Тихоедение

Наконец-то гамбургеру, молочному коктейлю и картошке фри нашелся достойный противник!

Следишь за современными течениями? Тогда ты просто обязан узнать про слоуфуд.

Фото 1 - Тихоедение

В 1986 году в Риме состоялась демонстрация против открытия “Макдоналдса” на одной из центральных площадей города. Планам короля фастфуда это не помешало, желтая “М” прекрасно чувствует себя в центре Рима. Зато помогло планам некоего Карло Петрини, который на волне возмущения гегемонией фастфуда основал в родном городе Бра общество борцов за спокойную, вдумчивую еду. Еду как часть истории и культуры народа. С 1989 года организация Петрини, логично названная Slowfood, существует официально. 80 000 членов по всему миру заняты исключительно приятными и одновременно полезными делами: они учат всех желающих правильно дегустировать сыр и вино, следят за соблюдением древних традиций дойки овец и яков (при участии российских ученых, кстати), издают учебники по национальной кулинарии, открывают рестораны, на вывеске которых красуется улитка — символ Slowfood, а в меню — блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов по старым, правильным рецептам. Самое интересное направление работы — большие кулинарные фестивали. Несколько дней подряд публику развлекают съехавшиеся на праздник фермеры, торгующие органическими продуктами, повара, готовящие угощение, и ученые, развлекающие гостей лекциями про технологии засаливания утиной печени. Основная часть подобных мероприятий проходит на родине “медленной еды”, в Италии, но нередко Slowfood выбирается в другие европейские страны и в Америку. Этой весной доехал уже до Латвии, где прошел фестиваль североевропейской кухни. В общем, есть шанс, что и на нашей улице рано или поздно будет праздник.

Бурный рост антиглобалистского движения прибавил популярности Slowfood. Наиболее активные участники организации совмещают изготовление тортов со швырянием их в первых лиц первых стран. Хотя в целом Slowfood — компания весьма и весьма мирная. Когда Петрини записывают в антиглобалисты, он возмущается — не бунтовать, а просвещать — такая, мол, у него миссия. Он заявляет, что ничего против прогресса как такового не имеет и к ретроградам его причисляют зря.
— Современные способы хранения и транспортировки продуктов, “умная” кухонная утварь вызывают у меня уважение и безусловное желание всем этим пользоваться. Но когда под видом прогресса мне подсовывают безвкусные полуфабрикаты — мы делаем шаг назад, а не вперед! Мы отказываемся от великих изобретений в кулинарии ради сомнительных целей. Против этого я и борюсь, — говорит Петрини.

Робкие ростки слоуфуда у нас, как водится, немедленно обросли неуемной дороговизной и пафосом: котлеты из эмбрионов пони, бамбук, прорастающий прямо у тебя в тарелке, и так далее. Это в корне противоречит основной идее организации — вернуть интерес к кулинарии, воспитать вкус к настоящей еде именно в массах, пораженных вирусом фастфуда. Срабатывает еще и не пойми откуда взявшееся подчеркнутое пренебрежение к родной кухне. Вина и сыры, паста и оливки — это все красиво, шикарно и почти искусство, а щи да каша — стыд, позор и плебей­ство. Есть и более нелепые предрассудки — мол, если мужик не ест прямо из котла пельмени, вытирая руки о майку, он непременно гей. Большинству же просто нет никакого дела до еды — набить бы поскорее брюхо. Понятно, что в наше время тяжело ежедневно смаковать 12 перемен блюд, но надо стараться. Благо у нас в России для этого есть все предпосылки. Тех же органических продуктов, за активное производство которых так борется Карло Петрини, у нас навалом. Стоит только отъехать от Москвы хотя бы километров на сто.

И вообще: пора бы задуматься о медленной жизни. То есть не только вдумчиво и неторопливо поглощать корюшку, заедая ее огурцом, а медленно и глубоко спать, медленно, проникновенно заниматься сексом, меланхолически ездить на велосипеде, флегматично подстригать газоны... Короче говоря, сделать так, чтобы жизнь не пролетела перед глазами, как эта статья. В ней, кстати, ровно 1026 слов.
Подробнее о слоуфуде:
www.slowfood.com

Если ты сторонник слоуфудa
Откажись от фастфуда. Со слезами, с болью в сердце, но навсегда.
Хотя бы раз в неделю готовь сам полноценный обед. Лапша на первое и пельмени на второе не считаются.
Изучи, а лучше полюби местную кухню. Жареную корюшку — если ты живешь в Питере. Соленый арбуз — если в Ростове.
Помни, что ожирение и прочие проблемы вызывает подчеркнуто пренебрежительное отношение к еде, а не наслаждение яствами.
Знай, что кулинарные книги и самозабвенная варка супа — совершенно не постыдные для мужчины вещи.

Красная поваренная книга
Из-за глобализации наш рацион становится все беднее и однообразнее. Масштабы этого обеднения просто чудовищны. Итак:
За последние 100 лет 33% продуктов исчезли или вот-вот исчезнут из нашего рациона.
30 000 сортов овощей и фруктов вышли из употребления за последние сто лет. Каждый день люди отказываются еще от четырех сортов.
Рацион европейцев с 1900 года стал беднее на 75%, а американцев — аж на 93%.

Фото 2 - ТихоедениеРесторатор Аркадий Новиков о слоуфуде

Men’s Health: Почему в крупных российских городах так плохо обстоит дело с русской кухней? Куда проще наткнуться на какой-нибудь итальянский или японский ресторан, чем на приличный русский. А в той же Италии или Японии — национальная кухня на каждом шагу. Что можно сделать, чтобы вернуть людям интерес к нашим кулинарным традициям?
Аркадий Новиков: Мне кажется, что за советский период русскую кухню так же, как и многое другое, просто уничтожили. Оливье и селедка под шубой настолько набили оскомину, что все забыли и про другие прекрасные блюда национальной русской кухни, каши, например. Это же ничем не хуже модного ризотто. К тому же Россия была долгое время изолирована от остального мира, и тяга к иностранной кухне — одна из естественных реакций на окончание изоляции. Но я искренне надеюсь, что — не без нашей помощи — русская кухня займет свое место.
MН: Происходит ли в России что-то, что можно отнести к разряду слоуфуд-движения?
А.Н.: Я ничего такого не слышал. И опять-таки, если честно, думаю, Россия пока не очень готова к таким явлениям, сейчас у нас просто открывают хорошие и вкусные рестораны, и это уже прогресс.
МН: Самая приятная для обывателей часть работы Slowfood — кулинарные фестивали. В этом году они доехали до соседней Риги. Будет ли что-то подобное в России?
А.Н.: Пока рано говорить в России про серьезные кулинарные фестивали. У нас только начала выстраиваться культура кухни. Но думаю, скоро все будет хорошо.
МН: Один из принципов движения Slowfood — массовость. Пока же какие-то серьезные изменения происходят лишь в мире дорогой элитарной кухни — молекулярная кухня, гастрономические бутики и тому подобное. А как же простой трудовой народ?
А.Н.: То, что изменения происходят только в люксовом классе, оправдано лишь тем, что эта ниша и требует изменений, будучи наиболее социально активной и подвижной. Но подвижки в массовом сегменте есть. Открываются хорошие недорогие рестораны, и этот процесс будет только развиваться.

Комментарии

10
Елена
14 мая 2016 19:09

Принцип быстрой подачи еды, не искоренить. Это невозможно. И течение возникло не сегодня или вчера это сложившиеся традиции. Мы с этим живем-мы их и поддерживаем отчасти. Размеренный прием пищи, или готовить только дома это чудесная идея. Но хочется иногда все отпустить, хочется вечер уделить себе, хочется чтобы готовил не ты, а тебе. И быстро и вкусно! Мак дак?! Сколько проверок было санкционировано, и доказано, что они не используют в своих бургерах не мясо, это мясо настоящее. А почему так вкусно, на столько что привыкание вызывает?! Привыкание вызывает не еда, а наша лень. Получать быстро еду и при этом стоит протянуть руку, разве это не подкупает. Вот и привыкли, распустили себя!

pavel
24 марта 2015 15:57

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.
В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Олег
17 октября 2014 19:40

Аркадий Новиков вообще молодец, немного смотрел шоу где он выбирал претендентов, сразу видно грамотный в своем деле мужчина.
Было очень интересно почитать, с русской кухней действительно у нас всё плохо, лишь однажды был в ресторане с якобы русской традиционной кухней, то ли повар был плох, то ли моё настроение не соответствовало, но мне не понравилось совершенно.

Добавить комментарий
Показать ещё