодильник. Надолго. Чтобы начинка уплотнилась и пропиталась ароматами того, чего ты туда добавлял: от специй до фруктов.

Комментарии

15
Anna
04 февраля 2016 17:42

И в самом деле яство, швейцарское, обычный сыр превращаем в горячий и подаем к столу. Интересная какая штука с помощью чего это можно сделать. Похоже немного на фанюшницу, но не то я так поняла. В общем идея такая. И плюс макаем разные продукты в этот сыр и едим. Страшно представить сколько в этом ястве калорий, но вкус невероятный должно быть. Аж слюнки потекли, хочется такую штуку попробовать, хотя сыр и есть сыр. Но такой теперь хочется с кусочками овощными.

Anna
04 февраля 2016 17:39

Альтернативный вариант есть, для тех кто не хочет ждать лета )) Приятный бонус! Да, для ананасов как раз сезон в магазинах, хочу уже все реже встречается! Итак, ананас и кусочек все того же сыра, только мягче, пять же самый доступный подобный сыр это моцарелла. Но раз салат из курицы, сыра и ананасов вкусный, то значит и эта закуска без курицы должна пойти на ура. И не тяжелая, что примечательно. Потому как съев немного салата приправлено майонезом, из-за стола встать невозможно, только вылезти ))

Anna
04 февраля 2016 17:35

Эх чего только не сделаешь, чтобы удивить....вот соленый арбуз, поняла совершенно буквально и уже приготовила плеваться. Но не пришлось. Брынза и арбуз, интересно. Как то пробовала есть ломтик арбуза, а на него кусочек моцареллы и все,не скажу что супер вкусно, но на любителя. А вот брынзу замариновать, приправить острым перцем, чего делать не стану заменю на паприку, и после насадить зубочисткой на кусочек арбуза, вот это даже звучит вкусно. Хочу, хочу лето и хочу попробовать.

Добавить комментарий
Показать ещё