Как приготовить насекомых своими руками?

Когда-то давно мы взяли Алексея Цыганова в штат за беспримерную храбрость. На наших глазах он съел почти килограмм пищи для животных и птиц и даже ОРЗ не заработал. А потом Цыганов совершил новый подвиг, а именно начал поедать насекомых. Мол, скоро на планете голод начнется, пора уже готовиться. Что нам оставалось делать, кроме как назначить его заместителем главного редактора? 
Фото 1 - Как приготовить насекомых своими руками?
Я — круглый идиот. Я — принц Тарталья. 
Безумные глаза таращу вдаль я. 
В моей башке случился перекос: 
Я ем мышей, лягушек и стрекоз.

Л. Филатов. Любовь к трем апельсинам

— Что может быть неприятнее, чем надкусить яблоко и увидеть червяка? 
— Надкусить яблоко и увидеть полчервяка.

Народная мудрость

К полученному заданию я подошел со всей серьезностью и, прежде чем начать гастрономический эксперимент, прочитал немало тематической литературы. Оказалось, насекомые и черви уже давно присутствуют в рационе человека. На Востоке, в Африке и Южной Америке их безо всякой брезгливости уплетают за обе щеки все, от мала до велика. Уплетают и радуются, поскольку по пищевой ценности блюда из них самые полезные. Белков на 100 г продукта — как в говядине, а жира — в 3-4 раза меньше. Очень даже здоровое питание. И, что самое приятное, в пищу годится кто угодно: черви, тараканы, пауки, жуки и их личинки, саранча, кузнечики и прочее.

Фото 2 - Как приготовить насекомых своими руками?

Продавцы на Птичьем рынке встретили меня радушно:

— Черви? Вот, пожалуйста. На язя пойдете аль на подуста?

— Вообще-то сам хотел полакомиться...

— Замечательно! А опарышей свежайших не желаете?

В общем, через полчаса я уже возвращался в редакцию, имея на руках полный набор заправского энтомофага:

700 г земляных червей (1250 руб. за 1 кг)

20 личинок жука-носорога (15 руб. за 1 шт.)

50 упитанных сверчков (4 руб. за 1 шт.)

10 коробков мучных червей (50 руб. за коробок)

Тараканы — 20 больших, венесуэльских (10 руб. за 1 шт.), и сотня обыкновенных, мраморных (по рублю)

Все это, вопреки сомнениям сотрудников, было приготовлено (не без помощи Ирины Пасадской, моей обворожительной коллеги) и съедено (в гордом одиночестве). И вот тебе подробный иллюстрированный отчет.

Тараканы

Как и следовало ожидать, редакционные барышни были от них в полнейшем восторге: визжали, топали ногами, разве что в ладоши не хлопали. От топота и визга тараканы нервничали и лихорадочно наматывали круги по контейнеру, в котором мне их продали на рынке. Было очевидно, что заставить букашек спокойно посидеть на горячей сковороде до полной готовности не удастся. Именно по этой причине, кстати, рецептура требует помещать любых насекомых перед приготовлением минут на 30 в холодильник или морозилку. Там они впадают в анабиоз и мирно отправляются к праотцам. А тебе того и надо.

Охладив тараканий пыл, я избавил их от уже ненужных лапок и отправил в кипящее масло. Запах, скажем прямо, пошел не особо приятный. Виной тому, как выяснилось, стали необорванные крылья. В масле они попросту подгорали. Что же касается вкуса, он ничуть не хуже, чем у соленых баранок и крекеров. Сидишь себе перед телевизором, как семечки таракашек щелкаешь — красота.

Личинки жука-носорога

С виду эти толстячки казались мне наиболее аппетитными из всех прочих тварей. К тому же в какой-то из кулинарных книг было сказано, что в запеченном виде они имеют неж­нейший сливочный вкус. Чуть ли не сыр камамбер. На деле личинки оказались совсем не нежными, а очень даже резиновыми. С довольно резким и весьма специфическим вкусом. Что-то типа консервированной спаржи. В общем, на любителя. Думаю, они могли бы быть вкуснее, если их просто хорошенько поджарить на масле. Во всяком случае в процессе предварительной обжарки пахли они весьма заманчиво. Ничуть не хуже, чем пельмени.

Фото 3 - Как приготовить насекомых своими руками?

Земляные черви

Пожалуй, самые безобидные создания из съеденных мной во имя науки. Редакционных девушек, привыкших терять самообладание при виде существ сильных, наглых и напористых, эти — вялые и безвольные — совсем не впечатлили. А ассистент редакции Наташа даже согласилась помочь в организации их внутренней очистки. Что это такое? Поясню. Поскольку червям завтраком, обедом и ужином служит обычная сырая земля, перед употреблением в пищу им стоит устроить грандиозное выведение шлаков. Для этого нужно за пару суток до приготовления поместить червяков в опилки или лучше в увлажненную кукурузную муку. Этого времени будет достаточно, чтобы из них вышел весь гумус. И тебе останется только переложить живые макароны в дуршлаг, промыть струей холодной воды, а уж после этого хочешь — жарь их, хочешь — вари, хочешь — в углях запекай. По вкусу черви больше всего напоминают баранину.

Мучные черви

На самом деле никакие они не черви, а личинки жука-хрущака. Живые — крайне непривлекательны, ибо похожи на оживший длиннозерный рис — этакая вечно подвижная масса. В обжаренном виде — невероятно вкусны. Напоминают сразу и картофельные чипсы, и жареные грибы. И, что приятно, не требуют никакой особой подготовки: помыл и на сковороду.

Сверчки

Несмотря на внешнюю непривлекательность, сверчки полюбились редакции сразу. Очень уж пели хорошо. Оттого и участь мы им уготовили самую сладкую — стать начинкой шоколадного печенья. Разумеется, с предшествующей заморозкой.

По вкусовым качествам жареные сверчки уверенно занимают второе место после мучных червей. Разве что самую малость не дотягивают до хрустящей румяной корочки курицы гриль. А если их карамелизовать, то и вовсе объедение! Не хуже карамельного попкорна. Можно есть соло, а можно и изюминкой выпечки сделать.

Дальше:
Рецепты

Комментарии

8
Serega
01 июля 2015 22:33

Это все для гурманов и эстетов, или когда есть нечего, а вообще насекомые лучше все жареные)

pavel
25 марта 2015 11:45

но я не такой экстремал-гурман)

Олег
17 октября 2014 19:45

Жуть какая...ну не знаю, что должно случиться, чтобы я такое попробовал..
надеюсь мясо, рыба, курица никогда не исчезнут из нашего рациона))

Добавить комментарий
Показать ещё