Гид по морепродуктам: получи от морских гадов максимум пользы

История о золотой рыбке — выдумка чистой воды, но многие обитатели моря могут сослужить по-настоящему хорошую службу — оказавшись в твоей тарелке.
Гид по морепродуктам: получи от морских гадов максимум пользы

1. Хочу быть неутомимым

Фото 1 - Гид по морепродуктам: получи от морских гадов максимум пользы

Что ловим: каракатиц, кальмаров. Помимо набора незаменимых аминокислот и необходимых микроэлементов, эти моллюски богаты витамином РР (никотиновая кислота), благодаря которому улучшается кровоснабжение мышц, а стало быть, и твоя выносливость.

Что делать: для того чтобы кальмар не стал резиновым и безвкусным, нужно… Кто-то скажет — готовить не более 2-3 минут. Кто-то — 40 минут и дольше. Как ни странно, и те и другие будут правы. Что из этого следует? Если ты по неопытности упустил нужный момент и мясо моллюска превратилось в каучук, наберись терпения и продолжай готовить кальмара-каракатицу до победной нежности. Кстати, о неж­ности. Крупные кальмары и каракатицы заслуживают того, чтобы их перед готовкой слегка отбили. Естественно, в том случае, если ты не собираешься чем-нибудь нафаршировать их тушки. И еще. Шкурка кальмара легко отходит, если ошпарить ее кипятком.

Кальмары в кокотницах

Что надо: 300 г филе кальмара, 1 луковица, 1-2 ст. л. сливочного масла, 6-8 небольших шампиньонов, полстакана густой сметаны (можно вмешать в нее взбитый яичный желток), 1 ч. л. тертого сыра, зелень, соль.

Готовь: кальмаров отваривай и режь соломкой. Добавляй к ним нашинкованные и обжаренные на масле лук и шампиньоны и жарь еще 5-10 минут. Раскладывай в смазанные маслом кокотницы, заливай сметаной с желтком, посыпай сверху тертым сыром и запекай в духовке. Готовую закуску посыпь мелко нарезанной зеленью.

Блюда в черном

Если в непотрошеном кальмаре тебе попался чернильный мешок, не спеши его выбрасывать. Выдави содержимое в чашку. Если кальмар был мороженый, разведи небольшим количеством кипятка. Стоит добавить чернила в плов с морепродуктами, и можно смело выдавать его за знаменитое черное ризотто наполитано. А если добавить их к тушеным кальмарам, то получится как бы не менее знаменитое испанское каламарес-эн-су-тинта. Черного цвета, естественно.


Фото 2 - Гид по морепродуктам: получи от морских гадов максимум пользы

2. Хочу быть сильным

Что ловим: меч-рыбу. Необходимых для строительства мышц аминокислот в стейке из нее столько же, сколько и в говяжьем. Зато практически нет вредных жиров и холестерина. Плюс соли кальция, фосфора, меди, йода, витамины группы В и залежи жирных кислот омега-3.

Что делать: купил кусок меч-рыбы в супермаркете — можно готовить не задумываясь. Мясо — от интенсивно розового до почти оранжевого цвета, плотное, мускулистое, но нежное. Мелких костей нет — рыбка достигает 4 м длины. Чтобы сделать мясо более сочным, подержи его предварительно в маринаде из оливкового масла. Заодно подстрахуешь себя. Ведь стоит немного передержать стейк на огне, мясо станет слишком сухим. Оливковое масло спасет положение, если ты не слишком зазеваешься. Ну, и рецепт на закуску.

Меч-рыба на гриле

Что надо: 2 ст. л. соуса песто, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сухого белого вина, филе или стейки меч-рыбы (по 175-180 г).

Готовь: смешивай песто, масло и вино, приправь по вкусу. Обсуши стейки бумажным полотенцем. Смажь маринадом с обеих сторон. Грей гриль, решетку слегка смажь маслом. Клади стейки на решетку и жарь. По 3 минуты с каждой стороны. Подавай рыбу горячей с веточкой помидоров черри, запеченных на гриле.

Если нет готового соуса песто, напомним рецепт: 2 пучка базилика, 3 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана, 50 г кедровых орешков, 4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок. Мелко режь базилик. Чеснок измельчи. Все ингредиенты — в блендер. Потом добавь соль, перец и лимонный сок.

Еврейский вопрос

С этим пунктом у меч-рыбы серьезные проблемы. Как известно, основной признак кошерности рыбы — чешуя, которой у взрослой особи нет. На этом основании правоверным евреям есть ее вроде бы должно быть запрещено. Однако у молодых меч-рыбок чешуя все же имеется. Не совсем обычная — грубая, с колючими шипами, но чешуя. Поэтому некоторые раввины все же признают меч-рыбу годной в пищу. А некоторые — нет.


Фото 3 - Гид по морепродуктам: получи от морских гадов максимум пользы

3. Хочу быть любвеобильным

Что ловим: морского гребешка. По содержанию сексуального цинка этот моллюск лишь немногим уступает знаменитым устрицам. Но зато он доступнее и дешевле. Да и помясистее будет, особенно японский. Многие гурманы справедливо считают, что филе гребешка по вкусу напоминает крабовое мясо.

Что делать: гребешки принято не варить, а обжаривать в масле. Лучше всего на китайской сковороде вок. После того как гребешки подрумянятся с обеих сторон (3-4 минуты на все), их солят и посыпают белым перцем. Блюдо считается готовым, когда мясо в месте разреза перестает быть серым. Гребешки совместимы практически с любыми соусами и приправами — от майонеза до вустерского и чили. Так что можешь выбирать на свой вкус. Если тебе достался замороженный гребешок, жарить его не стоит. Разморозь в воде комнатной температуры и промой. Потом брось в кипящую соленую воду минут на пять. Если он стал резиновым, поступай так же, как с кальмарами. Продолжай готовить до размягчения. Например, запекай в духовке под любимым соусом.

Плов с гребешком

Что надо: 240 г мороженого морского гребешка, 1 стакан риса, 2 стакана рыбного бульона, 1 головка лука, 1 морковь, 2 ст. л. томат-пасты, масло растительное, соль, перец, зелень.

Готовь: подержи гребешка 10 минут в подсоленной воде, промой, нарежь кубиками или ломтиками, обжарь на масле. Пассеруй мелко нарезанный лук 5 минут, добавляй порезанную кубиками морковь и обжаривай еще 5-7 минут, клади томатную пасту и прогревай все вместе 5 минут. В кипящий бульон сыпь рис, вари до полуготовности, добавляй обжаренного морского гребешка и пассерованные овощи. Соли, перчи, закрывай крышкой и туши в духовке 20-25 минут на слабом огне. При подаче перемешай, посыпь рубленой зеленью. Вместо рыбного можно использовать куриный бульон.

Мечта пилигрима

Ежегодно во французском городке Аркуэ проходит кулинарный фестиваль, посвященный морским гребешкам во всех их гастрономических ипостасях. Французы чаще называют этих моллюсков «сен-жак», то есть раковинами святого Иакова. Именно раковина морского гребешка была изображена на хоругви святого Иакова и стала эмблемой паломников-пилигримов.

Комментарии

28
Совуня
02 июня 2016 16:45

Мне кажется что все мужчины современные очень сильно любят вкусные дары моря, ну я имею в виду вкусно приготовленный вариант того или иного морского царства! Конечно вкусно, сытно и полезно то как и в том числе и для мужской силы! Остается только позавидовать действительно тем, кто живет рядом с морем и может все эти деликатесы даже покупать самостоятельно, не то что покупать как мы в замороженом виде в виде полуфабрикатов! Но нечего плакаться, давайте рванем все в отпуск на море наедимся таких вкусных и сытных морских продуктов всей семьей в прок! Надо будет такой вариант сегодня мужу предложить, точно он ответит согласием на данный вариант!

Андрей
19 мая 2016 9:28

Гребешок, только сырым

алексей
17 мая 2016 16:42

морепродукты это здорово и полезно )))
Грогу и Сергею хорошо они там на морях один в Владике другой в Новороссийске ,рыба всегда под рукой ,ешь не хочу ,а мы тут в степях
кижича увидим и...всё разум потерял ,а уж крабов я по моему даже и не пробовал ,одно радует раков завались речных)))

Добавить комментарий
Показать ещё