Братья гриль

Врачи, запрещающие пациентам есть жареное,часто делают оговорку: если на гриле томожно.

Вот и не проходи мимо этого редкого сочетания вкусного и полезного. А заодно прими к сведению рецепты с самых разных концов света.

Турция

Фото 1 - Братья гриль

Бараний шашлык с лавровым листом

Время: 30 минут На Ближнем Востоке любят шашлыки не меньше, чем у нас. Но делают их куда ароматнее, добавляя разнообразные специи. Жарить предпочитают на деревянных шампурах. Чтобы они не сгорели, примерно за полчаса до готовки их надо положить в воду. Если нанизывать мясо сразу на два деревянных шампура — легче снимать, когда оно будет готово. Хочешь, чтобы шашлык был нежнее, — бери мясо с лопатки. Даже если зазеваешься, пересушить его вряд ли удастся.

Что надо
На 4 порции
1 кг мяса с бараньей лопатки, порезанного на кусочки
0,5 кг цуккини, порезанных кружочками толщиной 2-3 см
3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 ч. л. сухого орегано
1 ст. л. измельченного чеснока
Соль и перец по вкусу
Лавровые листья

Инструкция
Огонь не должен быть слишком сильным. Решетка — не ниже чем в 10 см от источника жара.
Смешай масло, орегано, чеснок, соль и перец. Клади мясо и цуккини в маринад, чтобы как следует пропитались. Нанизывай на шампур вперемежку с лавровыми листьями. Если листья крошатся, просто зажимай их между кусочками мяса и кабачков.
Жарь мясо 2-5 минут на каждой стороне, в зависимости от силы огня и твоих предпочтений в области прожаренности.

На добавку
Свежий лавровый лист куда предпочтительнее сухого. Аромат у него более насыщенный. Попроси кого-нибудь из приятелей, отправляющихся в Средиземноморье, привезти с собой пару веточек. На наших рынках свежий лавр встречается, но крайне редко.
Для придания аромата шашлыку идеально подходит розмарин (этот на рынках бывает точно). Тебя в данном случае интересуют веточки, которые надо использовать в качестве шампура — основного или дополнительного (листья счищай и оставляй для дальнейших кулинарных подвигов).
И еще об ароматизации. Брось в огонь пару веточек тимьяна и орегано непосредственно перед готовкой. Результат превзойдет все ожидания.

Аргентина

Фото 2 - Братья гриль

Креветки с сальсой-силантро

Время: 20 минут Что может быть проще, чем жарить креветки на гриле? Разве что не жарить их вовсе. Даже раскладывая хот-доги на раскаленной решетке, ты рискуешь больше. В креветках нет жира, который может вспыхнуть и подпортить вкус. Ошибиться со степенью готовности невозможно. Как порозовеют (минут через 5) — можно есть. И даже если ты прозевал этот счастливый момент — не беда. Для того чтобы креветки стали несъедобными, надо забыть о них довольно надолго.

Что надо
На 4 порции
1 кг очищенных или неочищенных креветок
Для соуса сальса-силантро
Небольшой пучок мелко порубленной зелени силантро (не пугайся — ничего экзотического, так у мексиканцев называется зелень кориандра, то есть кинза)
2 зубчика чеснока, почищенных и раздавленных кончиком ножа
1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря
1 перчик хабанеро или халапеньо, очищенный от семечек и мелко порубленный (можно заменить сухим красным перцем по вкусу)
100 мл оливкового масла холодного отжима
Сок лайма, соль-перец по вкусу

Гриль-инструкция
Не надо слишком раскалять гриль. Ни угольный, ни газовый. Решетку устанавливай не менее чем в 10 см от источника жара.
Жарь креветки, переворачивая их до тех пор, пока уже нельзя будет прикоснуться к панцирю. Если речь идет об очищенных — пока не порозовеют и кое-где подрумянятся.

Сальса-инструкция
Силантро-кинзу, чеснок, имбирь, перец и оливковое масло — в блендер. Доводи до однородной массы, подливая, если нужно, масло. Налипшее на стенках возвращай обратно, остановив агрегат, естественно.
Получившееся пюре — в миску. Добавь соль, перец и ложку-другую сока лайма. Пробуй и подавай к столу. Если мероприятие намечено на завтра — ставь в холодильник, прикрыв крышкой. В этом случае достань соус заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

На добавку
Если в пучке любой зелени обнаружен песок, не пытайся вымыть его оттуда струей воды. Это малоэффективно. Лучше налей в миску воды и положи траву на поверхность. Через несколько секунд более тяжелый песок осядет на дно. Теперь зелень аккуратно вынь и подсуши на бумажном полотенце.
Сальса-силантро — один из самых популярных и универсальных соусов в Центральной и Южной Америке. Его подают и к курице, и к мясу, и к белой рыбе, и даже к овощам, приготовленным на гриле.

Мексика

Фото 3 - Братья гриль

Кукуруза гриль
Время: 30 минут Даже обычный вареный кукурузный початок выглядит весьма аппетитно и на вкус не разочаровывает. Но он не идет ни в какое сравнение с початком, правильно зажаренным на гриле. Освежающая острота лаймового сока и жар перца чили с дымком выгодно подчеркивают природную сладость кукурузных зерен. Можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир к стейку или цыпленку.

Что надо
На 8 порций
8 свежих початков кукурузы
3 ст. л. сливочного масла
1 лайм, порезанный дольками
1 ст. л. чили (порошок)

Инструкция
Гриль должен быть как следует разогрет. Решетка — не ниже 10 см от источника жара. Сними шелуху с початка, но не отдирай. Вотри в початок соль и верни шелуху обратно.
Клади початки на решетку и периодически поворачивай 10-15 минут. Когда начнут подрумяниваться, удали шелуху. Смажь початки маслом и возвращай на решетку. Периодически поворачивай, чтобы подрумянивались равномерно (5-10 минут).
Сбрызни лаймовым соком, посыпь чили и немедленно подавай.

На добавку
Для тех, кто не слишком хорошо разбирается в традиционных американских приправах, — небольшой ликбез. Порошок чили (chili powder), который был указан в рецепте, — это 1 часть сухих семян кайенского перца + 1 часть красного чили + 5 частей перца анчо (Ancho) + 2 части порошка чеснока + 1 1/2 части семян тмина + 1 1/2 части измельченного орегано. Не путать с приправой чили (chili seasoning) — 2 части порошка чили + 1 часть паприки.

Корея

Фото 4 - Братья гриль

Цыпленок с сезамом
Время: 40 минут Блюда корейской кухни духовиты до чрезвычайности. На чесноке не экономят. Плюс имбирь, сезам (кунжут по-нашему) в разнообразных видах, соевый соус и обязательно немного сахара. Все для того, чтобы твои вкусовые рецепторы не погрязли в скуке и бездействии.

Что надо
На 4 порции
1,5 кг куриных окорочков
0,5 стакана кунжутного семени
2 ст. л. мелко порезанного чеснока
1 ст. л. мелко порезанного свежего имбиря
3-4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. сахара или мирин (сладкое японское рисовое вино)
Соль-перец по вкусу

Инструкция
Обжарь кунжут на сухой сковородке на среднем огне, потряхивая ее до тех пор, пока семена не приобретут коричневатую окраску. Половину семян измельчи в кофемолке. Вторую половину отложи в сторону. Смешай получившуюся пудру со всеми перечисленными ингредиентами и добавь четверть стакана воды. Маринад готов.
Сделай несколько глубоких разрезов на коже окорочков и клади их в маринад — на время, которое тебе понадобится, чтобы привести гриль в боевую готовность. Либо в холодильник на 24 часа. Не забывай их периодически переворачивать.
Огонь должен быть умеренным. Решетка — в 10 см от источника жара. Жарь цыпленка аккуратно — эта микстура легко воспламеняется. Начинай с наиболее прохладной части гриля, когда жира станет вытекать меньше — передвигай туда, где погорячее. Переворачивай, чтобы подрумянилось со всех сторон. Курица готова, когда при прокалывании из нее ничего не вытекает.
Можно подавать и с пылу с жару, и когда остынет до комнатной температуры. Но непременно с зеленым лучком и оставшейся половиной кунжутных семечек.

На добавку
Универсальный соус-маринад из этого рецепта используй для приготовления практически любых продуктов — рыбы, мяса, овощей. В нем можно замариновать что-нибудь на ночь или даже на несколько дней (только не забывай, что процесс должен проходить в холодильнике), а можно сделать это перед самым приготовлением. Кстати, замаринованные таким образом продукты подойдут для приготовления как в духовке, так и на сковородке.

Комментарии

8
pavel
24 марта 2015 16:15

Обожаю, все что приготовлено на костре и углях. Приготовление продуктов на гриле позволяет сохранить в них наибольшее количество полезных веществ. Например, при термической обработке овощей обычно разрушаются почти все антиоксиданты. Готовка же на гриле обеспечивает сохранность антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению, борются с распространением свободных радикалов в организме, а также сокращают вероятность развития множества заболеваний, а также опухолей.
В домашних условиях обычно используют электрический гриль. Если есть возможность запекать вне дома, на улице, то можно использовать мангал. Для того, что продукты, приготовленные на гриле, были максимально полезны и вкусны, следует выполнять несколько простых правил.
Чтобы жир не впитывался в продукт, а капал вниз, поставь в форму для запекания решетку. После приготовление слей ненужный жир.
Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, следует предварительно замариновать продукты. Маринады могут быть самыми разнообразными. Например, на основе уксуса и растительного масла, лучше оливкового. Также очень полезно использовать в маринадах пряные травы и соки из фруктов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать в качестве маринада обезжиренный йогурт, особую пикантность блюду придадут йогурты с наполнителями из экзотических ягод и фруктов.
При запекании нежирных сортов мяса, таких как курица и постная говядина, их следует предварительно смазать растительным маслом.
Чтобы не добавить слишком много масла, можно использовать кисточку или специальный распылитель.

Олег
18 октября 2014 10:17

Спасибо большое за рецепты, кукуруза очень необычно так получается, пробовал один раз делать. Жаль лето закончилось..
Мясо и рыба на гриле получаются намного сочнее и ароматнее, чем просто пожаренное дома на сковороде.

Алексей
14 июля 2014 15:54

Да на живом огне и вкус другой. Я когда готовлю щи или картошку, то стараюсь готовить на русской печи. Вкус совершенно другой - более насыщенный и ароматный и витамины сохраняются

Добавить комментарий
Показать ещё