Мировые закуски

Весна — сезон не пляжный. Уж лучше в горы. Куда именно ехать и чего из местной кухни отведать, советует Игорь Сердюк, главный редактор винного журнала “Магнум”.

Фото 1 - Мировые закуски

Межев
Горы Монблан зря гордится званием самой высокой европейской горы (Эльбрус выше), но все равно красив. Межев — самый консервативный среди французских альпийских курортов — расположен у его подножия.

Где жить
Расположенная выше Межева гостиница с превосходным рестораном Chalet du Mont d’Arbois — для тех, кому нравится подороже и поближе к Ротшильдам. Ряд милых трехзвездных отелей-шале в центре города — для тех, кто сказку считает народным жанром.

Фото 2 - Мировые закускиЧем питаться
Здесь несколько отличных ресторанов, включая гастрономический Flocon de Sel c автор­ской кухней Эммануэля Рено. Более демократические сырные радости в виде традиционных блюд: фондю и раклет — почти в каждом заведении, особенно при гостиницах. В гостиницу на очень поздний перекус можно взять вяленую ветчину из кабана.

Что пить
Стоит попробовать местное, савойское, вино, например, из деликатного сорта мондез (хороший пример — Arbin, Domaine Louis Magnin Brava). Нельзя не оценить незабываемый специалитет — ньёль, который здешние умельцы из живописных шале гонят каждый на свой манер: кто из груш, кто из вишни, кто из еловой хвои.

Другие виды спорта Пока есть снег, популярно катание на собачьих упряжках — если, конечно, можно назвать собаками этих голод­но и тоскливо воющих четвероногих зверей с голубыми глазами. Для аристократов — поло.

Что привезти на память Бутылочку ньёля.


Кейптаун
Фото 3 - Мировые закускиГоры Столовая гора, Table Mountain, возвышается над Кейптауном, прижимая его к океану. Счастлив тот, кто однажды был приглашен сюда на “брай” (местное название гастрономической вакханалии с барбекю) и кто долго, пьянея от местных вин, вглядывался в океан­скую даль.

Где жить
Кейптаунский отель Mount Nelson — классика британского колониального стиля — во всем. Сытный островной (английский) завтрак, утренний и вечерний чай — по записи. Гастрономический ресторан и романтический Шампань-бар. Есть менее дорогие, но вполне приличные варианты.

Чем питаться
Богатейший выбор свежевыловленной рыбы и морепродуктов: лангустов, креветок, устриц и пр. Любое мясо, включая дичь: антилопы куду и спрингбок, вырезка крокодила.

Что пить
Даже в дорогих ресторанах самая дорогая бутылка местного вина (скажем, 10-летний каберне-совиньон от Kanu, купленный ресторатором на аукционе) обойдется в сотню долларов. Если ты человек экономный, бери отличные молодые вина — совиньон под морепродукты, каберне либо сира под сочный стейк или пинотаж под дичь.

Другие виды спорта
В местных хвойных и дубовых лесах растут белые грибы, лисички, маслята. Сходить по грибы в Кейптауне — экзотическое и приятное занятие. Еще одна разновидность национального спорта — ловля лангустов, crayfishing. Собираются большой компанией, чаще мужской, и отправляются на заветное место, в получасе езды от города. Гидрокостюмов гораздо меньше, чем участников ловли, да и охотников лезть в воду немного. Большая компания набирается, чтобы иметь достаточную квоту на ловлю, контролируемую рыбнадзором. Пока энтузиасты ныряют, остальные разводят огонь на берегу и разминаются пивом.

Что привезти на память
Плюшевого леопарда.


Фото 4 - Мировые закуски

Мендоса
Горы
Это Анды. Экзистенциальное одиночество визави с величественной горной грядой — главное настроение западной части Аргентины.

Где жить Бутиковый отель Club Tapiz в долине Лухан-де-Куйо — одинокий старый дом посреди виноградников и один из лучших ресторанов в провинции. В самом городке (Мендоса — столица винной Аргентины) есть пара-тройка неплохих отелей: например, Reina Victoria или Park Hyatt.

Фото 5 - Мировые закускиЧем питаться В Аргентине едят много мяса. За год аргентинская нация съедает свой собственный вес в мясном эквиваленте. Национальный вариант барбекю называется “асадо”. Мясо молодых бычков на живом огне получается у местных поваров виртуозно. В дополнение к традиционным вариациям на тему мясного гриля можно попробовать козленка, молочного ягненка и неж­нейших голубей.

Что пить Только вино! Национальной гордостью считаются красные вина из сорта мальбек, а также обычно недорогие белые душистые из сорта торронтес. Большинство вин даже в дорогих ресторанах укладываются в $10-20.

Другие виды спорта Многие винодельческие хозяйства предлагают туристам развлечение в виде посильных полевых работ.

Что привезти на память В Аргентине культ кожи, и все кожаное — от шляпы до сапог — может представлять интерес. Как вариант — жесткая кожаная плеть.

Фото 6 - Мировые закуски

Далат
Горы Романтическое место во Вьетнаме, поодаль от моря. Лес, озера, фруктовые сады и земляничные поляны в ложбинах. Многим туристам, следующим на пляж, рекомендуют здесь останавливаться на пару дней для постепенной акклиматизации.

Где жить Первыми эти места открыли французы, построившие здесь роскошный Sofitel. Сейчас активную конкуренцию первопроходцам составляет клубный отель Evason Ana Mandara Six Senses, расположенный в нескольких виллах, чуть в стороне от города.

Чем питаться Вьетнам­ская кухня хороша спринг­роллами из свежих овощей в обертке из рисовой бумаги, духовитыми супами с мясом курицы и овощами, предварительно подтушенными в пряном рыбном соусе, рисовой лапшой и бог еще знает чем. Это богатство имеет смысл пробовать в гостинице, в исполнении шефа-кудесника. Но непременно соверши вылазку и в вечерний город, чтобы вдохнуть все ароматы кухни. Из уличных деликатесов — под водку — подобие большого парового пельменя с говядиной, а также разносимая бабушками в бидонах на коромыслах рисовая кашица-кисель с имбирной подливой.

Что пить Далат — родина вьетнамского виноделия. Здешние вина делаются в основном из местных сортов и бывают оригинальны, хотя еще не достигли стандартов европейской элегантности. Попробовать их с местной кухней, конечно, стоит. Однако едва ли не более интересны спиртные напитки: чистая и мягкая рисовая водка, жгучая (для смелых) настойка на змеях и скорпионах, очень специфическая настойка на морских гадах (осьминог, морской конек и пр.) и на самом деле приятная крепкая настойка на древесных грибах, которую здесь почему-то называют грибным вином (Mushroom Wine).

Другие виды спорта Катание на слоне в окрестностях далатского озера — едва ли не единственное увеселение.

Что привезти на память Пузырек рыбного соуса.

ГДЕ ЧТО ПОПРОБОВАТЬ
Италия:
настоящую пиццу нужно есть в Неаполе, пармезан — в Парме, мортаделлу — в Болонье, прошутто — в Тоскане, а лучшее домашнее вино непосредственно у хозяина или в ближайшей к нему таверне.

Франция: золотое правило кулинарии — любое блюдо, как и вино, вкуснее всего там, где оно родилось. Согласно ему вам предложат дегустационное меню, состоящее из местного вина и множества маленьких порций блюд, характерных для данного региона. Гастрономических туров множество — от Эльзаса до Бордо, от Бургундии до Нормандии, от Шампани до Коньяка.

Великобритания: в Шотландии с конца апреля по 10 мая ежегодно проходит фестиваль виски — с бесплатными дегустациями и конкурсами. 18 мая в Лондоне стартует ярмарка вина и крепкого спиртного Wine&Spirits Fair. А осенью винные фестивали следуют в Европе один за другим.

Фото 7 - Мировые закускиЛюбителям экзотики: в Испании лакомством считается жареный бычий хвост и яички павшего на арене животного. В Италии с овощами тушат голубей и дроздов, во Франции ценят лягушачьи лапки и улиток. На юго-западе США можно попробовать мясо гремучей змеи, а в Перу — морских свинок. Но все же настоящая экзотика — в Юго-Восточной Азии. Стандарт­ный гастрономический тур по региону длится шесть недель. За это время можно отведать скорпионов в Сингапуре, жареных мышат в Таиланде, вино “пяти пенисов” в Сянгане, горячую змеиную кровь в Хошимине. Плюс ассорти из земляных червей, запеченных личинок майского жука, соус из водяных клопов и рис с личинками мух.

Комментарии

10
Елена
29 апреля 2016 14:39

Как красиво описаны страны и что посмотреть, куда сходить и что съесть. Захотелось все бросить и поехать, но моя рациональная часть осознает, что за такое: А я буру отпуск! Никто по достоинству не оценит. Буду как и большая часть трудящихся ждать свой законный отпуск полугодовой, летом и поеду…Жаль не во Францию, а куда поближе. Сейчас ехать за бугор не такое удовольствие как несколько лет назад, но хоть прочитала интересный материал.

Serega
02 июля 2015 5:07

Просто волшебная статья,Менс Хелс,Браво!
В закладки эту статью,даже не думая,даже можно сказать на полку и в хранилище нужнейшей информации!
Вот Люблю такие умные и хорошие статья,в которых все расписано и разжевано по полочкам и плиточкам.Чудесная просто статья,а коков уровень и объем нужной информации.Просто класс,без воды,размусоливаней,все четко и поделу,Браво- Пять с плясом!!!
Побольше бы именно вот таких четких и нужных статей!Спасибо!Браво.Браво.Браво.Лучший портал!Шикарный портал для черпания Инетересной и нужной информации!
Просто волшебная статья,Менс Хелс,Браво!В закладки эту статью,даже не думая,даже можно сказать на полку и в хранилище нужнейшей информации!
Вот Люблю такие умные и хорошие статья,в которых все расписано и разжевано по полочкам и плиточкам.Чудесная просто статья,а коков уровень и объем нужной информации.Просто класс,без воды,размусоливаней,все четко и поделу,Браво- Пять с плясом!!!
Побольше бы именно вот таких четких и нужных статей!Спасибо!Браво.Браво.Браво.Лучший портал!Шикарный портал для черпания Инетересной и нужной информации!
Именно то что нужно

Serega
02 июля 2015 5:06

Просто волшебная статья,Менс Хелс,Браво!
закладки эту статью,даже не думая,даже можно сказать на полку и в хранилище нужнейшей информации!Вот Люблю такие умные и хорошие статья,в которых все расписано и разжевано по полочкам и плиточкам.Чудесная просто статья,а коков уровень и объем нужной информации.Просто класс,без воды,размусоливаней,все четко и поделу,Браво- Пять с плясом!!!
Побольше бы именно вот таких четких и нужных статей!Спасибо!Браво.Браво.Браво.Лучший портал!Шикарный портал для черпания Инетересной и нужной информации!
Просто волшебная статья,Менс Хелс,Браво!В закладки эту статью,даже не думая,даже можно сказать на полку и в хранилище нужнейшей информации.....Вот Люблю такие умные и хорошие статья,в которых все расписано и разжевано по полочкам и плиточкам.Чудесная просто статья,а коков уровень и объем нужной информации.Просто класс,без воды,размусоливаней,все четко и поделу,Браво- Пять с плясом!!!
Побольше бы именно вот таких четких и нужных статей!Спасибо!Браво.Браво.Браво.Лучший портал!Шикарный портал для черпания Инетересной и нужной информации!

Добавить комментарий
Показать ещё