Квас: контрольная закупка

Мы за патриотичное, квасное утоление жажды! Вот накупили банок и бутылок и давай пробовать — какой квас достоин современного покупателя?
Фото 1 - Квас: контрольная закупка
7 пузырей, которые мы взяли на пробу

«ОЧАКОВСКИЙ»

30 ккал/100 г
Алкоголь: 1,5%
Цитата с упаковки: Genuine kvass. Produced from natural products.
Дизайн: 2
Вкус: 3
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (изготовлен из квасного сусла).
Алексей Яблоков: «Железная банка — неправильная тара для кваса. И оформление какое-то кустарное».
Алексей Цыганов: «Ничего подобного! Железная банка по свойст­вам ближе всего к бидону — самой правильной таре».
Ира Пасадская: «У нас в Витебске все пьют именно такой квас. Отлично, как в детстве!»

«КВАСЕНОК»

34 ккал/100 г
Алкоголь: 0,5%
Дизайн: 1
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: отдаленное (изготовлен из концентрата сусла, растительных экстрактов и тому подобных суррогатов).
Алексей Цыганов: «Вкус старых леденцов от кашля, коричневых таких, не помню, как называются».
Ира Пасадская: «У нас в Витебске за такой квас побили бы».
Александр Черкудинов: «Во-во, и бутылка какая-то некрасивая».

«ГУБЕРНИЯ»

32 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 2
Соответствие оригинальному рецепту: полное.
Алексей Цыганов: «По вкусу — корка кислого черного хлеба, смазанная медом». 
Наташа Тимонькина: «Бутылка очень похожа на пивную. Это плохо. Приду я в магазин за квасом, а все подумают: «Вон девка сколько пива набрала!» 
Андрей Прокофьев: «Да это и не квас вовсе, какая-то разведенная патока».

«НИКОЛА»

37 ккал/100 г
Алкоголь: 1,5%
Цитата с упаковки: «Допускается наличие незначительного осадка хлебопекарных припасов».
Дизайн: 1
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (сделан из солода и муки).
Андрей Прокофьев: «Опять запах темного пива. А вкус, вопреки рекламе, очень даже похож на колу».
Алексей Яблоков: «Это прокисшая кола. Хотя кола не прокисает, вот такой вот парадокс».
Наташа Тимонькина: «Вы все жертвы рекламы. Из-за нее вам всем кажется, что у «Николы» вкус колы. А на самом деле — просто нелепый, не похожий на квас вкус».

Рецепт настоящего хлебного кваса:


ЧТО НАДО: 1 кг хлеба, 6 л воды, 30 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма


ЧТО ДЕЛАТЬ:
Нарезать черный хлеб ломтями и просушить в печи. Залить сухари водой и оставить на 3-4 часа. Настой процедить, добавить дрожжи и сахар и поставить бродить в теплое темное место на 5-6 часов. Вспенившийся настой еще раз процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую по несколько изюминок, закупорить и положить в холодное место на 2-3 дня.

СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК «3 ЛОШАДИ»

51 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 1
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (изготовлен из солода).
Алексей Яблоков: «Собачий корм, разведенный в зацветшей речной воде».
Ира Пасадская: «Какой-то мерзкий томатный сок».
Иван Глушков (Надрывно кашляет и орет.)

GLOBAL VILLAGE

32 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Дизайн: 3
Вкус: 2
Соответствие оригинальному рецепту: полное.
Алексей Цыганов: «Мне отравили пищевод «3 лошади», я временно выбываю из процесса дегустации».
Александр Черкудинов: «Зато какая красивая бутылка. Маленькая и удобная, квас должен быть только в таких».
Иван Глушков: «Между прочим, «Губерния» и этот — единственные правильно приготовленные квасы, из хлеба. Но им это не помогло».

«ВКУСНЫЙ»

29 ккал/100 г
Алкоголь: 0%
Цитата с упаковки: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить закупоренную бутылку в теплом месте. Это может привести к разрыву». 
Дизайн: 3
Вкус: 5
Соответствие оригинальному рецепту: частичное (изготовлен из сусла).
Андрей Прокофьев: «Вот это настоящий запах и вкус кваса. Правда, немного кисловато».
Александр Черкудинов: «О, это южный квас. Кисловатый и легкий, как положено. Из него получится отличная окрошка».
Иван Глушков: «Отличный летний квас. Кислинка — это как раз то, что надо».

Комментарии

26
Андрей
05 августа 2016 18:17

Все это бред, там от кваса одно название. Я раньше брал газированный в местной пивнушке, но после пары смертельных приступов отрыжки только домашний настаиваю. Вот уже год сижу на клюквенной закваске от серегиной. Отрыжка правда не исчезла, но теперь она хоть вкусная. Можно рыгать и наслаждаться!

сергей
22 мая 2016 18:58

Очаковский ещё нравился, остальные так себе - на вкус..........

Елена
09 мая 2016 14:04

О вкусе кваса правильного можно спорить долго и ни к чему не прийти. Сало какие марки пробовала из представленных, но Очаковский пробовала. Не впечатлил. Я помню еще тот квас из бочек металлических, сейчас такого нет и страшно покупать на разлив. Непонятные бочки и не понятно как хранится квас и насколько чистая бочка.
Но, не могу вспомнить какая марка кваса, что-то местное Питерское, вкусный квас. В летнюю жару оказался спасением.

Добавить комментарий
Показать ещё