Утварь бессловесная

В каждом номере мы пишем, что и как тебе готовить.

А в этот раз напишем — чем. Вот 14 предметов, без которых любому настоящему кулинару тяжко жить на белом свете.

       

Мусат Острые ножи — первое и обязательное правило хорошего кулинара. Настоящие повара точат нож о ребро другого ножа, а не о плебейскую точилку. Мусат — то самое ребро, но без режущей кромки. Удобнее, эффективнее и эффектнее магазинных портативных точилок.

Кухонные ножницы Справиться без них с курицей или крупной зеленью прямо-таки невозможно. В свободное от готовки время можешь вырезать ими фигурные бумажные салфеточки под чайные стаканы — подруга умилится.

Кулинарная вилка Незаменимая вещь при запекании большого куска мяса. Вкупе с большим ножом — самые мужественные предметы на кухне.



Ложка для спагетти Манипуляции со сливом воды, откидыванием на дуршлаг и тому подобные превращают пасту в липких холодных мучных червей. С такой ложкой паста будет попадать к тебе на тарелку горячей и не клейкой.

Термометр для духовки Стандартные встроенные градусники соврут на 100° и не покраснеют (мы проверяли). Не жмотись, купи себе специальный и повесь его на крышку духовки с обратной стороны.

Мельница для перца Молотый перец в пакетиках по запаху и вкусу — бледное подобие свежемолотого. И сам процесс верчения такой штуковины над тарелкой придаст шарма твоему романтическому ужину.


Чеснокодавилка Это банально удобнее, чем мучение с нарезанием головки на мелкие кусочки. К тому же чем меньше ты будешь трогать чеснок руками, тем больше шансов, что от тебя будет пахнуть парфюмом, а не кухней.


Пищевой термометр Забудь эти приметы “хозяйке на заметку” вроде: “Когда корочка станет цвета кофейного шоколада, подожди 7 минут, глубоко подыши 7 раз и выключай плиту”. Купи хороший пищевой термометр и забудь про проблемы с пирогами и запеченным мясом.

Щипцы Всякий, кто остервенело гонял сосиску по сковородке в тщетных попытках ее перевернуть, знает, что лопатка — не решение всех проблем. Особенно с мелкогабаритной едой — креветками, азу, жареными овощами.

Венчик Это не только пышный омлет и нежное тесто для пирога, но и тренировка для кистей рук. Делай по три повтора три раза в неделю.


Мелкое ситечко С его помощью ты посыпешь пирог сахарной пудрой, процедишь сбитые яйца от кусочков скорлупы, ягодный мусс — от семечек, а чай или специи — от мелкой крошки и пыли.

Пластиковая антипригарная лопатка Старорежимные деревянные лопатки впитывают в себя вкус и запах всего, к чему ни прикоснутся, — ковырять ею торт после жаркого как-то не очень. Пластиковые легко моются и начисто лишены вкуса и запаха.

Салаторезка Этот агрегат избавит тебя от мучений при резке свежевымытой зелени. Засунул в него траву, покрутил — и готово.






Ножи для сыра Если эстетическое чувство в тебе не окончательно подавлено желанием набить брюхо, ты оценишь эти ножи — единственный шанс аккуратно и красиво нарезать (и разложить) молочную продукцию.


Комментарии

7
Елена
12 мая 2016 15:47

Правильно, исключительно правильно подчеркнуто про градусник для духовки. Сколько раз обжигалась, не о противень, а от неправильно выставленной температуры. Если часто готовите в духовке, на встроенный градусник надежды мало!
Мельница для перца, и чеснокодавилка на кухне нужны. Можно обойтись! Но лучше чтобы они были, и пользоваться начинаешь и ценить. И не понимать, почему раньше не появилась, а нужно было клянчить у родственников, чтобы подарили.
Все остальное полезно иметь на кухне, кроме штуки для резки зелени. Проще порезать или нарвать. Или помыть ночь и доску или руки если руками. И мыть детали овощерезки. Лишние действия совершать.

Елена
12 мая 2016 15:40

К своему стыду, не знала, что кроме точилки для ножа можно точить нож о ребро другого ножа. Искусство! Ножницы для разделки курицы. Неудобно ими курицу разделывать, у меня силы не хватает перерезать кости. Отрезаю крылышки и ножки обычным ножом. А ножницами обрезаю попку и отсоединяю грудку от спинки. На этом функция ножниц заканчивается.
Есть у меня на кухне Ложка для спагетти, бесполезный предмет! Лежит, и кушать не просит. Но как она у меня появилась, ни разу не воспользовалась. У меня есть дуршлаг, макароны сливаю, промываю и откидываю в кастрюлю.

pavel
26 марта 2015 16:17

вроде все знакомо, кроме салаторезки. что только не придумаешь, чтоб не работать)

Добавить комментарий
Показать ещё