Фаст-фуд: гонки на выживание

13 худших блюд России.

Обязаловка:
Некто Gukiii слезно просил редакцию написать о фаст-фуде.Выполняем. А сверх того дарим ему парный аромат Puma Aqua

Фото 1 - Фаст-фуд: гонки на выживание

Текст: Василий Быков
комментарии: Мария Романова, врач-диетолог Института красоты “Ле Колон”

Фото 2 - Фаст-фуд: гонки на выживание

1. Пицца
Запеченная лепешка с томатами и сыром — дешево и сердито. Некоторые пиццы украшены колбасами, рыбой, овощами и даже сладостями. В итальян­ском прочтении тесто пиццы — тонкое и бездрожжевое. В сицилийском и американском варианте — может быть пышным, за счет дрожжей и разрыхлителей.
Избегай: продукта на толстом тесте. Замороженной из супермаркета. Пиццы по вызову.
Закажи: исключительно в итальянском ресторане — вегетарианскую, пиццу с вяленым мясом или пармой, разновидность с грибами или простую “Маргариту”.
Запей: бокалом красного домашнего вина, минеральной водой.

Есть или не есть?
Главная причина, по которой мы идем за быстрым питанием, — голод. Что лучше: не обедать вообще или кинуть в топку хоть что-то?
Врачи-диетологи комментируют ситуацию следующим образом: легкое чувство голода — это нормально. Есть силы потерпеть — нужно добраться до более здоровой еды. Если же голод преследует тебя в течение всего дня, то это плохо. Здесь фаст-фуд может прийти на помощь. Но нельзя злоупотреблять быстрым питанием. Раз в 10 дней при общем нормальном питании — не так страшно. Болезни грозят только завсегдатаям.


2. Суши
Теплый комочек отварного риса, у которого не нарушено крахмальное зерно, и кусок рыбы сверху. При этом рис должен быть сварен в соусе на основе рисового уксуса, соли, сахара и водорослей комбо. Между рисом и рыбой —васаби.
Избегай суши, которые продаются в супермаркетах. Настоящие должны храниться в суши-кейсах (в ресторанах они выглядят как витрины), где поддерживается температура росы — 0°. Супермаркеты позволить себе такого не могут, и рис там остывает.
Закажи: самый безопасный вариант для России — лосось и суши из копченых рыб. Их испортить довольно трудно. Если повезет оказаться в Японии, обязательно попробуй суши “уни” — с икрой морского ежа, а также суши из мраморного тунца.
Запей: зеленым чаем, саке.

3. Кофейня
Чашка свежего кофе (эспрессо, американо, капучино) + десерт.
Избегай тортов с жирным кремом и блинчиков со сладкой начинкой. Не рекомендуется пить крепкий кофе перед постельными баталиями: организм ночью будет чересчур возбужден, что скажется утром — ты будешь разбит и выжат.
Закажи: утром — круассан, крокет. В кофе можно добавить немного сливок. Вечером — безе, взбитый белок с сахаром.
Запей: стаканом холодной воды, если в твоем меню фигурирует эспрессо.

Фото 3 - Фаст-фуд: гонки на выживание

4. Шаурма
Тонко нарезанные куски курицы, телятины, ягненка, обжаренные на гриле. Это хозяйство заворачивают в лаваш или укладывают в питу. Дополнением служат: зеленый салат, свежая капуста, лук, томаты, маринованные огурцы, майонез, томатный соус или кетчуп.
Избегай шаурмы из свинины. Недопустимо наличие майонеза, кетчупа и маринованных продуктов. Стремиться следует к натуральному вкусу без лишних добавок.
Закажи: мясо в лаваше со свежими овощами. Ничего более простого и вкусного природа для мужчин не создала.
Запей: минералкой без газа, кисломолочным напитком типа айрана.



5. Блины
Жареный круг из теста. Символ солнца на нашем столе. После жарки в него заворачивают начинки, имеющие традиционный русский уклон.
Избегай начинки с рыбой и икрой (особенно в теплое время года), с маринованными продуктами. Также воздержись от блинов с майонезом и сыром. 
Закажи блины с бужениной, сосисками, ветчиной.
Запей: рюмкой ледяной водки. Квас, морс и прочие народные жидкости приветствуются.

Еда на скорость
Прелесть быстрого питания в том, что все можно потребить на ходу. Здесь опять же кроется подвох. Питаясь наспех, ты не замечаешь, как поел и наелся. Говорить об удовольствии от такого питания — излишне. Пирожок, через 100 м — кола, потом батончик, шаурма, чипсы. Бока довольны, они растут вширь, будто дрожжевое тесто в тепле. Полноценно обедать надо обязательно сидя, с переменой блюд, с созерцанием и осознанием того, что ты потребляешь.

6. Крошка-картошка
Здоровенный клубень картофеля, запеченный в духовке. После тепловой обработки его препарируют, добавляют масло и сыр. Далее пичкают наполнителями по желанию покупателя.
Избегай начинки “Царской” с сыром, икрой, семгой и майонезом — пусть достанется кому-то другому. Как и сосиски в горчичном соусе или наполнитель “Сырный” — сыр, майонез, чеснок и паприка. Все вкусные жирные наполнители неминуемо отразятся на твоих боках и животе.
Закажи: сельдь в масле, брынзу с зеленью, грибы, слабосоленую семгу. Попроси избавить тебя от встречи со сливочным маслом и тертым сыром.
Запей: минеральной водой, черным/зеленым чаем без сахара.

Фото 4 - Фаст-фуд: гонки на выживание

7. Пирожки
Бывают жареные и печеные. Последние, в свою очередь, могут быть изготовлены из слоеного или дрожжевого теста.
Избегай жареных. Это как минимум гарантированная изжога. В остальных случаях не стоит покупать изделия со сладким вареньем и субпродуктами типа печени. Воздержись от мясных и рыбных начинок (первый сорт в пирожки не пускают).
Закажи: пироги из слоеного теста с фруктовой начинкой: яблоки, вишня, абрикос.
Запей: квасом, морсом.



8. Хот-дог
Булочка, разрезанная вдоль. Внутри отварная/жареная сосиска. Сверху эта компания украшена кетчупом, майонезом, горчицей, сырным соусом, маринованными огурцами, пережаренным луком.
Избегай: хлеба, соусов и маринованных огурцов с луком.
Закажи: одинокую сосиску. Если она изжарена на гриле — это просто великолепно. Хотя, признаться, скучновато и тоскливо.
Запей: водой, соком.

9. Шоколадные батончики
Коричневое нечто, по форме напоминающее брусок, в полиэтиленовой упаковке. Содержит орехи, нугу, сахар, патоку, изюм, шоколад, вафли, печенье и другие дет­ские радости.
Избегай батончиков с поэтически-дендрологическим названием “Дупло”. В 100 г имеется 583 ккал (вес конфеты 26 г).
Закажи: столик в ресторане и не порть здоровье. В крайнем случае возьми “Милки Вэй”: 448 ккал в 100 г + молочные продукты.
Запей: свежевыжатым соком.

Куда бьет фаст-фуд
Прежде всего страдает желудок. Неизвестно, на каком масле все жарилось. Но это полбеды. Главное — фаст-фуд напрочь лишает тебя пищевых волокон. В результате кормить микрофлору кишечника нечем. Намечается дисбактериоз. За ним вприпрыжку — метаболический синдром и избыточный вес. С ними заодно повышенное давление, одышка, увеличение сахара в крови и повышение уровня холестерина. Ура-ура, мы на краю могилы. И все это под соусом “гиподинамия”, ведь основные потребители быстрой еды — офисные работники, водители и прочие мало­двигающиеся граждане.

10. Ростик’с
Зажаренные в масле до неузнаваемости ножки и крылья курицы. Также в ассортименте бургеры, салаты.
Избегай блюд из курицы. В одном небольшом куске содержатся 250 ккал. То есть 1000 ккал можно съесть, совершенно этого не заметив. Буквально за три минуты. Оно тебе надо?
Закажи: отварную кукурузу (98 ккал), овощной салат, салат с креветками.
Запей: морсом.

Фото 5 - Фаст-фуд: гонки на выживание

11. Макдоналдс
Мясо в виде тонких котлет, салаты, лук, кетчуп и майонез. Секретные соусы и булочки с кунжутом и без него. Маринованные огурцы и картофель фри. Именно на золотые ворота “Макдоналдса” посылается наибольшее количество лучей ненависти от поборников здорового образа жизни.
Избегай биг-тейсти и биг-маков. Здоровенные бутер­броды насытят организм белком и углеводами, но вместе с ними придут сотни килокалорий. Правильный ответ на извечный вопрос про картошку фри — “Нет!”
Закажи: морковные палочки, овощной салат (соус к салату не заказывай). При явных приступах голода — гамбургер или чизбургер. Классика от Роналда Макдоналда менее вредна, чем то, что напридумывали продолжатели дела булок и котлет.
Запей: соком.



12. Растворимые обеды
Кусок пищевой упаковки, в которой покоится лапша/гречка/картофельное пюре и сублимированные продукты. Готовность достигается при соединении продуктов с горячей водой.
Избегай доширака. Помимо лапши и пальмового масла там присутствуют пищевая добавка “премикс”, ароматизатор, призванный восполнить вкус свинины, и эмульгатор Е 621. Дополняют картину 464 ккал.
Закажи: бизнес-ланч с гречкой, жареной телятиной по-грузински и овощами. 268 ккал в 100 г продукта. И натуральные гречка с телятиной.
Запей: минералкой, компотом, соком.

13. Картофельные чипсы
Пережаренные в масле кругляши картошки. Сама по себе картошка сладковатая и безвкусная. Поэтому к ней придумали добавлять разные пищевые добавки со вкусом сметаны, укропа, бекона и т.д. Кстати, усилители вкуса на калорийность конечного продукта не влияют. Впрочем, говорить о том, что чипсы могут быть полезными, наивно.
Избегай по возможности всех видов.
Закажи: “Золотую картош­ку” от “Русскарт” (в 100 г 459 ккал). Уверяют, что ее обжаривают всего 15 секунд вместо 8 минут (так готовили в прошлом веке). Еще лучше: сделай чипсы сам. Картофель очисти. Нарежь тонкими кругляшами. Обжарь до золотистого цвета в растительном масле. Посыпь солью и перцем в сочетании с душистыми травами.
Запей: минералкой, чаем зеленым/черным. Хотя глупо полагать, что просмотр футбольного матча может обойтись без пива.

Спорт vs бургер
Организму спортсмена проще справиться с вредной едой — лишние жиры сгорят в спорт­зале. Но проблема в том, что меню фаст-фуда практически исключает чистый белок. Углеводов и жиров — сколько угодно, а белка нет. При этом именно он необходим мышцам для роста. Чтобы мышцы полноценно росли и крепли, мужчинам нужны 20-30 г белка в день. Чистого. Питаясь быстрой едой, на красивое тело не рассчитывай.

Комментарии

21
Anna
16 февраля 2016 9:42

Картофельные чипсы. Зло и еще какое, но на них подсаживаешься быстрее чем на другую не менее отвратную для желудка еду %) И какой выход. Как было точно подмечено, нужно начать готовить свои собственные чипсы. Мне вот когда некогда, ну вот совсем времени нет, а я знаю, что вечером у нас запланирован просмотр фильма у меня один вариант, поп-корм который классический без добавок. Если время есть, то делаю треугольнички из ржаной муки, получается что-то похожее на чипсы, тоже хрустят, чуть солененькие. И делаю соус, вот тут фантазия может и разгуляться. Муж особенно любит сыр и луковый. Без проблем, главный ингредиент йогурт. И хоть бы раз он угадал, как я делаю такую закуску, вкуснее чем классические чипсы.

Anna
16 февраля 2016 9:42

Растворимые обеды. Это же студенческая еда, как от этого отказаться :D Помню как друзья приходили на огонек, а близился конец недели. А у ребят шаром покати, кроме пакетов с лапшой ничего и не было. Ничего подкармливали, бедолаг )) Не бросать же их на произвол судьбы. А сколько желудков было благополучно замучено этой лапшой ужас. И это еще как наркотик, каждый раз видя эти пакетики в магазине, рука почему то тянется ухватить один с куриным вкусом. Зачем?! Может ностальгия.
Времена меняются, лучше всего в таких вот экстренных ситуациях подойдет или в самом деле бизнес-ланч, или более экономный вариант, готовить дома, что-то быстрое и брать с собой.

Anna
16 февраля 2016 9:41

Макдоналдс. Может ну его, этот огромный-средний-маленький бутер. Меня вот эта еда вообще не вдохновляет. Я не очень понимаю, как такое можно есть. ДА. это вкусно, и удобно, но это не значит, что нужно превращать в ритуал каждонедельные походы в мак. Или непременно пить огромный молочный коктейль, конечно у них ведь маленького нет. А какой же он сладкий %) А его пьют. Лучше стакан колы, пользы так же ноль, но хоть не так приторно получается. В общем с какой стороны не посмотри, лучше не становится. И не стоит туда ходить ))

Добавить комментарий
Показать ещё