Гид по морепродуктам: получи от морских гадов максимум пользы

История о золотой рыбке — выдумка чистой воды, но многие обитатели моря могут сослужить по-настоящему хорошую службу — оказавшись в твоей тарелке.
Фото 1 - Гид по морепродуктам: получи от морских гадов максимум пользы

4. Хочу быть умным

Что ловим: бурую водоросль — ламинарию сахаристую. Она же: морская капуста или конбу (по-японски). Продается в свежем, сухом, замороженном, соленом и маринованном виде. В ламинарии не просто много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие организму этот йод усвоить. Следствия дефицита йода — затрудненная умственная деятельность, ослабленная память.

Что делать: соленую и маринованную водоросль можно употреблять по назначению сразу. Не нравятся специфический вкус и запах? Тогда покупай свежие или сухие водоросли. И отваривай. Большая часть «специфики» останется в бульоне. Японцы называют его даси и используют в качестве основы практически для всех супов, соевой пасты мисо и других традиционных блюд. Не в восторге от самурайской кухни — делай по-нашему. Свежую водоросль промывай и вари в подсоленной воде. Недолго, на среднем огне, чтобы слегка размякла. Сушеную — замачивай в холодной воде (пропорция 1:7), промывай и вари. Мороженую ламинарию в течение часа оттаивай в холодной воде, а потом вари, откидывай на дуршлаг и обдавай опять же холодной водой. Вот, собственно, и все. Можно переходить к рецептам.

Салат приморский

Что надо: 200 г морской капусты, консервированной или отварной, 150-200 г капусты белокочанной, 1 морковь, 300 г вареных креветок, 1 помидор, 1 огурец, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Готовь: чисть креветки. Шинкуй капусту и морковь. Соли. Добавляй морскую капусту, большую часть креветок, перемешивай, заправляй маслом. Украшай оставшимися креветками, кружочками помидора и огурца.

Ешь со дна

Съедобными считаются более 40 видов водорослей. Самые активные их потребители — японцы и… ирландцы. Более всего они ценят:

Нори — сушеные листья (слоевища по-научному) красной водоросли, в которые заворачивают роллы и суши.

Хидзики — бурая водоросль, которую тушат с овощами, добавляют в супы и используют для украшения рисовых блюд (контраст черного и белого).

Карраген, или ирландский мох, — красные водоросли, из которых делают салаты и добавляют их в блюда из картофеля.


Фото 2 - Гид по морепродуктам: получи от морских гадов максимум пользы

5. Хочу быть вечно молодым

Что ловим: печень трески — рекордсмена по содержанию витамина D, замедляющего процессы старения. В том числе и кожи. Строго говоря, наш организм и сам способен его синтезировать, но для этого необходимо солнце. Много солнца. А где его взять осенью-зимой? Короче, хочешь быть юным и не спать на посту — лезь в банку.

Что делать: самое главное — правильно выбрать эту самую банку. Сначала убедись, что донышко и крышка не вздулись. Потом потряси и слушай звук. В хорошей банке булькать нечему — 85% ее пространства заполняет сама печень, остальные 15% — масло. Изучи информацию на упаковке. Если консервы сделаны недалеко от моря, больше вероятность того, что печень попала в них абсолютно свежей. При использовании замороженного сырья качество хотя и не страдает, но вкус и цвет продукта изменяются: печень слегка горчит, а масло темнеет.

Печень с горошком

Что надо: 1 банка (150 г) печени трески, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 яйца, 1 луковица, 4-5 перьев зеленого лука, 1 картофелина, 1/3 лимона, соль.

Готовь: печень мелко руби, картофель и яйца вари и режь мелкими кубиками. Смешай все это с зеленым горошком, нашинкованным репчатым и зеленым луком и соли по вкусу. Салат выкладывай горкой, украшай лимоном и зеленым луком.

Убийственный ливер

В рацион скандинавских воинов-берсеркеров, помимо легендарной настойки из мухоморов, обязательно входила сырая печень трески. Считалось, что благодаря ей они могут видеть в темноте. И это не лишено оснований, поскольку витамина А в ней содержится больше, чем в моркови. А вот мистических сил в печени наукой не обнаружено, хотя те же самые викинги без гадания на печени трески в море не выходили.

Комментарии

28
Совуня
02 июня 2016 16:45

Мне кажется что все мужчины современные очень сильно любят вкусные дары моря, ну я имею в виду вкусно приготовленный вариант того или иного морского царства! Конечно вкусно, сытно и полезно то как и в том числе и для мужской силы! Остается только позавидовать действительно тем, кто живет рядом с морем и может все эти деликатесы даже покупать самостоятельно, не то что покупать как мы в замороженом виде в виде полуфабрикатов! Но нечего плакаться, давайте рванем все в отпуск на море наедимся таких вкусных и сытных морских продуктов всей семьей в прок! Надо будет такой вариант сегодня мужу предложить, точно он ответит согласием на данный вариант!

Андрей
19 мая 2016 9:28

Гребешок, только сырым

алексей
17 мая 2016 16:42

морепродукты это здорово и полезно )))
Грогу и Сергею хорошо они там на морях один в Владике другой в Новороссийске ,рыба всегда под рукой ,ешь не хочу ,а мы тут в степях
кижича увидим и...всё разум потерял ,а уж крабов я по моему даже и не пробовал ,одно радует раков завались речных)))

Добавить комментарий
Показать ещё