Тихоедение

Наконец-то гамбургеру, молочному коктейлю и картошке фри нашелся достойный противник!

Следишь за современными течениями? Тогда ты просто обязан узнать про слоуфуд.

Фото 1 - Тихоедение

В 1986 году в Риме состоялась демонстрация против открытия “Макдоналдса” на одной из центральных площадей города. Планам короля фастфуда это не помешало, желтая “М” прекрасно чувствует себя в центре Рима. Зато помогло планам некоего Карло Петрини, который на волне возмущения гегемонией фастфуда основал в родном городе Бра общество борцов за спокойную, вдумчивую еду. Еду как часть истории и культуры народа. С 1989 года организация Петрини, логично названная Slowfood, существует официально. 80 000 членов по всему миру заняты исключительно приятными и одновременно полезными делами: они учат всех желающих правильно дегустировать сыр и вино, следят за соблюдением древних традиций дойки овец и яков (при участии российских ученых, кстати), издают учебники по национальной кулинарии, открывают рестораны, на вывеске которых красуется улитка — символ Slowfood, а в меню — блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов по старым, правильным рецептам. Самое интересное направление работы — большие кулинарные фестивали. Несколько дней подряд публику развлекают съехавшиеся на праздник фермеры, торгующие органическими продуктами, повара, готовящие угощение, и ученые, развлекающие гостей лекциями про технологии засаливания утиной печени. Основная часть подобных мероприятий проходит на родине “медленной еды”, в Италии, но нередко Slowfood выбирается в другие европейские страны и в Америку. Этой весной доехал уже до Латвии, где прошел фестиваль североевропейской кухни. В общем, есть шанс, что и на нашей улице рано или поздно будет праздник.

Бурный рост антиглобалистского движения прибавил популярности Slowfood. Наиболее активные участники организации совмещают изготовление тортов со швырянием их в первых лиц первых стран. Хотя в целом Slowfood — компания весьма и весьма мирная. Когда Петрини записывают в антиглобалисты, он возмущается — не бунтовать, а просвещать — такая, мол, у него миссия. Он заявляет, что ничего против прогресса как такового не имеет и к ретроградам его причисляют зря.
— Современные способы хранения и транспортировки продуктов, “умная” кухонная утварь вызывают у меня уважение и безусловное желание всем этим пользоваться. Но когда под видом прогресса мне подсовывают безвкусные полуфабрикаты — мы делаем шаг назад, а не вперед! Мы отказываемся от великих изобретений в кулинарии ради сомнительных целей. Против этого я и борюсь, — говорит Петрини.

Робкие ростки слоуфуда у нас, как водится, немедленно обросли неуемной дороговизной и пафосом: котлеты из эмбрионов пони, бамбук, прорастающий прямо у тебя в тарелке, и так далее. Это в корне противоречит основной идее организации — вернуть интерес к кулинарии, воспитать вкус к настоящей еде именно в массах, пораженных вирусом фастфуда. Срабатывает еще и не пойми откуда взявшееся подчеркнутое пренебрежение к родной кухне. Вина и сыры, паста и оливки — это все красиво, шикарно и почти искусство, а щи да каша — стыд, позор и плебей­ство. Есть и более нелепые предрассудки — мол, если мужик не ест прямо из котла пельмени, вытирая руки о майку, он непременно гей. Большинству же просто нет никакого дела до еды — набить бы поскорее брюхо. Понятно, что в наше время тяжело ежедневно смаковать 12 перемен блюд, но надо стараться. Благо у нас в России для этого есть все предпосылки. Тех же органических продуктов, за активное производство которых так борется Карло Петрини, у нас навалом. Стоит только отъехать от Москвы хотя бы километров на сто.

И вообще: пора бы задуматься о медленной жизни. То есть не только вдумчиво и неторопливо поглощать корюшку, заедая ее огурцом, а медленно и глубоко спать, медленно, проникновенно заниматься сексом, меланхолически ездить на велосипеде, флегматично подстригать газоны... Короче говоря, сделать так, чтобы жизнь не пролетела перед глазами, как эта статья. В ней, кстати, ровно 1026 слов.
Подробнее о слоуфуде:
www.slowfood.com

Если ты сторонник слоуфудa
Откажись от фастфуда. Со слезами, с болью в сердце, но навсегда.
Хотя бы раз в неделю готовь сам полноценный обед. Лапша на первое и пельмени на второе не считаются.
Изучи, а лучше полюби местную кухню. Жареную корюшку — если ты живешь в Питере. Соленый арбуз — если в Ростове.
Помни, что ожирение и прочие проблемы вызывает подчеркнуто пренебрежительное отношение к еде, а не наслаждение яствами.
Знай, что кулинарные книги и самозабвенная варка супа — совершенно не постыдные для мужчины вещи.

Красная поваренная книга
Из-за глобализации наш рацион становится все беднее и однообразнее. Масштабы этого обеднения просто чудовищны. Итак:
За последние 100 лет 33% продуктов исчезли или вот-вот исчезнут из нашего рациона.
30 000 сортов овощей и фруктов вышли из употребления за последние сто лет. Каждый день люди отказываются еще от четырех сортов.
Рацион европейцев с 1900 года стал беднее на 75%, а американцев — аж на 93%.

Фото 2 - ТихоедениеРесторатор Аркадий Новиков о слоуфуде

Men’s Health: Почему в крупных российских городах так плохо обстоит дело с русской кухней? Куда проще наткнуться на какой-нибудь итальянский или японский ресторан, чем на приличный русский. А в той же Италии или Японии — национальная кухня на каждом шагу. Что можно сделать, чтобы вернуть людям интерес к нашим кулинарным традициям?
Аркадий Новиков: Мне кажется, что за советский период русскую кухню так же, как и многое другое, просто уничтожили. Оливье и селедка под шубой настолько набили оскомину, что все забыли и про другие прекрасные блюда национальной русской кухни, каши, например. Это же ничем не хуже модного ризотто. К тому же Россия была долгое время изолирована от остального мира, и тяга к иностранной кухне — одна из естественных реакций на окончание изоляции. Но я искренне надеюсь, что — не без нашей помощи — русская кухня займет свое место.
MН: Происходит ли в России что-то, что можно отнести к разряду слоуфуд-движения?
А.Н.: Я ничего такого не слышал. И опять-таки, если честно, думаю, Россия пока не очень готова к таким явлениям, сейчас у нас просто открывают хорошие и вкусные рестораны, и это уже прогресс.
МН: Самая приятная для обывателей часть работы Slowfood — кулинарные фестивали. В этом году они доехали до соседней Риги. Будет ли что-то подобное в России?
А.Н.: Пока рано говорить в России про серьезные кулинарные фестивали. У нас только начала выстраиваться культура кухни. Но думаю, скоро все будет хорошо.
МН: Один из принципов движения Slowfood — массовость. Пока же какие-то серьезные изменения происходят лишь в мире дорогой элитарной кухни — молекулярная кухня, гастрономические бутики и тому подобное. А как же простой трудовой народ?
А.Н.: То, что изменения происходят только в люксовом классе, оправдано лишь тем, что эта ниша и требует изменений, будучи наиболее социально активной и подвижной. Но подвижки в массовом сегменте есть. Открываются хорошие недорогие рестораны, и этот процесс будет только развиваться.

Комментарии

10
Елена
14 мая 2016 19:09

Принцип быстрой подачи еды, не искоренить. Это невозможно. И течение возникло не сегодня или вчера это сложившиеся традиции. Мы с этим живем-мы их и поддерживаем отчасти. Размеренный прием пищи, или готовить только дома это чудесная идея. Но хочется иногда все отпустить, хочется вечер уделить себе, хочется чтобы готовил не ты, а тебе. И быстро и вкусно! Мак дак?! Сколько проверок было санкционировано, и доказано, что они не используют в своих бургерах не мясо, это мясо настоящее. А почему так вкусно, на столько что привыкание вызывает?! Привыкание вызывает не еда, а наша лень. Получать быстро еду и при этом стоит протянуть руку, разве это не подкупает. Вот и привыкли, распустили себя!

pavel
24 марта 2015 15:57

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.
В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Олег
17 октября 2014 19:40

Аркадий Новиков вообще молодец, немного смотрел шоу где он выбирал претендентов, сразу видно грамотный в своем деле мужчина.
Было очень интересно почитать, с русской кухней действительно у нас всё плохо, лишь однажды был в ресторане с якобы русской традиционной кухней, то ли повар был плох, то ли моё настроение не соответствовало, но мне не понравилось совершенно.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.