Рыбьи дети

Идеальные пищевые капсулы в оболочке, которую надо давить языком.

Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.



Честная икра
Деликатес подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула. Вполне уместно попросить к икре гренки, хлеб, масло и лимон. Настоящие гурманы также знают, что:
если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться;
если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 3­4 секунд — значит, икра не высшего качества;
если икра без малейшего усилия тает во рту — она недо­зрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания — перезрелая.

Черная



ВНИМАНИЕ!
ЧЕРНАЯ ИКРА ДЛЯ ЭТОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ СЪЕДЕНА ЦЕНЗУРОЙ И КОМИТЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Белужья Ценится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.

Осетровая Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (1­1,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.

Севрюжья Мелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная. Расфасовывается в банки с красными крышками.

Словарь икорщика
Ястык
— пленка яичника, где находится икра рыб.
Грохотка — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.
Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.
Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.
Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.
Галаган — ястычная икра судака.
Тарама — ястычная икра леща и воблы.

Плюнул и забыл
Черную икру ели и ценили с античных времен. Но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где осетровые три-четыре века назад еще водились, никакого пиетета к рыбьим яйцам не испытывали. Когда российский посол преподнес подарок Петра I — черную икру — молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.

Красная

1 Кетовая Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.

2 Горбуши Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.

3 Кижуча Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.

4 Нерки Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.

Еще краснее
Строго говоря, красную икру принято подавать так же, как и черную. Но вольности здесь куда уместнее. Равно как и хлеб с маслом, блины, омлет, белки вареных яиц, лимон, ну и, конечно, рис и водоросли, если речь идет о суши. Все же вкус у икры лососевых попроще и порезче. Как намазывать и куда заворачивать икру, ты и сам знаешь, поэтому ограничимся одним, не вполне традиционным рецептом.
Что надо: 60 г красной икры, 20 г зеленого лука, 6 помидоров, 2 яйца, 2 ч. л. майонеза, яичный желток, зелень укропа и петрушки, 3%­ный уксус.
Что делать: режь помидорам попы. Чайной ложкой нежно выскребай серд­цевину. Яйца руби, зеленый лук мельчи, все мешай с мякотью помидоров и красной икрой. Начиняй фаршем пустые помидоры. Желток сваренного яйца растирай с майонезом и добавляй по вкусу уксус. Полученной смесью полей фаршированные помидоры и посыпь измельченной зеленью.

Исправляем ошибку
В знаменитую застольную сцену из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” следовало бы внести существенные исторические коррективы. В те времена первой подавали к столу и почитали более лакомой янтарную зернистую щучью икру. Она же и самой дорогой была.


Желтая



Она же белая. То есть икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.

Розовая



То есть с детства знакомые банки с икрой минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом. Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она наблюдается крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу черной и красной — не конкурент. Зато не менее полезная, при том что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше.


Тарамосалата
(Любимое блюдо греков)
Что надо: банка рыбной икры (тресковая, минтая), 3­4 куска черст­вого хлеба, пара зубчиков чеснока, немного оливкового масла и сок двух лимонов.
Что делать: хлеб замочи в молоке или воде. Потом отожми и взбей с икрой в блендере. Толки чеснок и добавляй. Затем заливай оливковое масло и лимонный сок. Любишь остренькое — добавь красного перца. Не любишь чеснок — клади в блендер измельченную луковицу. Нет под рукой черствого хлеба — бери пару вареных картошек. Нет рыбной икры — плюнь на кулинарию, иди в жонглеры.

Ежиная



Есть два способа полакомиться икрой морского ежа. Первый — обзавестись билетом до тихоокеанского побережья и гидрокостюмом. Самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета с легкой горчинкой. Но такой она бывает только в начале лета, когда вода еще холодная. Способ второй — зайти в японский ресторанчик и заказать уни. Российские рыбаки сбывают весь улов ежей в Японии, где их называют морским женьшенем и ежегодно съедают не менее 500 т икры морского ежа как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. И живут в среднем до 87­89 лет.

Если тебе удалось познакомиться с икрой морского ежа, имей в виду, что ее можно есть:
В свежем виде
Для этого выложи икру на тарелку, полей соком лимона, оливковым маслом, укрась луком и ломтиками лимона. Предварительно икру можно промыть в 3%­ном солевом растворе и дать стечь. Но это не обязательно. Свежая икра идеально сочетается со вкусом перепелиного яйца.
В жареном виде Для этого пассеруй мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистости, потом добаляй икру и, помешивая, жарь 1­2 минуты, затем добавляй соевый соус.
В соленом виде Если у тебя хватит терпения ждать, пока она созреет через пару месяцев.

Где большая ложка?
Если можешь себе позволить есть икру столовой ложкой — имей в виду: 100 г черной или красной икры — это 270­280 ккал. То есть столько же, сколько в говяжьем стейке весом в четверть кг.


Летучая



Зайди все в тот же японский ресторанчик и закажи масаго, икру летучей рыбы тобико. Природный цвет у этой мелкой, хрустящей икры буроватый, поэтому ее подкрашивают в разные цвета. Красители исключительно натуральные. Ярко-зеленой икра получается благодаря васаби, она слегка острая, фиолетово-черная— это чернила каракатицы, пигменты красных водорослей превращают икру в ярко-оранжевую и красную. Красят икру производственным способом, а рестораны тут ни при чем.

Комментарии

24
Елена
13 мая 2016 15:00

Сколько всего существует. А я люблю молоки от селедки :D Икру красную тоже можно, но один бутерброд раз в год, не испытываю к ней трепета который многим присущ. И черную икру не люблю. Один раз попробовала и если бы не несколько пар глаз которые на меня смотрели то я бы выплюнула это ерунду.
Не считаю это естественным, есть то, что вынашивает рыба. Икра полезна и может нести вред. Белка полно, микроэлементов, но и холестерина столько что сразу не хочется есть.

Алексей
19 декабря 2014 13:15

Да, разновидностей икры предостаточное. В основном если и удается употреблять, то только красную икру. Если ее регулярно употреблять то на клеточном уровне в организме человека включаются ускоренные процессы восстановления внутренних органов, а также происходит омолаживание организма. Также красная икра еще полезна при умственной работе. Но много ее употреблять не стоит. Так как при ее консервации кладут слишком много соли. Плюс могут возникнуть аллергические реакции.

Андрей
16 декабря 2014 10:35

полезная статья

Добавить комментарий
Показать ещё